Обустройство котельной в доме или снаружи - возможности соблюдения норм

При возведении нового дома обустройство котельной закладывается в проект изначально, что дает возможность учесть все условия размещения необходимого оборудования с соблюдением технических возможностей и установленных норм и требований. Процесс обустройства котельной в готовой жилой постройке связан с необходимостью реконструировать внутренние помещения, чтобы выделить пространство для установки оборудования, или постройки отдельного здания. Вопрос размещения котельной внутри дома или в специальном отдельно стоящем помещении решается не только предпочтениями владельцев, но и предъявляемыми требованиями к обустройству котельной в частном доме. Невыполнение норм может привести не только к неприятностям с проверяющими организациями, но и к возникновению опасных ситуаций.

Определенные требования для домашней котельной

Помещение должно иметь определенный объем, в зависимости от мощности размещаемого оборудования и используемого топлива, но не менее 15 кв. м. Площадь рассчитывается с учетом удобства обслуживания оборудования. Высота потолков должна быть не менее 250 см. Если котельная располагается в доме, то от других помещений ее необходимо отделить с помощью сплошных перегородок, выполненных из огнестойких материалов. Также здесь должно быть окно для доступа естественного освещения и проветривания помещения. Котельная может располагаться на 1 этаже здания. Если котельная оборудуется на цокольном или подвальном этаже, то необходимо обеспечить возможность выхода на улицу.

На кухне можно установить котел мощностью до 30 кВт включительно. Если на кухне устанавливается газовый котел, то помещение должно быть оборудовано соответствующей вентиляционной системой. а также иметь окно с возможностью проветривания.

Для отопительного оборудования мощностью от 30 до 200 кВт необходимо выделять отдельное помещение или отдельно стоящее здание. Также нужно отметить, что в районах где суровые зимы не помешает утепление котельной .

Особенности обустройства внешней котельной

Для выносной котельной существуют определенные нормы обустройства помимо общих требований. Здание должно иметь собственный фундамент. не совмещенный с фундаментом жилого здания. Отдельный фундамент обустраивается и под котлом, так как по нормам оборудование должно находиться на 15-20 см выше пола. Для заливки пола используется цемент с обязательным включением песка. Для стен и кровли используются негорючие материалы. Такое же требование предъявляется к материалам для внутренней отделки помещения. Для аварийного сброса теплоносителя должен быть оборудован сброс в канализационную систему.

Сначала выбираем котел, затем обустраиваем котельную

Обустройство помещения котельной зависит также от того, какой вид оборудования устанавливается для отопления дома. Для каждого типа применяемого оборудования существуют свои нормативные параметры и способ устройства дымохода и вентиляционной системы.

Котел может быть газовым, дизельным, твердотопливным, электрическим. Возможен также комбинированный вариант. Выбор определенного типа котла для обустройства котельной в деревянном доме зависит от доступности того или иного вида топлива и возможностей владельцев.


Самым дешевым видом топлива на сегодняшний день является магистральный газ. Однако использование его возможно лишь в местах, где доступно подключение к общим газовым сетям.

Для хранения сжиженного газа или дизельного топлива необходимо оборудовать на участке подземные резервуары с возможностью подъезда для пополнения запасов.

Так как природный газ относится к взрывоопасным веществам, соответствующими службами предъявляются особые требования по обустройству газовой котельной в частном доме. Электрооборудование должно находиться за пределами котельной. Электропроводка должна быть скрытой и защищена с помощью металлических труб. Светильники в помещении необходимо делать герметично закрытыми.

Дизельные котлы работают на жидком топливе – солярке. Они обладают мощностью, достаточной для обогрева дома большой площади. Определенным недостатком является обязательная принудительная вентиляция и обустройство дымохода. а также высокий уровень шума, создаваемого установкой во время работы.

Для работы твердотопливных котлов используются дрова, брикеты из опилок, уголь. Современные модели оснащены автоматической системой управления и другими полезными функциями. Требования к установке твердотопливных котлов не слишком сложны. Оборудование устанавливается на расстоянии 10 см от стен и должно иметь свободный доступ для обслуживания. Перед топкой укладывается стальной лист достаточной ширины. Необходимо оборудовать доступ к дымоходу для прочистки и проверки состояния.

Электрические котлы удобны в установке, не требуют обустройства дымохода. Но высокая стоимость электроэнергии делает их дорогими в эксплуатации.

Комбинированные системы отопления позволяют использовать разные виды топлива. Они достаточно сложны в эксплуатации и не слишком эффективны.

Перед приобретением отопительного оборудования нужно рассчитать необходимую для дома мощность с учетом потерь тепла в холодный период года.

Циркуляция тепла в доме – вопрос индивидуальный

Еще одним аспектом обустройства котельной в частном доме является система циркуляции теплоносителя. Естественная циркуляция, когда горячая вода движется по трубам согласно физическим законам, не требует подключения электричества. Однако она не подходит для большого дома с протяженной системой трубопроводов и требует много времени для достижения оптимального результата.

Принудительная циркуляция осуществляется с помощью электрического насоса. С ее помощью можно быстро обогреть достаточно просторный дом. Эта система более сложна в монтаже и достаточно дорога в эксплуатации, но затраты могут быть вполне оправданы например, если потребуется использовать ее для отопления мансарды или даже подвального помещения вместе с домом.

Видео - Газовая котельная в частном доме

По материалам сайта: http://e-brus.ru