Методика теплоизоляции потолка опилками

Применение опилок считается традиционным способом утепления. Он использовался еще в то время, когда о других технологиях никто и не слышал. Однако перед тем, как приступить к утеплению потолка с помощью опилок, рассмотрим эту методику подробнее.

Оглавление:

Виды и применение стружки

Хотя опилки, по сути, представляют собой отходы, применяются они достаточно широко, в том числе и в строительстве, с целью сохранения в помещении тепла. Если решено воспользоваться данной технологией, нужно правильно выбрать стружку.

Древесные опилки делятся на несколько видов в зависимости от породы и величины фракций. Встречаются отходы от лесозаготовок крупного, среднего и мелкого размера, но для утепления подойдут не все. Например, опилки, получаемые от переработки МДФ, ДСП, ОСБ быстро разлетаются, их невозможно собрать и смешать с добавками, тогда как крупные обладают меньшей теплоизоляцией.

Идеальный вариант — средние фракции, способные отлично поддерживать нужную температуру в помещении, но при этом несложные в монтаже. Для утепления потолков в жилых домах рекомендуется использовать отходы от распила хвойных деревьев: они отличаются большей плотностью и высоким содержанием смолы, которая не позволяет завестись паразитам.


Если опилки достались сырыми, перед применением их рекомендуется хорошо просушить. Лучше, чтобы они полежали хотя бы полгода, что снизит вероятность появления гнили. Также важно убрать весь мусор, который встречается в заготовке для утепления, по возможности обработать её антисептиком.

Подготовка смеси

После того, как стружка полежала и хорошо высохла, следует приступать к процессу утепления. Опилки могут быть использованы как в чистом виде, так и в составе растворов.

Стружка без добавок подойдёт для изоляции чердаков и всех труднодоступных мест. Но, чтобы добиться большей пожаробезопасности и защиты от паразитов, изготавливаются различные смеси. Например, можно утеплить потолок цементом с опилками. Для этого на 10 частей стружки берут по одной извести и цемента, 5-10 частей воды и медный купорос (примерно 3 ст. ложки), который требуется для обеззараживания. Смешиваются компоненты поочерёдно. Сначала нужно соединить известь и цемент, затем полученный состав добавить к опилкам. Медный купорос разводится в воде, после чего вливается в смесь. Необходимо следить, чтобы раствор не получился чересчур жидким. Если слепить из него комок, он не должен распадаться или выделять влагу.

Существует и другая смесь с использованием опилок, изготавливаемая на основе глины. На 10 частей стружки ее потребуется примерно в два раза меньше, также понадобятся: 1 часть извести и 7-14 — воды. Чтобы приготовить раствор, следует смешать воду и глину до консистенции густой сметаны, после чего постепенно добавить стружку, соединённую с известью. Состав получается густой: воткнутая в него палка должна стоять. Точно так же изготавливается смесь на основе гипса вместо глины. Правда, он очень быстро сохнет, поэтому не стоит смешивать компоненты сразу в большом количестве.

Технология самостоятельного утепления потолка

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу. Он выполняется в несколько шагов:

  • Сначала нужно подготовить поверхность потолка. Балки прочно прошиваются досками, электропроводка изолируется. После этого вся конструкция обрабатывается антисептиком, расстилается пароизоляция, которая должна заходить на стены, места стыков проклеиваются, а загибы прибиваются скотчем.
  • Раскладывается утеплитель. Делать это рекомендуется постепенно, ровными пластами, утрамбовывая каждый из них, на высоту примерно до верхней линии перекрытия. Если используется раствор на основе гипса, то слои должны быть особенно тонкими, ведь он очень быстро засыхает.
  • Теперь остается ждать около 2-4 недель, после чего уложить на потолок сверху еще один пароизоляционный слой, прикрепив его при помощи степлера к балкам. Если утеплитель растекается, то для исправления повреждений применяют тот же состав.
  • Осталось постелить доски, что особенно важно, если не применялись никакие добавки.

Древесная стружка в строительстве: достоинства и недостатки

Обычно отходы пиления в качестве утеплителя используются в частных деревянных домах. Способ популярен и сейчас, что объясняется рядом преимуществ:

  • низкой ценой;
  • возможностью создать качественную теплоизоляцию;
  • экологичностью и натуральностью;
  • долговечностью.

Однако этот недорогой способ утепления потолка имеет и недостатки. К ним относятся:

  • пожароопасность;
  • вероятность того, что в доме появятся мыши и насекомые;
  • необходимость использования добавок;
  • несовременность: на фоне новейших способов, применение стружки смотрится несколько старомодно.

Вот и все правила утепления жилых домов опилками. Как видно, сделать это самостоятельно совсем несложно. Важно только соблюдать рецептуру приготовления растворов и технологию самого процесса.

По материалам сайта: http://termoguru.ru