По каким причинам следует заняться утеплением подвала

Наличие подвала в загородном доме может стать как плюсом, так и минусом. Подвал может стать источником холода и сырости в доме, причиной разрушения фундамента и стен. Подвал считается самым холодным помещением дома. Через него может происходить до 20 % теплопотерь. Во многом это зависит от того, какие материалы использовались при возведении фундамента дома. Например, бетон является хорошим проводником как тепла, так и холода.

Утепления подвала дома необходимо для защиты фундамента от пучения промерзающей почвы, возникновения конденсата и плесени на стенах подвала. Кроме того, это выгодно с экономической точки зрения. Неутепленный подвал забирает тепло, которое могло бы служить для обогрева жилых помещений. Это приводит к увеличению затрат на отопление дома и снижению уровня комфортности в помещениях, расположенных на нижнем этаже. Холодный пол вызывает неприятные ощущения и может стать причиной простудных заболеваний. Избежать этого поможет утепление перекрытий подвала.

Основные варианты утепления подвала

Выбор способа и материалов для утепления подвала в частном доме зависит от многих факторов: конструктивных особенностей фундамента, целей использования подвала, материальных возможностей. Условно их можно разделить на два вида – внешнее и внутреннее утепление.

Утепление подвала снаружи является достаточно трудоемким и затратным процессом, но зато и более эффективным. Чтобы провести укладку теплоизоляционных материалов на внешних стенах необходимо вырыть вокруг дома траншею, достаточно большую, чтобы удобно было работать. Это подразумевает существенные затраты денег, сил и времени. И будет достаточно сложно обойтись без привлечения наемной силы. Поэтому такой способ утепления подвала деревянного дома чаще всего применяется на стадии строительства.

В уже готовом здании чаще делается утепление подвала изнутри. Работы по внутреннему утеплению подвала также вполне возможно провести своими силами. Основной сложностью такого способа является организация качественной гидрозащиты поверхностей подвала. Без нее есть опасность возникновения конденсата между утеплителем и стенами, что может привести к появлению плесени, промоканию теплоизоляционного материала и потере его полезных свойств. При высоких грунтовых водах необходимо также обустройство дренажной системы .

Влагостойкие материалы для утепления подвала в частном доме

При выборе материала для утепления подвала стоит отдать предпочтение влагостойким вариантам. К таким можно отнести стекловату, пенопласт, пенополистерол, пеноплекс. Утепление подвала пенопластом относится к бюджетным и достаточно эффективным способам. Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, имеет малый вес, легко режется и прост в монтаже. К недостаткам можно отнести высокую горючесть и воспламеняемость пенопласта. Поэтому применять его стоит в помещениях, где исключено использование открытого огня.

Не менее популярным является утепление подвала пенополистеролом. Это легкий и прочный материал, обладающий высокими теплоизоляционными и влагостойкими свойствами.


К высокоэффективным теплоизоляционным материалам с отличными показателями влагостойкости относится современный утеплитель – пеноплекс. Поэтому утепление подвала пеноплексом становится все более распространенным вариантом.

Утепление стен в подвале деревянного дома

В процессе обустройства подвала необходимо уделить внимание всем поверхностям помещения – стенам, полу, потолку. Утепление стен подвала включает в себя следующие действия:

  1. поверхность стен обследуется на выявление трещин. Дефекты шпаклюются Если есть следы плесени и грибка, их следует тщательно удалить
  2. выравнивается поверхность. Это необходимо, так как листовой утеплитель будет наклеивается непосредственно на стены
  3. стены обрабатываются антисептическими и влагозащитными средствами
  4. на листы теплоизоляционного материала, нарезанные на куски необходимого размера, наносится специальный клей
  5. листы плотно прижимаются к поверхности стены. Монтаж начинается сверху вниз, листы крепятся вертикально. Для надежности крепления можно дополнительно использовать пластиковые дюбеля для теплоизоляции. Между листами необходимо оставлять зазоры примерно в 5мм
  6. стыки между пластами утеплителя заделываются монтажной пеной
  7. поверхность утеплителя покрывается шпаклевкой. Для прочности используют пластиковую сетку
  8. после высыхания производится чистовая отделка. Стены красятся, покрываются штукатуркой или оклеиваются гипсокартоном или другими облицовочными материалами.

Стоит позаботиться об утеплении труб в подвале, так как место ввода инженерных коммуникации может стать мостиком холода. В зависимости от планов на использование подвального помещения может возникнуть необходимость проведения отопления. Утепление труб отопления в подвале убережет их от потери тепла. Защита теплоносителя поможет сократить расходы на отопление дома.

Утепление потолка и пола подвала

Процесс утепления потолка подвала практически аналогичен проведению утепления стен. Утеплять потолок необходимо для уменьшения потерь тепла в жилых помещениях и защиты их от проникновения холода из подвала.

Необходимость утепления пола в подвале может возникнуть, если уровень грунтовых вод высок и глубина промерзания грунта значительна. Также ее проводят, если в подвале необходимо создать комфортные условия для людей.

Сверху и снизу листов теплоизолятора располагаются слои гидроизоляции. Для нижнего слоя используется профилированная полиэтиленовая мембрана. Она способствует отведению воды от теплоизолятора. При очень влажной почве необходимо дополнительно устроить дренаж. Для верхнего гидроизоляционного слоя рекомендуется использовать армированную пленку. Она более прочная, чем обычный полиэтилен. Сверху все покрывается металлической сварной сеткой и заливается цементно-бетонной смесью для создания стяжки. При необходимости производится чистовая отделка.

Видео - Утепление потолка, фронтонов подвала

По материалам сайта: http://e-brus.ru