Люстры и светильники для низких потолков

Люди, проживающие в квартирах «сталинской» застройки, благодаря высоким потолкам имеют возможность оснастить свой дом люстрами любых форм и размеров, а про обитателей коттеджей которым наоборот подчас требуются весьма дорогие решения, только для того чтобы можно было сменить лампочку, например Luxlift и говорить не стоит, квартирам же со стандартной планировкой зачастую приходится испытывать трудности с выбором осветительных приборов. Нет-нет, выбрать то на самом деле есть из чего, но в таких квартирах не то что каскадную, а даже простенькую люстру на коротком креплении бывает сложно повесить.

Чересчур низко висящая люстра выглядит не слишком привлекательно. К тому же не радует перспектива постоянно задевать её головой или рукой.

Поэтому обитателям квартир с высотой потолка, чуть превышающей два метра, следует особенно тщательно подходить к выбору потолочных светильников.

Наиболее оптимальным вариантом может стать куполообразный плафон. Удобство такого плафона в том, что он крепится непосредственно к потолку. Дополнительный плюс – он не отбрасывает тени, а также создает ощущение дополнительного пространства в помещении.

Что нужно учитывать при приобретении потолочного плафона? Следует иметь в виду, что чем ярче цвет плафона, тем меньше его способность пропускать свет.

Необходимо также обращать внимание на ограничение мощности лампочек для конкретного типа плафонов. Если потолок бетонный, годятся любые лампочки. Если же потолок натяжной либо выполнен из дерева, предпочтительнее выбирать галогенные или, в случае с натяжным люминесцентные и светодиодные лампы, имеющие более низкую температуру колбы, чем лампы накаливания.

Можно использовать также так называемые энергосберегающие лампы. Они потребляют меньше электричества, дают ровный яркий свет и выгодно отличаются от обычных ламп более долгим сроком службы. Как показывает практика это далеко не всегда так, но очень хочется верить, что дорогие лампочки прослужат долго.


Куполообразные потолочные светильники имеют только один минус – чтобы заменить перегоревшие лампочки, плафон приходится снимать. Одно неловкое движение и вам потребуется новый светильник, поскольку приобрести отдельно плафон практически невозможно

Еще один подходящий вариант – выбор светильника, направленного к потолку.

В основном бывает с прозрачным или белым основанием для улучшения выполнения своей прямой функции. Такой светильник дает очень интересное освещение – направленный вверх свет, отражаясь от потолка, заполняет всю комнату. В помещениях с такими светильниками создается очень уютная и комфортная атмосфера. Свет от такого светильника будучи обратно отраженным не бьёт прямо в глаза, а мягко разливается по комнате.

В последнее время многие люди при ремонте квартир злоупотребляют точечными светильниками, про выбор которых я уже кое что писал. получая при этом эффект прямо противоположный ожидаемому. Сколько точечных светильников не ставь – светлее не становится и вот почему:

Они светят направленно, ну практически вертикально вниз, в результате на уровне пола освещенность хорошая и видно каждую соринку, а там где это действительно надо – не очень, и потом потолок при таком освещении остается темным, все равно что в пещере.

Вообще же рекомендуется выбирать светильники с возможностью регулирования направления ламп. Понадобится, скорее всего, и дополнительный источник света, к примеру — торшер или бра. Светильник такого типа больше соответствует интерьерам, решенным в светлых тонах.

При темном цвете стен и мебели будет создаваться несколько мрачная атмосфера.

Можно предложить еще одно решение – полное отсутствие в помещении верхнего освещения. Его можно компенсировать несколькими различными светильниками большой мощности. Это может быть что угодно: торшеры, настольные лампы, настенные светильники или декоративные фонтаны с подсветкой что-то еще и вот это будет пожалуй самое правильное решение и с точки зрения удобства и для уюта.

К тому же управлять каждым таким светильником можно отдельно или по различным сценариям, что так же невероятно удобно и совсем не так дорого как может показаться на первый взгляд.

По материалам сайта: http://blogelectrica.ru