Эффективные способы борьбы с сыростью в погребе

Важность погреба в хозяйстве каждой семьи известна всем. Это именно то место, где хранится все, что запасли на зиму – овощи, различного рода консервация. Повышенная влажность – это враг № 1, так как овощи в таких условиях хранятся плохо и недолго. Температура должна быть постоянной – от +2 до +4°С.

Расположение погреба может быть различное: в доме, во дворе, в гараже. Учитывая близкий уровень залегания грунтовых вод, иметь погреб, вырытый обычным способом, нет возможности. В таком случае делают насыпные овощехранилища.

В любом случае в погреб не должна иметь доступ вода. Часто случается, что в весеннее время хозяева страдают от паводков. Многие успевают убрать все содержимое погреба до их появления.

Сырость появляется тогда, когда грунтовые воды поднимаются слишком высоко. Чтобы вода не проникла в сам погреб, следует использовать глину для обкладки фундамента слоем в 40 см.

В подвале дополнительно обкладывают стены кирпичом (между стеной и новой кладкой желателен зазор до 8 см). В самом верху нужно оставить отверстие, которое будет соединять воздух в подвале с воздухом в зазоре. Потом это послужит в качестве элемента вентиляции.

Пол также нужно засыпать глиной. На нее потом уже кладется деревянный. Под полом должна остаться воздушная прослойка, которая впоследствии соединится с тем же зазором, который сделали между стеной фундамента и новой кладкой.

Все эти прослойки должны иметь выход в вытяжку. Вытяжную трубу на лето нужно закрывать. Такой способ обеспечивает полное высушивание погреба.


Случается так, что воды как таковой в погребе нет, но на потолке есть ее капельки, и чувствуется сырость. Это может означать только то, что вентиляция устроена неправильно.

Вентиляция в погребе

Если говорить о погребе, который расположен не в доме, а на улице, то здесь требуется немного другая система вентиляции. В противоположных углах этого помещения должны выходить две стальных трубы. Одна для того, чтобы в него заходил свежий воздух, а вторая нужна для вытяжки испарений.

Трубу, которая послужит для притока воздуха, следует установить ближе к полу в погребе на расстоянии 20-50 см от него. На улице она должна немного выглядывать из земли. Для того чтобы в погреб не проникали насекомые и вредители, отверстие трубы нужно закрыть сеткой.

Вытяжную трубу следует устанавливать под потолком на расстоянии 20-50 см от него. А вот над землей труба должна возвышаться в среднем на 1,5 м. Если погреб находится в гараже, то ее нужно вывести на полметра над поверхностью. Вытяжная труба должна быть покрыта зонтиком. Он защитит от попадания осадков внутрь погреба.

На обеих трубах установите заслонки. В особо холодное время их нужно будет прикрывать, для того чтобы погреб не так быстро остывал. Причем вытяжную заслонку нужно сильнее закрывать.

Уличную часть трубы не помешает утеплить. Это уменьшит образование наледи и инея. Но в сильные морозы все же стоит дополнительно укрыть овощи.

Труба может забиться инеем, ее нужно полностью очистить от него. В ней может скапливаться конденсат. Емкость, поставленная под трубу, убережет от лишней влаги на полу. Не забывайте выливать воду из емкости.

Вентиляция погреба в летнее время

Основной задачей в летнее время является просушивание погреба. Температура воздуха на улице значительно выше той, что в погребе, поэтому его проникновение в помещение невозможно. В таком случае действует способ принудительной вентиляции. Можно возле вытяжки на некоторое время установить вентилятор. Этот способ довольно-таки действенный, но дорогой.

Если конденсат все же собирается, то стоит подумать о поднятии вытяжной трубы повыше. Это усилит тягу и вентиляцию соответственно. Если же вы уверены в том, что вентиляция здесь ни при чем, так как она сделана правильно, а влага все равно присутствует, то стоит задуматься о гидроизоляции. Возможно, ошибка допущена именно здесь, и влага проникает через потолок и стены.

Потолок и стены обычно делают бетонными, но иногда выкладывают их и из кирпича. Возможно, не совсем понятно как, но вода просачивается через бетон в погреб. Спасибо тем людям, которые придумали материалы, с помощью которых можно это исправить.

Потребителю предлагается такая смесь. Она называется гидроизоляционной системой Пинетрат. В состав входит высокого качества цемент с добавками, который разводится водой. Он и не дает просочиться влаге внутрь. Главное – нанести его слоем не больше 1 мм. Наносить можно на влажные стены и потолок.

Как оказалось на практике, эта смесь уникально действует на бетон. Она как бы сливается с ним, заполняя все микротрещинки нанокристаллами и становясь с ним одним целым. Это и закрывает доступ влаге в погреб.

После нанесения Пинетрат оставляют на несколько дней, пока кристаллы не заполнят бетон полностью. После этого слой смеси можно удалить. Через некоторое время стены станут подсыхать. Этот способ нетрудный, поэтому его можно применять самостоятельно. Производство этого препарата налажено в Белоруссии, поэтому по цене он тоже доступен.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru