Чердак частного дома – переделка в жилую мансарду своими руками – устройство крыши

Зачастую в наших домах чердак единственное место, оставшееся в резерве для расширения жилой площади. Это наиболее справедливо для одноэтажных коттеджей.

Что до крыши то ее главная функция уберечь наш дом и нас от всевозможных осадков – дождя, снега и т.п. Следовательно ее конструкции должна быть придана надежность и крепость, а следовательно в пространстве под крышей (хоть простой хоть мансардной) почти все место займут элементы конструкции (стропильной системы). Это то и есть одна из главных проблем при попытке сделать чердак жилым, или попросту говоря построить мансарду своими руками – ведь стропильная система это единое целое и взять и выпилить из нее пару, каких то кусков нельзя- в результате ведь ослабнет вся конструкция мансардной крыши.

Перед Вами статья в которой рассказывается о относительно недорогом способе того как можно переделать помещения чердака в жилую мансарду, в следствие чего жилая площадь дома увеличится почти в полтора раза.

Какие есть варианты крыш (в т.ч. так называемых мансардных крыш)

Наиболее распространённой является двускатная с каркасом из треугольных ферм. Основанием каждой из ферм является потолочная балка, опирающаяся на стены. Об использовании в качестве жилых помещений таких чердаков обычно речь не идёт, но перестроить их возможности есть. Для этого необходимо изменить конструктивно-силовую схему несущих конструкций.

Рассмотрим несколько вариантов переделки наиболее распространенных чердачных перекрытий. В первом из них (рис. 1) стропила 2 и балки перекрытия 3 усиливаем накладками 8 и 9 соответственно, связав последние стойками 10. Затем к подкосам 4 и усиленным стропилам крепим затяжки 7. Усилив фермы, выпиливаем, подкосы 4 и 5, которые ранее были несущими.

Если фермы на чердаке располагаются достаточно часто (с шагом около 600 мм), то с кровли на балки перекрытия нагрузка передаётся рассредоточение. После изменения конструктивно-силовой схемы чердачных перекрытий нагрузка на балки перекрытия перераспределится и возрастёт, поскольку добавятся вес мебели и обитателей второго этажа. Поэтому лучше установить дополнительные двутавровые балки с деревянными полками и металлической гофрированной стенкой, поверх которых можно смело стелить пол.

Следует учесть, что переделывать фермы перекрытия необходимо последовательно, во избежание чрезмерного прогиба кровли и её порчи. Такая конструкция позволит высвободить пространство у ферм шириной от 3 до 4 м.


Покончив с переделкой чердачных ферм, следует позаботиться об окнах, которые предстоит вырезать в кровле, и утеплении будущего жилого помещения.

В другом варианте (рис. 2) с островерхой крышей в фермах каркаса используются центральные стойки 2 и две распорки 3. При их расположении с шагом от 500 до 1000 мм следует усилить стропило 1 и потолочную балку 6, удвоив их сечение.

Мансардная крыша своими руками – виды стропильных систем

Рис. 1. Дом с классической двускатной крышей – конструкция стропильной системы: 1 — кровля; 2 — стропило; 3 — балка перекрытия; 4,5 — старые подкосы; 6 — подпорка; 7 — новая затяжка; 8 — усиливающая накладка из досок на стропило; 9 — усиление балки потолочного перекрытия; 10 —стойка .

Рис. 2. Дом с островерхой двускатной крышей – конструкция стропильной системы: 1 — стропило; 2 — центральная стойка; 3 — подпорка; 4 — новая затяжка; 5 — новый подкос фермы; 6 — балка перекрытия; 7—кровля.

Затем надо закрепить затяжку 4 на стропилах и центральной стойке 2 по высоте потолка и наклонные балки 5, которые помогают перераспределить нагрузку от крыши на балки перекрытия 6. После этого можно удалить нижние части стоек 2 и подпорки 3, освободив место под будущую комнату.

Завершив подготовительную работу и убедившись, что крыше и её кровле ничего не угрожает, следует утеплить будущее жилище и вырезать окна.

В третьем варианте крыш с пологими скатами (рис. 3), часто встречающимся в местах с жарким климатом, необходимо прежде всего увеличить высоту потолка будущей мансарды. Сделать это можно лишь за счёт помещений, расположенных под ней.

Работа эта сложная, поскольку придётся разобрать потолок и на стенах нижнего этажа закрепить балки перекрытия 9, поверх которых будет устроен настил пола. Но чтобы не испортить помещение нижнего этажа, надо выбрать соответствующие ниши в его стенах, если, конечно, позволит их толщина. Лишь после этого следует приступать к дальнейшей реконструкции.

Всё сказанное выше — не что иное, как общие рекомендации, поскольку вариантов переделки домов, особенно частного строительства, может быть множество. В этом случае необходим индивидуальный подход к выбору поперечных сечений балок, подпорок и прочих строительных элементов путём их расчёта на прочность.

При этом все они должны быть защищены от негативного воздействия окружающей среды. Согласно действующим строительным нормам и правилам (СНиП), для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, высота потолка должна быть не менее 2,5 м.

Для тепло- и звукоизоляции в большинстве случаев используется минеральная вата слоем толщиной до 200 мм, которую вкладывают между стропилами и балками перекрытия. Каркасы перегородок в мансарде часто устраивают из лёгких металлических профилей, поверх которых крепят плиты из гипсокартона с последующей отделкой. (подробнее можете посмотреть здесь – Перегородки в мансарде своими руками )

Жилой чердак (мансарда) своими руками – фото

Два человека в течение десяти дней могут переоборудовать\переделать чердак в жилое помещение. Для этого им потребуются: уровень, молоток, строительный степлер, дисковая пила, перфоратор, аккумуляторный шуруповёрт, нож, ножовка по дереву и пила по металлу.

На фото цифрами этапы устройства мансардной крыши и строительства жилог очердака:

1. Двутавровые балки подвезены и уложены горизонтально за день до начала работ. На случай дождя их следует накрыть плёнкой. (без фото – тут и так все понятно)

2. С края одного из скатов крыши снята часть кровли, чтобы поднять балки на чердак.

3. Балки перекрытия установлены на чердаке.

4. После монтажа двутавровых балок к ним временно крепят шурупами подкосы ферм.

5-6. В потолке первого этажа необходимо сделать проём между балками перекрытия и укрепить его обвязкой из клеёного бруса. Для этого к полкам двутавровых балок крепят деревянные накладки, а к ним внизу — металлические уголки, являющиеся опорой обвязочных балок.

7. Затяжки прикручивают шурупами к подкосам и стропилам.

8. Спиливаем подкосы ферм по стяжке, чтобы освободить пространство на чердаке и начать укладку пола.

9. До укладки пола надо перемещаться только по балкам перекрытия, чтобы не наступать на старый потолок.

10. Перед укладкой минеральной ваты между балками потолочного перекрытия первого этажа следует расположить электрические и сантехнические коммуникации.

11. Влагостойкие плиты основания пола укладывают на потолочные балки встык и крепят шурупами.

12. Пол в мансарде устраивают по всей площади помещения, включая пространство под нижней частью ската крыши, которое можно эффективно использовать, оборудуя здесь кладовые.

13. Окна устанавливать следует после укладки теплоизоляции, но проёмы в крыше для них надо изготовить заранее.

14. Кронштейны на затяжках и стропилах предназначены для крепления металлического каркаса будущих перегородок и расположены с шагом 1,2 м.

15. Трубы принудительной вентиляции необходимо смонтировать до крепления листов гипсокартона.

16. Там, где предполагается установка дверей, проёмы формируют из деревянных брусков.

17. Минеральная вата в перегородках позволяет снизить уровень шума в комнатах.

18. Гипсокартонные плиты крепят шурупами-саморезами к металлическому каркасу.

Для подготовки статьи использованы материалы автора Ж.Декруа (France)

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com