Как правильно утеплить деревянный дом своими руками? Как и чем утеплить полы в доме, стены, потолок? Бесплатные природные утеплители

24 марта 2014

Эта статья для тех, кто потерялся в дебрях рекламы строительных материалов. И в первую очередь она для садоводов-пенсионеров и малобюджетных семей, коих в России подавляющее большинство. Как недорого утеплить деревянный дом, баню, сарай своими руками? Какие существуют природные утеплители для утепления стен и потолочных перекрытий? Давайте на некоторое время отвернемся от агрессивной рекламы и обратим внимание на вековой опыт предков. А они, согласитесь, были куда мудрей нас, нынешних. Хотя бы потому, что их пытливые умы не одурманивала реклама. Кстати, хорошее не нуждается в рекламе – вот почему вы не найдете в рекламных проспектах примеров и ссылок на старые и проверенные веками способы утепления домов, сараев, бань, хлевов и других построек.

Оглянемся назад… Старая литература, рисунки, журнальные и книжные статьи (в Интернете это все есть) открывают нам великое множество народных ухищрений в области утепления. Рассмотрим лишь самые популярные еще лет пятьдесят назад. Главное, возьмем за критерии такие показатели старинных утеплителей: экологичность, низкую стоимость при ремонте и строительстве, технологичность и доступность.

Мхи

В строительстве годны немногие виды мха: кукушкин лен – самый распространенный в сырых лесах; ягель (беломошник в сосновых борах); сфагнум (болотный мох) и разные виды бородачей, свисающие с ветвей темнохвойных лесов. Все мхи – это природные губки, аккумуляторы и проводники влаги. Они легко и быстро, а главное, в огромном количестве (до 200 процентов по весу) впитывают влагу в ненастье. При этом выжать из них воду не удается даже крепкой рукой. С падением влажности окружающего воздуха мхи легко и быстро отдают накопленную влагу. Иными словами, мхи являются прекрасными влажностными буферами. В жаркое или морозное, то бишь сухое, время года мхи, при хорошем уплотнении, остаются сухими и отлично сопротивляются теплопередаче стена-улица. Все мхи, да будет вам известно, к тому же являются природными антисептиками. Они не поддаются гниению десятки лет при одном условии: уплотнение и свободный влагообмен с наружным воздухом.

Мхи подстилают практически все хвойные леса. Толщина подстилки – до 30 сантиметров, вместе с пожелтевшими старыми «стеблями». Мох легко снимается пластами, нарезается на полосы, быстро обсыхает на солнце или на ветру. Правда, сырой мох практически невозможно утрамбовать он очень упругий. А вот высушенный, наоборот, крошится и трамбуется отлично. Автор материала, например, за час работы неспешно нарезал моховых полос больше двух кубометров. Этого вполне достаточно для наружного утепления одной стены дома 7 х 7 х 3 метра. Правда, нарезанный мох пошел на утепление старого курятника. Но какая разница? Саморегулируемая влагоемкость при неплохих бактерицидных свойствах и естественное происхождение красноречивей любых восхвалений передовых достижений в промышленном производстве утеплителей.

Во что обойдется нам мох? Затраты одни – трудолюбивые руки. Мох легко добывается, сушится, трамбуется и долговечен. Он наиболее технологичен среди всех природных утеплителей и регуляторов влажности. О доступности даже смешно говорить: мох - он повсюду! Внимание! Ни в коем случае нельзя снимать моховую подстилку сплошняком – только в разных местах понемногу. Мох очень долго растет и приживается, зачем же оставлять лес без подстилки, содрав ее на сотне квадратных метров? А это как-никак от 10 до 20 кубометров мха.

Листва

Здесь будем осторожны: речь пойдет о зеленой листве, но никак не об осенней, листопадной. Все деревья и кустарники выделяют в атмосферу фитонциды, убивающие бактерий, в том числе и гнилостные аэробы. Самые активные в этом отношении тополь (осина), рябина, все виды хвойных. Заметьте – сухая зеленая листва и хвоя продолжают выделять фитонциды долгое время, если их правильно высушить и утрамбовать.


