Роспись интерьеров

Примеры работ:

Художественная роспись стен и потолков или, говоря иначе, монументально-декоративная живопись – это специфическая сфера изобразительного искусства.

Она является колыбелью живописи как таковой, будучи гораздо древнее архитектуры - своей главной и более могущественной сестры.

Их общий исток - в создании человеком жизненной среды своего существования, человеческое ее преображение. Еще живя в пещерах, доисторические люди выполняли настенные и наскальные изображения высокого художественного уровня и стиля, проявляя врожденное человеку стремление к прекрасному.

С появлением архитектурных сооружений в древних культурах художественная роспись вошла в них как неотъемлемая часть, формируя их стиль и неповторимый облик. Основой росписей стали, и остаются по сей день, плоские и сферические поверхности внутренних частей здания - стен, потолков, колонн, сводов.

С художественной росписью связаны величайшие достижения живописи всех эпох и стилей.

Могучий ритм и плоскостную декоративность, богатейший цвет и ритуальную сложность орнамента, изумительные композиции и блеск золота - все это дарит нам монументальное искусство Древнего Египта. Появление светотени, пластичное цветовое пятно, монохромная орнаментика и стремление к иллюзорности характеризуют изобразительность Древней Греции. Избыточная роскошь расточающего себя творческого изобилия бьет ключом как южное вино в темно-вишневых фонах позднеримского помпейского стиля богатого изощренными орнаментами, изображением архитектурных и растительных элементов, человеческих фигур, закрученных в сложные вязи, включением фигуративных живописных композиций.


Высокой духовностью наполнены романский и готический орнаменты, подлинным художественным духовидением - образы византийских и русских храмовых росписей. Невиданный расцвет монументальной живописи являет искусство Ренессанса. Как из рога изобилия льется поток творчества великих мастеров: Джотто, Мазаччо, Пьеро делла Франческа, Гоццоли, Леонардо да Винчи, Микельанджело, Рафаэль, Джулио Романо, братья Карраччи. Этот триумф живописи стал гимном человеческой природе и красоте. Иллюзорность невиданной глубины развивающегося по законам перспективы пространства, блеск и титаническая мощь анатомически совершенных человеческих фигур, сплетенных в сложнейшие композиции, скульптурная светотеневая пластика тел и наконец, избыточное графическое и цветовое богатство орнаментов - все это навеки внесено в монументальное искусство эпохой Возрождения.

Неослабевающий творческий накал создал великолепные образцы художественной росписи в стиле барокко. Мастера этого великого стиля дарят нам повышенную и подавляющую роскошь, неописуемой красоты сплав цвета, золота, органически-чувственной пластики, динамичных композиций.

Новый взлет искусства художественной росписи связан со стилем модерн. Изумительная волнообразно вибрирующая линеарность и декоративность обращенной к природным формам пластики, сложность нежнейших цветовых сочетаний, роскошная витиеватость и филигранность закрученных орнаментов - драгоценные качества этого замечательного стиля.

Таким образом, возможности монументальной росписи огромны, ее содержание гораздо шире любого жанра живописи, объединяет их все. Основная задача современной художественной росписи стен и потолков - это, как и всегда, превращение конкретного интерьера из обыденного и типового в эксклюзивный, погружение пребывающих в нем людей в искусство в прямом смысле слова, преображение жизненной среды средствами цвета, тона, пластики, ритма, пятна-всеми возможностями декоративной живописи. Роспись потолка, допустим, может "поднять" его, превратить в легкий, визуально "улетающий" от зрителя небесный свод.

Умело пользуясь цвето-тональными отношениями, декоративная живопись способна "расширить" пространство помещения, превратить, скажем, унылую лестницу в полную света и воздуха летнюю террасу, а скучный бассейн в солнечный пляж или в тенистую античную беседку у моря. Роспись может выполнить роль цветного фона для роскошной мебели или создать активные многофигурные композиции, делающие заказчика почти участником происходящих в них событий, будь-то сцена королевской охоты, бурного танца или идиллической природы. Живописи под силу "собрать под себя" весь интерьер, выступив его цветовым акцентом, или преодолеть его монотонность сложным ритмом и вязью причудливых орнаментов. Роспись может "поломать" скучную архитектуру интерьера, либо поддержать и выявить его "разрушающий" авангардный характер.

Три главные вида современных росписей следующие:

1. Авторская роспись - создается в индивидуальном стиле выполняющего ее художника на заданную заказчиком тему, группу тем или исходя из его пожеланий. Является наиболее дорогой и длительно исполняемой и представляет собой абсолютно самостоятельное произведение живописи.

