Мансарда. Планировка и устройство мансарды в доме

04 апреля 2012 | 3168 просмотров

Мансарда – это не только дополнительная площадь в доме. Благодаря наиболее удаленному от входа расположению и нестандартному виду, она может стать любимым местом для работы или отдыха. Для этого в мансардном помещении необходимо создать максимально комфортные условия – оно должно быть удобным по форме, утепленным, хорошо освещенным и грамотно спланированным.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но просчеты проектировщиков или строителей могут обернуться для хозяев дома постоянными проблемами, поэтому к устройству мансардного этажа надо подходить со всей ответственностью.

Планировка формы мансарды в частном доме

Формой кровли определяется планировка мансарды, количество полезной площади и удобство перемещения по мансардному этажу. К примеру, односкатная крыша позволит избежать боковин со стороны высшей точки кровли, но в то же время из-за высоты потолка нормальное передвижение будет возможно только в одной части помещения. Кроме того, скат крыши должен быть обращен к северу, что не всегда удобно с точки зрения расположения дома относительно улицы.

Двускатная крыша ломаной формы, у которой нижний скат более крутой, а верхний – более пологий, дает возможность увеличить комнату и свободно передвигаться. Однако какой бы ни была кровля, высота потолка в центральной части мансарды должна составлять не менее 2,2 метра, чтобы любой человек мог ходить в полный рост.


Полезная площадь помещения и удобство передвижения по мансардному этажу зависят от угла наклона кровли к полу (часто под ним подразумевают угол между кровлей и вертикальной линией стен, поэтому стоит уточнять). Чем он больше, тем просторнее комната. В такой мансарде можно устроить, например, гостиную. При низком уклоне кровли пространство выглядит уютнее, поэтому больше подходит для рабочего кабинета или спальни. Здесь можно установить кровать, в этом случае высота от пола до потолка должна составлять не менее 1,6-1,8 метра – на случай, если ребенок надумает попрыгать на кровати, или вы встанете с нее в темноте.

Под скосом кровли образуются низкие боковины, отделяемые стеной или мансардной переборкой, которая основана на стойках под стропилами. Полноценное передвижение в этой зоне уже невозможно – ее используют для устройства шкафов, полочек, кладовок.

Утепление мансарды

Чтобы обеспечить должный микроклимат на мансардном этаже, следует позаботиться об утеплении кровли. При этом важно не только правильно подобрать теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, но и уложить их с соблюдением всех строительных норм.

Стандартное устройство крыши мансарды включает в себя следующие слои (порядок перечисления изнутри наружу):

  • Внутренняя отделка помещения (например, гипсокартонный лист)
  • Пароизоляционный слой – полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. Без пароизоляции разница наружной и внутренней температур может привести к выпадению конденсата внутри кровельной конструкции, что приведет к ее разрушению. Пленку рекомендуется укладывать с нахлестом 15 см. Чтобы избежать проникновения пара через места ее соединения и примыканий к стенам, применяются специальные соединительные и уплотнительные ленты, обеспечивающие паронепроницаемость барьера. Между пароизоляцией и внутренней отделкой следует предусмотреть воздушный зазор 1-2 см для удаления влаги. Величина зазора регулируется высотой реек крепежной системы отделочного материала. Если вы планируете оборудовать в мансарде ванную или кухню, подойдите к вопросу пароизоляции особенно серьезно – не экономьте на материалах и надежно герметизируйте стыки пленки. Кроме того, позаботьтесь об устройстве принудительной вентиляции, чтобы водяные пары не задерживались в мансардном помещении.
  • Теплоизоляционный материал. В мансардном помещении рекомендуется применять минераловатные или стекловатные утеплители – они не горят и служат хорошей звукоизоляцией. Это могут быть как рулонные, так и плитные материалы.

В случае применения теплоизоляционных плит, обратите внимание, чтобы их размер соответствовал шагу между стропилами, поскольку они устанавливаются в распор между стропилами. Если окажется, что высота сечения стропил меньше толщины утепляющего слоя, ни в коем случае не сжимайте утеплитель. Решить эту проблему можно путем наращивания высоты сечения стропил - дополнительные бруски крепят шурупами.

Кровельный "пирог". Разрез А-А.

(1) - пароизоляция

(2) - утеплитель

(3) - стропила

(4) - промежуточная обрешетка

(5) - контробрешетка

(6) - гидроизоляция

(7) - металлочерепица

(8) - обрешетка

(9) – потолок

  • гидроизоляционный материал – полиэтиленовая или полипропиленовая пленка с микроперфорацией служит для предотвращения намокания утеплителя с внешней стороны (в результате атмосферных осадков). Если в качестве кровельного покрытия вы планируете использовать материалы, на которых возможно образование конденсата (например, металлочерепицу, металлошифер, профнастил или оцинкованный лист), для гидроизоляции лучше применять антиконденсатную пленку. Ее нижний слой сделан из вискозы, что позволяет удерживать большой объем водяных паров и быстро высыхать. Использование гидроизолирующих пленок требует хорошей вентиляции, поэтому предусмотрите между утеплителем и гидроизоляцией воздушный зазор 3-5 см. В вентиляции не нуждается только супердиффузионная мембрана – такой материал благодаря высокой паропроницаемости (1000 г/м2 в сутки и выше) позволяет влаге свободно выходить наружу.
  • Основное (верхнее) покрытие может выполняться из различных кровельных материалов. Вентилируемый зазор между ним и гидроизоляцией обязателен и составляет 4-5 см при использовании плоских кровельных материалов (листов оцинкованной стали, битумной черепицы) и 2,5 см - при волнистом покрытии (профилированные листы из оцинкованной стали, металлочерепица, натуральная черепица).

Утепление пола мансарды

Утеплить пол мансарды можно теплоизоляционным материалом из минеральной ваты или стекловаты толщиной 10-15 см, который укладывается между балками перекрытия. Проследите, чтобы утеплитель был уложен плотно, без щелей.

Снизу его нужно защитить от поднимающихся из помещения водяных паров слоем пароизоляции.

Если перекрытие между нижним этажом и мансардой представляет собой монолитную плиту, применяется жесткий утеплитель, по которому выполняется стяжка и настилается покрытие.

Обратите внимание, что если боковины мансарды, отделенные стенкой от жилого пространства, используются в качестве кладовок или ниш для встроенной мебели, они нуждаются в утеплении. Если в мансарде предусмотрен балкон, то балконную дверь тоже стоит утеплить.

Мансардные окна для частного дома

Для хорошего освещения мансарды важно правильно рассчитать количество и размер мансардных окон, их расположение в кровле, а также высоту их установки.

Согласно строительным нормам, площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади освещаемого помещения.

Расположение окон планируется еще при проектировании мансарды в зависимости от ее назначения. Окна спальни лучше устроить с восточной стороны, окна гостиной - с западной, окна кабинета - с северной.

Если вы планируете разделять мансардное помещение на несколько комнат, учтите, что в каждой из них должно быть минимум одно окно, причем перегородки следует располагать таким образом, чтобы они не препятствовали открыванию.

При определении размеров окон руководствуйтесь следующими правилами:

  • чем меньше угол наклона кровли, тем выше должно быть окно. Это обеспечит лучший обзор.
  • оптимальной считается ширина оконной коробки, которая на 4-6 см меньше расстояния между стропилами.
О чем еще надо помнить, устанавливая мансардные окна?
  • Заказывая окна, обязательно сообщите продавцу, какое у вашего дома кровельное покрытие (волнистое или плоское) - от этого зависит тип гидроизоляционного оклада.
  • Удобство открывания окон во многом зависит от высоты их установки. Если ручка находится вверху, расстояние от пола до верхней точки окна должно составлять 1,85-2 м, если внизу - до нижней точки окна должно быть 110-135 см. Окна, расположенные выше 2м, либо являются «глухими», либо открываются с помощью автоматических систем, управляемых с пульта дистанционного управления.
  • При монтаже окон обратите особое внимание на качество выполнения гидро-, пароизоляции и утепления в местах их примыкания к конструкции кровли, поскольку при эксплуатации именно эти места бывают наиболее проблемными. Установку мансардных окон должны проводить только специалисты, ведь грамотный монтаж является залогом того, что они не будут течь и на стеклах не будет образовываться конденсат (обычно фирмы дают гарантию на 5-10 лет)
  • Проконтролируйте, чтобы строители правильно сделали внутреннюю заделку откосов окна. Над окном откос следует выполнять горизонтально, под окном — вертикально. Благодаря этому теплый воздух, поднимающийся от отопительных приборов, расположенных под окном, бедет циркулировать без образования конденсата.
Если вы планируете установить подоконник, оставьте между ним и стеной зазор, чтобы не препятствовать движению воздуха. Кроме того, не забудьте предусмотреть возможность полного осевого поворота оконной рамы (это необходимо для технического обслуживания мансардного окна – например, его мытья).

Лестница для мансарды

Конструкция лестницы и расположение лестничного проема в межэтажном перекрытии зависит от планировки мансарды. В целях экономии пространства лестницу целесообразно сделать одномаршевой либо с поворотом.

Часто к коттеджу пристраивают башню с двумя и более этажами. Такая архитектурная «изюминка» несет вполне практический смысл – здесь устанавливают лестницу, что также экономит полезную площадь. Если вам приглянется такой вариант, не забудьте обеспечить в башне должное освещение.

Основные требования к лестнице – это безопасность, прочность, удобство, достаточная пропускная ширина при подъеме предметов мебели и перемещении людей. Оптимальный наклон лестницы составляет 30-40 градусов. Если угол наклона меньше, она будет занимать много места, если больше – ее использование будет сопряжено с опасностью, особенно при проживании в доме детей или пожилых людей. Высота между любой ступенью и потолком должна быть не менее двух метров, чтобы идущий человек не ощущал дискомфорта.

Согласно строительным нормам, ширина ступеней лестницы должна составлять не менее 28-30 см. Если ступени забежные (т.е. сужаются в местах поворота лестницы), в самом узком месте их ширина должна быть не менее 10 см. Желательно, чтобы высота ступени не превышала 20 см.

Рекомендуемая ширина марша - более 90 см (оптимально - 100 см), чтобы встречающиеся на лестнице люди могли свободно разминуться.

Если вы основательно подойдете к обустройству мансарды, можно сказать со стопроцентной вероятностью, что она станет вашим любимым местом в доме. Но на этом ваши хлопоты не закончатся - еще предстоит отвоевать комнату под крышей у других членов семьи!

http://www.builderclub.com

По материалам сайта: http://ru-dom.ukrbio.com