Типы подвесных потолков

В данной статье мы предлагаем классификацию типов подвесных потолков с точки зрения монтажа конструкции. Потолки, вне зависимости от вида, объединяются общим принципом: любой жёсткий подвесной потолок имеет металлический несущий каркас с монтированными на нём облицовочными элементами различной формы и размера.

По способу монтажа типы подвесных потолков могут быть независимые модульные или сплошные. Модульные подвесные потолки любого типа легко монтировать или демонтировать просто заменив один модуль на другой без демонтажа всего покрытия. Типы подвесных потолков с модульным способом установки по форме облицовочных модулей делятся на плиточные, реечные и ячеистые.

Плиточные или панельные потолки – наиболее распространенные и универсальные типы подвесных потолков. Соответственно, облицовочным элементом конструкции является квадратная плитка или прямоугольная панель, которые могут быть изготовлены из стекла, металла, гипса, пластика, дерева, минерального волокна и т.д.

  • Потолочные модули из глянцевого, матового, зеркального стекла - зеркальные потолки обладают великолепными эстетическими характеристиками и при этом могут использоваться даже в помещениях с повышенной влажностью, отличаются несложностью монтажа и простотой в уходе.
  • Потолочные модули из минерального волокна изготавливаются из природного сырья и связующих добавок, отличаются хорошими звукоизолирующими свойствами.
  • Металлические модули отлично подходят для интерьеров в стиле Hi-Tech, пожаробезопасны и прочны.
  • Потолки из массива дерева, ДВП или ДСП обладают превосходными декоративными свойствами, их используют как для жилых, так и для общественных помещений.

Выбор материала для изготовления подвесных потолков зависит от вида панелей и назначения потолка. В свою очередь, от материала зависит толщина облицовочных элементов: металлические модули имеют толщину 0,5 мм, модули с использованием древесины или древесных волокон – 25-50 мм, гипсовые – 12,5 мм, модули из минерального волокна – 13-40 мм, стеклянные - 4-6 мм.

Плиты и панели чаще всего имеют стандартные размеры – 300 х 300 мм, 400 x 400 мм, 600 х 600 мм, 600 х 1200 мм.

Реечный потолок имеет в качестве облицовочных элементов длинные узкие рейки из металла или пластика длиной 3-4 метра.

Ячеистые потолки состоят из модулей, которые собираются из профилей в виде решеток и представляют собой сплошную поверхность, разделенную на квадратные ячейки.


Сплошные подвесные потолки изготавливают из гипсокартонных листов большой площади. Так же, как и модульные потолки, сплошные потолки великолепно выравнивают поверхность, позволяют скрывать коммуникации, создавать системы встроенного освещения и, кроме того, создавать разнообразные криволинейные поверхности. Как и модульные потолки, гипсокартонные сплошные потолки крепятся на металлический каркас либо на каркас из деревянного бруска. Для создания потолков может применяться гипсокартон со специальными свойствами: огнестойкий (имеет в составе стекловолокно), водостойкий (с силиконовыми добавками), а также гипсокартонный лист с декоративным эффектом.

По способу доступа к инженерным конструкциям типы подвесных потолков делятся на разборные и неразборные. Устройство разборных потолков предполагает возможность частого доступа к различным коммуникациям или устройствам.

Типы подвесных потолков по специальному функциональному назначению подразделяются на акустические, огнестойкие, влагоустойчивые, ударопрочные, гигиенические, декоративные.

По конфигурационному исполнению типы подвесных потолков бывают плоскостные и криволинейные. Криволинейные потолки могут изготавливаться как с помощью изогнутых гипсокартонных листов, так и с использованием панелей соответствующей формы. Сочетание криволинейных и плоских панелей дает прекрасный декоративный эффект.

Это интересно:

Подвесные акриловые потолки
  • Потолки с внутренней подсветкой
  • Навесные потолки
  • Акриловые потолки с подсветкой

  • По материалам сайта: http://www.fobosplus.ru