Котельная в частном доме

Планируя строительство дома, нужно точно и заранее выбрать место для обустройства котельной. При серьезной реконструкции или перепланировке дома вопрос о том, где будет располагаться котельная в частном доме, является первоочередным. Правильное обустройство отопительной системы, надежный, практичный и экономный котел сделают микроклимат в доме комфортным и уютным на много лет.

Вопрос о том, где в построенном доме размещать котельную, может быть несколько проблематичным. Дело в том, что старая планировка дома не всегда позволяет установить котельную с соблюдением всех действующих нормативов и требований по технике безопасности. Но эти правила не стоит нарушать, что бы в условиях дальнейшей эксплуатации избежать крупных неприятностей.

Общие понятия

Под котельной подразумевают специально оборудованную в доме комнату, или отдельное помещение для установки системы отопления. Так же — это весь комплекс отопительных приборов и систем, предназначенных для обеспечения всего дома отоплением и горячей водой. В статье подробно рассмотрены все необходимые условия и этапы монтажа котельной в частном доме.

Отопительное оборудование можно установить как внутри дома, так и в пристроенном помещении. Это важный этап подготовки реконструкции или строительства, решаемый на первых этапах. Вопрос о размещении решается в каждом индивидуальном случае, исходя из возможностей владельца частной собственности. Лучшее решение – это котельная, смонтированная в здании, стоящем отдельно.

В помещении котельной будет установлен отопительный котел, непосредственно являющийся теплогенератором. Тип котла зависит от вида применяемого топлива.

Именно от типа применяемого котла зависят все нормативные параметры, предъявляемые к помещению, а также правильный монтаж вентиляционной системы и дымохода. Следует отметить, что установка электрических котлов не требует выделения отдельного помещения, они могут быть смонтированы в любой комнате.


Типы котельных

Еще раз следует сказать, что размещение котельной в построенном здании гораздо сложнее, чем в том случае, когда помещение было определено заранее.

Типы котельных определяются исходя от места расположения по отношению к дому:

  1. Отдельно стоящие. Оборудование, смонтированное в таком помещении, соединяется с домом при помощи инженерных коммуникаций. Такое расположение является наиболее правильным, так как здесь есть возможность установки любого типа котла. При этом от его работы не будут создаваться неудобства для жильцов.
  2. Пристроенные. Такие котельные монтируют в пристройке к дому. Плюсом является возможность установки помещения котельной вплотную к любому зданию.
  3. Встроенные. В этом случае все оборудование котельной монтируется непосредственно внутри дома. На этапе проектирования дома, помещение располагают так, чтобы упростить прокладку коммуникаций ко всем комнатам. Здесь следует учитывать тот факт, что для помещения котельной потребуется выполнить дополнительную, повышенную шумоизоляцию. К примеру, котлы с наддувными горелками достаточно сильно шумят и при недостаточной шумоизоляции будут нарушать экологичность дома.

Монтаж отопительного оборудования в доме должен быть выполнен по СНиП. Делать это должны специалисты в данной области.

Нормы и требования, предъявляемые к котельным

Не зависимо от типа помещения при монтаже отопительного, водонагревательного оборудования и инженерных коммуникаций следует придерживаться стандартных требований и норм. Требования к помещению котельной несколько отличаются в зависимости от используемого вида топлива и типа котла. Подробно с документацией СНиП можно ознакомиться на сайте Ростехнадзора. Также точная информация указана фирмой-производителем в документации и инструкции, прилагаемых к отопительному котлу.

Общие требования и нормы для обустройства помещения котельных всех типов:

  • Запрещено в одном помещении размещение более двух котлов.
  • Запрещено хранение в помещении горючих и взрывчатых веществ.
  • Стены должны быть бетонными, либо кирпичными; пол – бетонным (можно покрыть металлическим листом). Следует выполнить облицовку пола и стен кафельной плиткой, допускается покрытие поверхностей негорючей минеральной штукатуркой.
  • Отопительный котел ни одной из сторон не должен примыкать к стенам. Свободное пространство между стенами и котлом необходимо из соображений техники безопасности и для проведения необходимых эксплуатационных и ремонтных работ.
  • Вентиляционная система и дымоход должны быть рассчитаны правильно, в соответствии с мощностью и параметрами отопительного котла.
  • На вход в котельную необходимо установить дверь, открывающуюся наружу. Дверь обязательно надо сделать из огнеустойчивого материала.

Общие требования по размещению отопительных котлов:

  1. Котел может быть расположен в любом отдельном помещении на любом этаже дома. В том числе в подвальных и полуподвальных помещениях.
  2. Расположение на кухне отопительного котла возможно независимо от установленной газовой плиты. Мощность агрегата должна быть не более 60 кВт. Суммарная мощность такой индивидуальной системы отопления должна быть не больше 150 кВт (включая систему горячего водоснабжения).
  3. При обустройстве котельной в пристройке, либо в цокольном или подвальном помещении, суммарная мощность всей отопительной индивидуальной системы не более 350 кВт.
  4. Внутренние размеры помещения котельной должны соответствовать нормам: высота потолка в котельной от 2,5 м; минимальный объем комнаты – 15 м3. Плюс к этому, на каждый 1кВт мощности котла, следует добавить 0,2 м3.
  5. Обязательным условием установки отопительного котла является устройство системы вентиляции. Вентиляцию можно рассчитать по площади помещения. Вычисления производятся по формуле, исходя из расчета поступления свежего воздуха 3 м3/с на 1 м2. Это общий расчет, он делается без учета количества людей, живущих в доме.
  6. Кухонное помещение с установленным котлом, должно иметь окно с форточкой. Дверь должна быть приподнята над полом, либо в ее нижней части необходимо оборудовать решетку для приточной вентиляции.

Основные требования к помещению при установке котлов мощностью до 150 кВт:

  • Такие отопительные котлы могут быть установлены в отдельном помещении: в пристройке, в подвале, на любом этаже дома. Основные нормы:
  • Площадь и высота помещения должны быть удобны для обслуживания оборудования. Объем помещения от 15 м3.
  • Котельная обязательно отделяется от смежных комнат отражающими стенами. Предел огнестойкости 0,75 ч. Предел расхождения огня по конструкции – нулевой.
  • Помещение, в котором установлен котел, должно располагать хорошей вытяжкой и правильно оборудованным дымоходом. Вентиляционное отверстие воздуховода имеет сечение от 150 х200 мм.
  • При отсутствии вентиляционного отверстия под дверью оставляется зазор в 2 см для естественной вентиляции. В этом случае проветривание осуществляется через форточку в окне.
  • Двери котельной и смежных комнат должны открываться наружу.

Устройство котельной и схема

Система отопления состоит не только из котла и труб, есть другие немаловажные приборы и коммуникации, позволяющие системе эффективно функционировать.

Важные составляющие:

  • Отопительный котел – это генератор тепла. Теплоноситель нагревается благодаря сгоранию топлива в камере сгорания котла. Тепло от труб и радиаторов попадает в помещение.
  • Бак-водонагреватель (бойлер) служит для обеспечения жильцов дома горячей водой. Внутри такого бака проходит трубка с циркулирующим по ней нагретым теплоносителем, который в свою очередь, нагревает воду в бойлере.
  • Распределительный коллектор предназначен для максимально удобного распределения и циркуляции теплоносителя во всех аппаратах отопительной системы. Распределительный коллектор состоит из гидравлического распределителя, циркуляционного насоса, гребенки. Так же коллектор поддерживает температуру теплоносителя.
  • Расширительный бак необходим для компенсации повышения давления в системе при нагреве теплоносителя.
  • Группа безопасности способна защитить отопительный контур от избыточного давления, удаляет лишний воздух. Включает в себя: предохранительный клапан, манометр, воздухоотводчик.
  • Система подпитки контролирует снижение давления теплоносителя в системе, из-за испарения или некоторых других утечек.
  • Трубопроводы, запорная арматура, применяемая для перекрытия потока среды.
  • Дымоход монтируется для отведения продуктов сгорания топлива от котла на улицу. КПД и безопасность отопительного котла и системы напрямую зависит от точности и качества установки и расчета дымохода.
  • Автоматика – это электронное устройство, предназначенное для полного управления всей котельной. Обеспечивает четкую, слаженную работу всех составляющих ГВС и отопительной системы.

Следует отметить, что все перечисленное оборудование для котельной является обязательным. Исключение составляет бойлер, это связано с тем, что не все индивидуальные автономные котельные рассчитаны и на ГВС.

Схема устройства газовой котельной в доме

Некоторые дополнительные условия и нюансы:

  • Для газовых котельных предъявляются особые требования, ввиду их повышенной взрывоопасности.
  • Электрооборудование газовых котельных выносят за пределы помещения. Светильник должен быть герметичным. Скрытая электропроводка закладывается в стальные трубы.
  • К котельным, работающим на жидком или твердом видах топлива, не предъявляются такие жесткие требования, как к газовым котельным. Но электрическая проводка в помещении должна быть скрытой. Осветительные приборы должны быть защищены металлической сеткой.
  • Если котельная оборудуется в отдельно стоящем здании, то необходимо провести к ней воду, канализационную трубу (для отвода аварийных стоков) и позаботиться об утеплении коммуникаций, проходящих от котельной к дому.

В заключении надо отметить, что проектирование и монтаж системы отопления является одной из трудоемких, сложных и дорогостоящих инженерных работ в строительстве индивидуального дома. От правильной установки зависит КПД системы, безопасность, срок эксплуатации и комфортное проживание.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com