2. Эксклюзивная компиляция - выполняется на основе определенного произведения мастера прошлых эпох или мастеров конкретного стиля. Делая такую роспись, художник создает самостоятельную картину по мотивам великих произведений, вносит творческие изменения и дополнения, адаптирует композицию к конкретному интерьеру.

3. Эксклюзивная стилизация берет за основу какой - либо исторический стиль(Древний Египет, античный, китайский, японский, готика, Ренессанс, барокко, рококо, русский, классицизм, эклектика, модерн, арт-деко, сюрреализм и т.д.).Такая роспись может включать в качестве элементов картины любого жанра живописи.

Объектами современной художественной росписи являются любые виды жилых и общественных зданий: квартиры, городские или загородные особняки, рестораны, отели, клубы, театры, офисы, магазины, бассейны и т.д.В качестве красочных материалов в настоящее время используются масляные краски или современный аналог старинной темперы - акрил-водные краски высокого технологического качества с богатым диапазоном цветовых возможностей. При использовании масляной живописи, возможно создание росписей на холстах с последующей приклейкой на стену или потолок, либо монтаж в интерьере масляной живописи на подрамниках, что уже превращает роспись в разновидность станковой живописи. Сегодня довольно модно применять различные виды фактур поверхностей, наносимых на стену в качестве подготовки под живопись, использовать эффект искусственного старения росписи. Органичной частью росписи может быть применение позолоты в отдельных элементах интерьера, исполненной на основе различных ручных технологий.

Этапы выполнения художественной росписи стен и потолков такие:

1. Заказчик и художник проводят предварительные консультации, где обговаривают: характер и тему будущих росписей, объем работ, возможную стоимость и сроки создания.

2. Художник посещает объект предполагаемых росписей и собирает материал для подготовки эскизного проекта.(Обмеры на объекте, фотофиксация)

3. Художник выполняет эскизный проект росписей.

4. Представление эскизного проекта заказчику на утверждение и подписание между ним и художником договора на производство художественных работ.

5. Поэтапное исполнение художественных росписей и поэтапная их приемка и оплата заказчиком в соответствии с договором.

6. Финальная приемка и оплата. Закрытие договора.

Потенциальному заказчику необходимо понимать, что художественная роспись-процесс эксклюзивного декорирования конкретного интерьера. Роспись-это всегда живописное произведение, имеющее цельный композиционный, пластический и цветовой замысел. Его финансовая оценка не должна исходить из расчета по количеству квадратных метров, как обычная покраска стен, кладка плитки или монтаж мебельного оборудования. Попытки заказчика искусственно занизить финансовые и временные ресурсы на выполнение художественных работ неизбежно девальвируют их возможное высокое качество, упростят и снизят их эстетические достоинства.

Те средства, которые Вы вкладываете в создание долговечного художественного образа Вашего интерьера окупятся сторицей тем, что среда Вашей жизни и деятельности превратится из типовой и заурядно-серой в творчески уникальную, эмоционально выразительную, блистающую красочными сочетаниями и ежедневно будет радовать глаз, даря повышенный комфорт, тепло уюта и роскошь подлинного искусства.

Арт-группа "Luxury style" выполнила следующие значимые художественные росписи стен и потолков:

- Цикл росписей частного особняка в элитном коттежном подмосковном поселке Жуковка, Рублево-Успенское шоссе. Потолки холла и столовой, лестничное пространство, биллиардный зал. Эксклюзивная компиляция и стилизация (модерн, неоготика, ранний Ренессанс).

- Роспись потолка частной квартиры в одном из арбатских переулков. Эксклюзивная стилизация (модерн). Заказчик - известный футбольный тренер Юрий Семин.

- Роспись стен входного холла квартиры по мотивам произведений Сальвадора Дали. Эксклюзивная компиляция (сюрреализм).

- Росписи потолка и стен ювелирного бутика "Прима-Эксклюзив" в торговом комплексе "Времена года", Кутузовский проспект. Эксклюзивная стилизация (помпейский стиль).

- Росписи помещений офиса генерального директора. Зал для переговоров, лестничный холл. Эксклюзивная стилизация (древнеегипетский стиль, классическая эклектика). Фото этих росписей опубликованы в журнале серии "Красивые дома" - "Бани и сауны". Специальный выпуск 2010 г. ЗАО Издательский Дом "Красивые дома пресс".

Арт-директор Марк Шиленков

По материалам сайта: http://www.luxury-style.ru