Заготовка листвы может быть проблемной – ведь не будем же мы губить деревья ради нашего эгоистичного, хотя и естественного, желания сохранить тепло в доме. Здесь как нельзя кстати плановые санитарные и сплошные рубки на лесосеках, валка старых и мешающих домам деревьев в населенных пунктах, прореживание посадок в скверах и парках, буреломы. В любом случае лучше иметь дело со службами благоустройства или лесничествами.

Заготавливать листву лучше всего с мелкими верхушечными побегами, богатыми смолами. Сушить листву надо в тени на ветру. Перед употреблением в качестве утеплителя ее нужно перетереть, смешать с сухой известью-пушонкой (одно ведро извести на двадцать ведер листвы) и затрамбовать. Экологичность листвы вне всякого сомнения. Она также стоит лишь вашего труда и очень технологична – максимум полезности при минимуме затрат. Доступность тоже велика. Единственный минус – сухая листва плохо трамбуется. Стоит лишь перед закладкой на утепление слегка смочить ее – и можно трамбовать.

Верховой торф

Верховой, полуразложившийся или малоразложившийся торф – самый, пожалуй, приемлемый вариант. Во-первых, не приходится решать головоломку с сохранностью лесной подстилки и зеленых насаждений. Во-вторых, купить две-три машины верхового торфа не проблема. Однако частные торговцы, развозящие торф по садам и подворьям, часто и понятия не имеют, что продают, как правило, именно полуразложившийся торф в смеси со мхом и лесной подстилкой. Настоящий, разложившийся торф – пачкающаяся пластичная масса черного или темно-бурого цвета, которая при высушивании не рассыпается на рыхлую массу. Добавление одного ведра извести-пушонки на двадцать ведер сухого торфа делает смесь практически негниющей. Опять маленький недостаток: торф легко впитывает влагу и с трудом отдает ее. Поэтому наружный слой паропроницаемого материала перед засыпкой в утепление обязателен. Впрочем, такой материал не помешает при засыпке любого природного утеплителя.

Опил

Опил является универсальным природным утеплителем. Заключает в себе достоинства всех природных материалов и практически не имеет недостатков. Весьма дешев, хорошо принимает и отдает влагу; в отсутствии света не разлагается десятилетиями, его сахара легко выщелачиваются в присутствии извести-пушонки (пропорции те же); отлично трамбуется в слегка влажном состоянии и впоследствии превращается в легкий спрессованный монолит. Кроме того, опил осины, тополя, рябины, ели и пихты содержит много бактерицидных смол. С таким утеплителем в помещении многие годы сохраняется здоровая атмосфера.

В заключение

Теплофизические свойства мха, листвы и хвои, верхового торфа, опила мало отличаются друг от друга. В старину на севере толщину внешней утепляющей засыпки обычно делали равной толщине сруба – и жили в тепле даже при самых лютых зимах. Что касается автора статьи, то в планах на лето – заготовка мха, мелкого корья, опавшей хвои и еловых шишек и опила. Надо строить новый теплый курятник на 30-50 кур, утеплять стены и чердачные перекрытия бани, душа. туалета. Толщина утепления предполагается 200 мм для стен и 300 мм для перекрытий. Покупные утеплители (пенопласт и базальтовая вата) обошлись бы примерно в 35 тысяч рублей. Две машины опила для перекрытий – 1600 рублей, 50 кг (10 ведер) просеянной золы вместо извести – в своем доме не проблема. Остальной объем - мох, корье и сухие листва и хвоя. Все сопряжения и угловые элементы стен, пола и потолка планируется обработать 10-процентным водным раствором медного купороса с добавлением зольного щелока (одно ведро золы на десять ведер горячего купоросного раствора). Иду на зов предков – к естеству, дешевизне и здоровью! И вас зову.

По материалам сайта: http://www.ruavtor.ru