Котельная в частном доме: подбор оборудования + технологические правила устройства

При строительстве собственного дома мы скрупулезно продумываем планировку и интерьер каждой комнаты: гостиная, кухня, детская, спальня, рабочий кабинет, санузел. Что же еще? Кажется, ничего не забыли. А котельная — в частном доме без нее не обойтись. Да, хозяйской фантазии разгуляться здесь негде – все строго регламентировано. Да и особенных «красивостей» от этого помещения никто не ждет. Но все-таки продумать детали его обустройства необходимо. Иначе можно легко «схлопотать» весьма внушительные штрафы или того хуже – спровоцировать пожар.

Содержание

Выбираем тип и мощность оборудования

Необходимые размеры котельной в частном доме напрямую зависят от мощности котла и используемого топлива. В некоторых случаях правила позволяют устанавливать котел в кухне или другой не жилой комнате. Давайте рассмотрим основные виды топлива и требования к установке оборудования, работающего на них.

Газовые котлы: удобно, недорого, функционально

Наиболее распространенным видом отопительного оборудования являются газовые котлы. Такая популярность объясняется не только удобством их эксплуатации, но и сравнительно невысокой ценой этого энергоносителя. В то же время, взрывоопасность природного газа заставляет соответствующие службы предъявлять достаточно строгие требования к оборудованию, работающему на нем.

Использование газового котла мощностью до 30 кВт делает устройство котельной в частном доме совершенно не обязательным. Правила позволяют устанавливать такой агрегат в кухне. Но только в том случае, когда это помещение соответствует ряду весьма строгих норм:

  • Минимальная площадь кухни – 15 м 2 ;
  • Площадь остекления окна должна составлять не менее чем о,3 м 2 на 1 м 3 объема помещения;
  • Наличие форточки;
  • Минимальная высота потолков в кухне – 2,2 м;
  • Проходы между предметами мебели, стенами и оборудованием шириной не менее 0,7 м;
  • Воздухозаборное отверстие в нижней части двери или в стене над полом, обеспечивающее достаточный для горения и вентиляции постоянный приток воздуха;
  • Минимальная огнестойкость стен помещения – о,75 ч.

Кроме того, навесные котлы можно устанавливать только на стенах из трудногорючих, а еще лучше – негорючих материалов. Напольное же оборудование должно стоять на негорючей подложке, которая будет выступать за его габариты как минимум на 10см с каждой стороны.

Газовый котел мощностью до 30 кВт можно устанавливать в кухне


В домах, со стенами из горючих материалов установка газового оборудования тоже возможна. В этом случае СНиПы предусматривают устройство защитных экранов, которые будут выступать за габариты котла на 10 см снизу, слева и справа и на 80 см сверху. Сам котел нужно устанавливать не ближе чем в 10 см от экранированной стены.

Котлы, мощностью от 30 до 200 кВт, необходимо устанавливать в отдельном помещении. Находиться может такая котельная в подвале частного дома или на любом из его этажей. Для цокольного или подвального помещений, помимо общих требований, существуют и отдельные нормативы:

  • Наличие естественного освещения;
  • Вентиляционная система, обеспечивающая трехкратное обновление всего объема воздуха в течение часа;
  • Наличие выхода на улицу;
  • Высота потолков от 2,5 м;
  • Объем помещения от 15 м 3 ;

И все же лучше вынести котельную в отдельно стоящее здание, если, конечно, позволяет площадь участка. Такое расположение газового оборудование не только безопаснее, но и избавит вас от лишнего шума, создаваемого отопительными и водонагревательными приборами. Да и площадь дома можно сэкономить.

Отдельно стоящая котельная для загородного дома должна соответствовать следующим нормам:

  • Постройка должна иметь фундамент;
  • Возводить его нужно отдельно от фундамента дома (без примыканий);
  • Под котлом должен быть отдельный фундамент, закладывать который нужно уже после заливки фундамента здания;
  • Котел должен быть установлен выше уровня пола на 15-20 см;
  • Пол заливают цементным раствором с обязательным содержанием песка;

Стены и крышу возводят из негорючих материалов.

Котел должен быть установлен на 15-20 см выше уровня пола

Внутренняя отделка котельной в частном доме, как внутренней, так и отдельно стоящей, должна производиться с применением керамической плитки или другого негорючего материала. Время от времени вам может возникнуть необходимость сбросить теплоноситель из системы. Для этого в котельной должен быть отвод к канализационной сети.

И последнее, прежде чем приступать к строительству, обязательно согласуйте проект котельной для частного дома с уполномоченными сотрудниками газовой службы.

Требования к установке твердотопливного котла

Поскольку твердотопливный котел (работающий на дровах или пелетах) не относится к категории взрывоопасного оборудования, требований к его размещению значительно меньше:

  • Устанавливать котел нужно в легкодоступном месте, поскольку вам регулярно придется производить догрузку топлива.
  • Расстояние до стен должно быть не менее 10 см.
  • Легковоспламеняемые стены нужно обшить листовой сталью толщиной около 3 мм с подложкой из асбеста.
  • На полу перед топкой необходимо уложить стальной лист шириной 60 см.

Пол в котельной лучше всего делать бетонным или облицовывать негорючим материалом.

Твердотопливный котел должен быть легко доступен для регулярной загрузки топлива

Огромное значение имеет правильно организованная вентиляция котельной в частном доме, обогреваемом углем или дровами:

  • Размер окна — 8 см? на 1 кВт мощности котла;
  • Сечение дымоходного отверстия котла не должно быть больше сечения дымохода;
  • Необходимо обеспечить специальное отверстие для проверки состояния и прочистки дымохода. Располагаться оно должно на 25-30 см ниже входного отверстия;
  • Шахта дымохода должна иметь одинаковую площадь сечения по всей длине. Кроме того, чем меньше колен и поворотов она имеет, тем лучше;
  • Для улучшения газонепроницаемости внутреннюю поверхность дымохода лучше оштукатурить. Если же его диаметр мал, можно вставить в шахту асбестоцементную трубу;
  • Здесь также должен быть водопровод и канализация;
  • При использовании дров или угля площадь котельной в частном доме – не менее 8 м 2 .

Котельные, работающие на угле, должны быть оборудованы скрытой электропроводкой и специальными герметичными осветительными приборами. Такие меры предосторожности связаны с взрывоопасностью угольной пыли.

Кроме того, даже при правильно организованном отводе продуктов сгорания, в момент закладки топлива из открытой топки в помещение попадает определенное количество газов. Если помещение хорошо вентилируется – опасности нет. Если же приток свежего воздуха не организован, продукты горения будут накапливаться в помещении, что неизбежно приведет к отравлению. Для обеспечения безопасности ваших близких в комнатах, прилегающих к котельной, лучше установить газоанализаторы.

Электрические котлы – дорого, но комфортно и безопасно

Этот тип оборудования можно смело назвать самым безопасным. Устанавливать их можно практически в любом помещении, а отдельная котельная для электрооборудования может быть выделена только из соображений эстетики – чтобы спрятать за закрытой дверью трубы, расширительные бачки и автоматику.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com