Звукоизоляция потолка в квартире панельного или кирпичного дома

В ракурсе нашего внимания – звукоизоляция потолка в квартире. О необходимости звукоизоляции потолочного покрытия все чаще задумываются жители многоквартирных домов. И это вполне закономерно: лишний шум не только нарушает покой семьи, но и может вести к стрессам и проблемам со здоровьем. Благо, что сегодня к Вашим услугам огромное количество вариантов решения проблем с излишним шумом. Давайте рассмотрим главные особенности процесса звукоизоляции потолка, а также разновидности материалов, которые можем эффективно использовать.

В панельных домах

Большинство наших домов в современных городах панельные. Как известно, звукоизоляция в них далеко не совершенна и ситуация, когда вы отчетливо слышите все, о чем говорят соседи сверху, далеко не редкость. Это связано с тем, что массивность межэтажных перекрытий, а также стен приблизительно равна, что и ведет к высокой передаче шума из квартиры, которая расположена выше, вниз по конструкциям стен. Чтобы решить данную проблему, звукоизоляцию потолка в панельном доме рекомендуется провести вместе со звукоизоляцией стен, а по возможности – и пола.

В кирпичных домах

В отличие от панельных, кирпичные дома более звукоизоляционные. Именно поэтому, чтобы существенно снизить шум, вполне достаточно провести звукоизоляцию потолка с использованием, например, гипсокартонных плит, а также других материалов, отлично поглощающих шум.

При использовании натяжных конструкций

Одним из самых распространенных и не менее эффективных на сегодняшний день вариантов звукоизоляции является монтаж звукоизоляционных натяжных потолков. Натяжные потолки со звукоизоляцией подразумевают, что образуется некое воздушное пространство между собственно потолком и конструкцией натяжного полотна, которая и будет уменьшать шум. Но для того, чтобы уровень шума снизить до абсолютного минимума, необходимо обшить базовую поверхность потолка особыми шумоизолирующими материалами.

Такая звукоизоляция под натяжной потолок хоть и потребует некоторых дополнительных затрат, но станет полной гарантией того, что ваши ожидания от проведенных работ будут полностью оправданы.

При помощи гипсокартона

Использование в процессе звукоизоляционных работ гипсокартонных плит – самый простой, малозатратный. но в то же время эффективный способ. Суть изолирующего эффекта состоит в том, что между потолком и установленными на него гипсокартонными листами образуется некий воздушный зазор, который сам по себе несет низкую звукоизолирующую нагрузку. Но если заполнить это пространство хорошо звукопоглощающим материалом, то это принесет более плодородные результаты (можно сказать, полную изоляцию звуков со стороны потолка).


Реечный потолок

Это одна из популярных разновидностей подвесного потолка. Главная его особенность в том, что он состоит из узких металлических полос, покрытых специальным лаком, прикрепленных на несущий профиль. Это достаточно сложная подвесная конструкция.

Что же касается его звукоизоляционных свойств, то они аналогичны с гипсокартонными плитами. То есть, сами по себе не слишком эффективны, а в сочетании с дополнительными прослойками – вполне могут быть успешно использованы.

Звукоизолирующие материалы для потолка

Если вас интересует звукоизоляция потолка в квартире, материалы, к которым у нас есть доступ сегодня, чрезвычайно разнообразны. К наиболее популярным из них традиционно относят:

  • Минеральную вату (это совершенно экологичный материал, имеющий низкий уровень горючести). Как правило, применяется с целью звукоизоляции в процессе монтажа натяжных потолков. Еще один важный плюс – минеральная вата совсем не дает усадки. Кроме того, ее плиты (толщиной в 50 мм) очень легко монтируются.
  • Полипропилен или пенопласт (их плиты). Специалисты ценят их за прекрасные звукоизоляционные характеристики, которые еще и в разы повышаются благодаря оштукатуриванию. Что касается их монтажа, то он очень прост: их нужно просто наклеить на потолок. Поскольку толщина плит минимальна, это идеальный вариант, когда пространство между потолком и покрытием ограничено.
  • Пенополиуретан или же пенополиэтилен. Эти материалы, благодаря встроенным пазам, защищают в первую очередь от ударного шума.
  • Уплотнительная лента. которая также самоклеящаяся. Очень устойчива к резким колебаниям температуры, обладает низкой теплопроводностью и также вполне экологична.
  • Разнообразные жидкие материалы. Их главный плюс в следующем: они обеспечивают не только прекрасную звукоизоляцию, но и теплоизоляцию. В случае необходимости – не дадут влаге проникнуть или даже образоваться конденсату. Если уровень влажности повышен – это идеальный вариант.
  • Многочисленные природные материалы. Это самые натуральные из всех материалов, которые имеют пористую ячеистую структуру, за счет чего отлично поглощают шум, но стоят, как правило, недешево.

И это далеко не все имеющиеся не современном рынке материалы для звукоизоляции потолка, которые вы можете использовать. Множество фирм предлагают свои, еще более современные и качественные материалы. Но, как правило, в их основе все равно лежат те, которые мы перечислили. Только стоят «ультра новые» материалы в разы дороже обычных.

Остается один вопрос – выполнять работы своими силами или пригласить специалистов. С одной стороны, средняя стоимость работы специалистов колеблется в пределах от 1,7 до 8$ за м 2 для рулонных материалов, а также от 21,5 до 42$ за панель для панельных изоляторов. С другой – в сети огромное количество видеоматериалов о том, как сделать звукоизоляцию потолка самостоятельно. Выбор за Вами.

По материалам сайта: http://getfix.ru