Форма крыши дома

Крыша – верхняя конструкция здания, которая выполняет такие функции: гидроизоляцию, теплоизоляцию в домах без чердачного помещения, несущую. Кровля – покрытие крыши, защищающая здание от различных природных воздействий. Конструкцию и материал определяют на начальной стадии проекта. Форма крыши дома, ее уклон зависит от дизайна фасада, климатических условий, архитектурных требований.

Классификация

  • от уклона: скатные (уклон больше 10%) и плоские (уклон меньше 2,5%). В частных домах в основном используют скатные, на плоских - задерживается вода, появляется протечка;
  • по виду конструкции: чердачные – холодные или утепленные и бесчердачные – вентилируемые, без вентиляции и частично вентилируемые, где несущие элементы служат перекрытием верхнего этажа;
  • по эксплуатации: эксплуатируемые и неиспользуемые;
  • по форме: односкатные, двускатные, трех-четырехскатные, многоскатные.

Односкатные.

Односкатное покрытие крыши используют в хозяйственных постройках, гаражах, считается одной из самых популярных форм. Своей плоскостью опирается на несущие стены, которые имеют различную высоту. Правильная установка стропил, сделает прочной и надежной постройку. Основой для кровельного материала служит стропильная система. Основа отражает удары ветра, дождей и других осадков, должна сопротивляться различным нагрузкам.

Двускатные.

Двускатное покрытие составлено из двух скатов, опирающихся на несущие стены по высоте одинаковые. Расстояние между плоскостями имеет треугольную форму и называется фронтоном. Мансарда – вид крыши двускатной, представляет собой жилое чердачное помещение. В семнадцатом веке в Париже Франсуа Мансар впервые применил чердачное помещение для жилья. Отсюда, скатная изломанная поверхность чердачного этажа получила названия « мансарда». Крыша, которой должна находиться не выше 1,5 м от пола.

Геометрические формы мансард: треугольные, ломанные, симметричные и анти симметричные. Могут располагаться по всей ширине постройки или только по одной стороне ее продольной оси. Крутой уклон на 70° придается нижней части мансарды при ломаной форме кровли, верхняя часть идет пологая. Несущая конструкция может быть железобетонной, деревянной, металлической.


Четырехскатные.

Конструкция, из двух трапецеидальных скатов и двух треугольных вальм, именуется вальмовой четырехскатной. Бывают и полувальмовые (двускатные) со срезанными фронтонами. Крайние стропила необходимо усилить, так как на них приходится сильная нагрузка. Очень важно правильно рассчитать соотношение параметров двускатных и вальмовых элементов, потому, что от этого зависит форма и прочность постройки.

Если стропила стыкуются с крайними балками основной двускатной кровли, а не с коньком, то такая постройка называется датской. Во фронтонной части вальма не дотягивает до конька и образуется выступ, который сшивается листовым материалом. В этом отверстие в основном встраиваются окошки, чтобы через них попадал солнечный свет и освещал чердачное помещение. Размеры такого пространства зависят от уклона вальмы, глубины и высоты по коньку.

Многоскатные крыши.

Они различаются по определенному количеству углов наклона, расположению и по форме. Углы наклона могут быть равномерные и неравномерные. В современной архитектуре модны безконьковые скатные покрытия, в которых верхние точки расположены на различных уровнях. Так же и сам угол наклона может быть сконструирован из нескольких частей в различных плоскостях. Например, щипцовая, состоит из двух углов наклона, направленные в стороны, противоположные друг другу. Стены в виде треугольников в такой конструкции называются щипцами.

Особенности и преимущества разных форм

Мансардная крыша - одна из самых популярных форм

В конструкции вальмовой крыши, в отличие от других, находятся дополнительные углы наклона, образуемые стропилами, которые соприкасаются с коньком двускатного покрытия. Преимуществом перед другими типами построек является ее высокая устойчивость к большим нагрузкам, противостояние природным стихиям. Можно использовать интересные дизайнерские решения, например, кровля со смотровыми окнами.

Преимуществом мансарды является инновация старого здания, улучшению его внешнего вида. Использования чердачного помещения, приводит к увеличению жилой площади. Мансарду можно устанавливать в нескольких уровнях. Предохраняет от холода, играет роль, как теплоизолятор зимой. Особенность при строительстве в том, что можно не выселять жильцов и не использовать тяжелую громоздкую технику.

Особенности односкатной конструкции: балки изготавливаются из древесины хвойных пород, хорошо высушенные, проходят обработку от насекомых антисептиком и пропитываются противопожарной пропиткой. Обязательно при монтаже необходимо произвести закрепление крыши на стенах. Так как при сильном порыве ветра ее просто может снести.

Стоимость строительства крыши

На этапе строительства какой либо постройки, основные затраты идут на крышу. Стоимость ее складывается из различных факторов: выбор формы, конструкции, вида кровли крыш, архитектурный дизайн, наличия чердачного помещения, от счета в банке. Лидирует по затратам на материал четырехскатная черепичная и мягкая кровля.

Для расчета затрат на возведение крыши, вне зависимости от ее формы, необходимо знать ее размер и определиться в конструкции. Получатся такие вот затраты: стропила, гвозди и саморезы, материал покрытия, септик, детали нужные для кровли (подшивка, коньковый элемент), различные изоляции, материал для водостока и соответственно монтажные работы.

  • Стоимость м2: черепица- 345 рублей, мягкая черепица – 306 рублей, металлочерепица полиэстер – 250, металлочерепица полиуретан – 350 рублей.
  • Монтаж кровли из: черепицы – 230 000, мягкой черепицы – 240 000, металоочерепицы – от 450 000 до 520 000 рублей.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru