Чем лучше утеплить старый деревянный дом

Прораб со стажем работы более 20 лет

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем лучше утеплить пол, стены, потолок старого деревянного дома? Пол сняли, будем делать на лагах. Стены планируем утеплять изнутри под гипсокартон. Потолки со стороны чердака. Дом у нас из досок, между ними слой орешков около 15 см. Печное отопление. Хотелось бы получить ответ поподробнее: слой за слоем (утеплитель-пароизоляция). Также планируем ставить пластиковые окна.

К сожалению, описание, которое вы дали конструкции собственного дома, не является полным. Поэтому ответ будет иметь в некоторой степени общий характер. Если какие-либо моменты останутся непонятными, задавайте дополнительные вопросы.

Утепление стен

Осмелюсь предположить, что ваш дом имеет каркасную конструкцию. Каркас из деревянного бруса, обшитый с двух сторон досками. Внутреннее пространство между элементами каркаса заполнено «орешками». Вероятно, это дроблёная скорлупа каких-либо орехов, бесплатный и экологический утеплитель.

Скорее всего, в конструкции стен присутствуют дополнительные слои в виде защитных плёнок. Раньше был доступен узкий ассортимент изделий: рубероид либо толь, парниковая полиэтиленовая плёнка, промасленная бумага. Вам обязательно нужно будет исследовать стены и чердачное перекрытие на предмет этих плёнок. И, с большой степенью вероятности, их удалить. Бумагу можно не трогать.

Немножко теории, чтобы было понятно, где какой слой располагать. Чтобы дерево прослужило долгий срок, а пористый утеплитель был эффективным, они не должны быть влажными. Очень важно обеспечить их вентиляцию, причём на улицу, а не внутрь. Внутри дома влажность воздуха выше, поэтому каркас и утеплитель защищают пароизоляционной плёнкой изнутри. Лучше использовать строительную армированную полиэтиленовую плёнку, на худой конец — обычную, поплотнее. Можно в качестве пароизоляции применить вспененный полиэтилен, будет теплее. Иногда на каркас нашивают два-три слоя плотной крафт-бумаги. Она, в отличие от полиэтилена, немного «дышит», пропускает наружу водяной пар. Но при высокой влажности сама намокает.


Снаружи пароизоляционных плёнок быть не должно! Если в стене найдёте рубероид либо нечто похожее, удалите обязательно. Необходимо обеспечить свободную вентиляцию элементов каркаса и утеплителя. В то же время утеплитель не должен продуваться ветром. Если доски снаружи пригнаны достаточно плотно, можно их так и оставить.

«Правильная» конструкция стены щитового дома: пароизоляция изнутри, ветрозащита и вентилируемый зазор снаружи

В случае, если есть щели и для удаления ненужной пароизоляции конструкцию всё равно придётся частично разбирать, посоветуем пристрелить степлером на доски ветрозащитную мембрану, нашить сверху контррейку толщиной 40-60 мм и закрепить на неё новую чистовую отделку: сайдинг, блок-хауз, вагонку. Пространство под контрейкой должно проветриваться снизу доверху. Ветрозащитная мембрана — нетканый текстиль, препятствующий проникновению сквозняков и воды. В то же время мембрана «прозрачна» для газов и водяных паров. Нельзя путать её с герметичной пароизоляцией.

Если вы решили утепляться изнутри, потребуется соорудить каркас. Его можно не только закрепить к стенам, но и опереть на лаги пола, которые вы собираетесь делать. Может быть два варианта: сухой деревянный брусок либо стандартный профиль из оцинкованной стали. Металл будет весить меньше дерева и деформации будут минимальны. Для зашивки стен удобнее использовать потолочный профиль и крепить его на перфорированных подвесах.

В промежутках между элементами каркаса нужно расположить листовой утеплитель — минераловатные плиты либо пенопласт. Минеральная вата (стеклянная либо каменная) предпочтительнее с точки зрения пожарной безопасности, её избегают грызуны. Пенопласт ощутимо дешевле. Он совершенно паронепроницаем, если изнутри есть старая плёнка или рубероид, её можно не удалять, нет нужды и в новой. А вот если применяется минвата, все существующие пароизоляционные слои необходимо удалить, а изнутри на каркас набить новый, защитив утеплитель. При разметке каркаса и лаг, учтите, что ширина гипсокартона — 1200 мм. Соответственно, шаг стоек — 400 или 600 мм. На толщине утеплителя, если вы живёте не в Краснодарском крае, экономить не следует: доля его в общей стоимости не так велика. Минимальная толщина — 10 см.

Деревянный каркас, заполненный минеральной (стеклянной) ватой. Утеплитель в вертикальных пустотах со временем может просесть, поэтому его рекомендуется крепить к стенам, доскам в вашем случае. Электрические провода, которые мы видим на фото, должны располагаться в стальном гофрошланге

Для пенопласта каркас должен быть вертикальным. Достаточно использовать самую дешёвую марку — ПСБ–15. Удобнее работать с толстыми, 10-сантиметровыми листами. Щели следует заполнить строительной пеной. Крепить пенопласт к стене не требуется.

С минватой немного сложнее. Дело в том, что слишком мягкий материал со временем значительно просядет по высоте, образовав «мостики холода». А непроседающий жёсткий уж очень дорог. Золотая середина — полужёсткие маты плотностью от 80 до 150 кг/м2. При этом их всё равно нужно крепить к стене специальными дюбелями с прижимной шляпкой большого диаметра, штук пять на квадратный метр. Лучше всего для минераловатного утеплителя устроить двухуровневый каркас. Первый уровень монтируют горизонтальным, второй поперёк — вертикальным. Во втором слое делают горизонтальные перемычки примерно через метр. Такая конструкция препятствует оседанию утеплителя, число дюбелей можно уменьшить вдвое. Стыки плит (толщина 5 см) взаимно перекрываются. Каркас, заполненный минватой, обязательно закрывают пароизоляцией.

Закрепить гипсокартон, если каркас выставлен ровно, не составит труда. Не забываем, что для деревянного и стального каркаса саморезы отличаются. Если вместо гипсокартона решите применить более прочный материал (к примеру, ОСП), можно использовать засыпные утеплители: эковату, перлит, керамзит и даже «орешки» или дроблёные кукурузные початки.

Металлический каркас и внутреннее утепление минеральной (каменной) ватой. Плёнка молочного цвета — пароизоляция. При заполнении каркаса минвату рекомендуется вырезать на 3-5 мм шире. чем расстояние между стойками. Это позволит избежать неплотностей. Вату следует крепить к стене «грибками» либо в каркасе делать горизонтальные перемычки примерно через метр. Это предотвратит усадку утеплителя

Утепление потолка

Теперь о потолках. Технология практически такая же, как и при утеплении стен. Изнутри нужна пароизоляция, со стороны чердака должно быть обеспечено проветривание, при необходимости ветрозащита. Чтобы не терять в высоте потолка и для удобства работы, скорее всего, вы примете решение утеплять сверху, с чердака. В этом случае можно применять только паропрозрачный утеплитель — минеральную вату. Использовать мягкую, самую дешёвую.

Утепление пола

Важная задача — изолировать конструкцию пола от влаги. Вероятно, полы в большинстве комнат будут деревянными. Соорудив из кирпича или бетона столбики под лаги, грунт между ними следует тщательно укрыть несколькими слоями плотной полиэтиленовой плёнки. Идеальным решением было бы применить рубероид или его аналог, сварив полотнища между собой и приклеив к стенам. Пространство под полом следует утеплить. Можно засыпать его керамзитом или перлитом: они не боятся влаги.

Для утепления пола часто используется керамзитовая крошка

Под досками пола следует оставить незаполненный промежуток 4-6 см для вентиляции. В углах комнат рас положить отверстия, закрыв их решётками. В ванной комнате и на кухне можно соорудить и бетонный пол. Вряд ли вы сможете сделать его отапливаемым. Чтобы не было холодно, бетон должен быть «тёплым», смесь следует замешать на основе керамзита, аглопорита, перлита либо котельного шлака, использовать бой ячеистобетонных блоков. Не забыв выполнить снизу гидроизоляцию. Плитку класть не стоит, комфортнее и практичней будет линолеум на вспененной утеплённой основе.

  • Следует осмотреть стены на предмет наличия пароизоляционных материалов и удалить их при необходимости.
  • Конструкция стены должна обеспечивать вывод водяных паров наружу. Для этого изнутри необходима пароизоляция, снаружи ветрозащита.
  • Пенопласт в вашем доме можно применять только изнутри помещений.
  • Минеральная вата склонна к проседанию в стенах, её нужно закрепить, в каркасе устроить горизонтальные перемычки.
  • Нелишним будет предварительно обработать все деревянные детали огнебиозащитными средствами. Используйте составы на солевой основе, они безопасны и недороги.
  • Так как вы планируете поставить герметичные окна, вкупе с наличием пароизоляции, встаёт вопрос о вентиляции в доме. Хорошей вытяжкой служит печка, но из кухни и туалета должны идти на крышу отдельные вытяжные каналы. На худой конец — вентилятор с выбросом загрязнённого воздуха через стену непосредственно на улицу.
  • Особое внимание следует уделить электрическим коммуникациям. Если они будут скрытыми, придётся строго соблюдать противопожарные правила. Все провода должны прокладываться в защитных рукавах, а установочные и разветвительные коробки выполнены в специальном негорючем варианте.

По материалам сайта: http://strmnt.com