Утепление дома базальтовыми плитами

Базальтовый утеплитель в своей структуре имеет природные материалы. В его основе находится материал вулканических пород. Изготавливается он в виде теплоизоляционных плит, помогающих сделать утепление стен и фасадов. Базальтовые плиты – это утеплитель в виде панелей, которые имеют достаточно жесткую волокнистую структуру. В составе этой структуры находятся волокнистые нити из базальта, которые связаны между собой различными добавками и синтетическими элементами.

Базальтовый утеплитель изготавливается из вулканических пород путем высокотемпературного плавления и последующего раздува.

Теплоизоляция из базальта

Одной из важных составляющих любого частного дома является его утепление. Теплоизоляция дома позволяет сохранить в нем уют и комфорт. Добиться этой задачи в полной мере поможет использование базальта. Опыт его использования показал, что такое утепление стен является не только надежным и безопасным, но еще и огнеупорным. Т.е. его можно использовать практически для любого помещения.

Различные формы базальтового утеплителя позволяют производить утепление различных конструкций.

Сырьем для такого материала является тонкое волокно из горных пород магматического происхождения. В их число входят базальт, андезит, диабаз и др. В процессе высокотемпературного расплавления этих материалов (1400-1600 градусов) и их последующем раздуве с помощью скоростной газовой струи расплавленная масса постепенно преобразуется в штапельные волокна.

Далее, полученные волокна помещают в барабан. Там нити переплетаются в хаотичном состоянии и достигают необходимой плотности. После остывания до 200 градусов полученная масса твердеет, и ей придают нужную форму.


Его форма может быть нескольких типов:

Все эти материалы обеспечат достаточную защиту дома от промерзания, но базальтовые плиты, вследствие их готовых форм и достаточной толщины, являются самыми удобными.

Процесс утепления дома

Схема утепления крыши из металлочерепицы.

Порядок укладки материала для тепловой защиты дома нужно разрабатывать на этапе его проектирования. Нужно сразу определить возможные места утечки тепла. В каждом доме они будут своими из-за его архитектурных особенностей и места расположения. Наиболее сложными зонами будут чердак, крыша, перекрытия и фасад.

При укладке базальтовых плит, обеспечивающих тепловую защиту крыши, нужно использовать пленку для создания пароизоляции. Укладываться она должна на горизонтальные бруски между стропилами. Получившиеся стыки нужно герметизировать при помощи специальной ленты. Толщина укладываемого слоя должна составлять 180-200 мм. Далее, нужно уложить слой защиты от ветра и сделать обрешетку с помощью брусьев (для обеспечения вентиляции).

В процессе утепления чердака утеплитель нужно уложить между лагами, которые находятся на полу чердака. Одинаковое расстояние между ними обеспечит простоту укладки плит из базальта. А получившиеся зазоры нужно засыпать целлюлозным утеплителем.

Схема утепления стен каркасного дома.

Утепление пола и потолка обеспечит не только их тепловую, но и звуковую изоляцию. Во время проведения работ плиты материала укладываются на перекрытия. На них предварительно должна быть разложена мембрана пароизоляции. На эту конструкцию укладывается черновой пол. Он должен быть сделан из влагостойкой фанеры (фанера ОСБ и др.). После этого нужно уложить подложку, а на нее – нужное напольное покрытие.

В ходе утепления стен строения одновременно делают и утепление фасадов. Базальтовыми плитами можно утеплять как внутреннюю сторону стены, так и наружную. Порядок их утепления немного различается. При внутренних работах необходимо изначально сделать обрешетку поверхности. Шаг обрешетки должен составлять 60 см. Такая ширина выбрана неслучайно, т.к. плиты имеют именно такой размер. Сверху утеплителя укладывается непроницаемая пленка, а ней делается внутренняя отделка.

Выполняя утепление стен снаружи, нужно делать предварительную их обрешетку. Базальтовая плита укладывается с небольшим зазором от окончательной обшивки для обеспечения вентиляции. К основанию стены она крепится при помощи саморезов. Затем укладывается ветрозащитная пленка. Завершают работы отделкой сайдингом либо любым другим материалом внешнего покрытия (вагонка, керамогранит и т.д.).

Преимущества материала из базальта

Схема утепления внешнего фасада здания.

Особенностью и преимуществом такого материала для сохранения тепла в доме является его универсальность. Базальт можно использовать и для наружной, и для внутренней отделки. Более того, он полностью безвредный и экологически безопасный. В его составе отсутствуют феноловые соединения, испарения которых являются очень вредными. Они могут привести к различным заболеваниям. Использование этого материала приводит к снижению общих затрат по отоплению дома в среднем на 60-65%.

Конструкция базальтовых плит такова, что их монтаж не доставит больших хлопот. Они имеют достаточно надежную и прочную структуру.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru