Роспись по войлоку: как расписать красками предмет интерьера или одежды из войлока

Раскрашивание, создание рисунков на одежде с помощью акриловых красок, сейчас очень популярный вид рукоделия. Безусловно, до того, как были изобретены акриловые краски, существовали (и существуют до сих пор) иные методы окрашивания тканей и создания на них изображений. Однако, именно акриловые краски, повлекли за собой настоящий бум в области ручной росписи одежды и предметов интерьера. Причин этому несколько. Во-первых, они доступны в продаже и имеют большой цветовой ассортимент. Во-вторых, они достаточно быстро сохнут и не сильно растекаются на текстильной поверхности.

Все это позволяет даже не профессионалам в области росписи ткани попробовать свои силы в данном виде деятельности – ведь полученные в итоге вещи, как и картины художников, являются неповторимыми и эксклюзивными. В связи с большой популярностью на сегодняшний день такого вида рукоделия, как валяние из шерсти, появилось и такое направление ручной работы как роспись по войлоку.

Роспись по войлоку. в связи с нестандартной фактурой «полотна для рисования», имеет свои особенности нанесения узора – о них мы и расскажем далее. Ну, и, конечно же, поговорим о том, для украшения каких именно предметов, используется такая роспись.

Начнем, пожалуй, разговор на эту тему как раз с последнего вопроса – где же можно увидеть роспись по войлоку. И первое, что приходит в голову – это войлочная обувь – самая известная, некогда, сфера применения войлока. Нашей национальной обувью являются валенки – сапожки, из валяной шерсти. Когда-то эта обувь была крайне популярна, и носили её абсолютно все. Сейчас, можно сказать, что валенки переживают свое второе рождение – несколько видоизменившись, они вернулись к нам в виде сапожек-угги.

Угги выпускают в разнообразной цветовой гамме, с самыми разными украшениями. Почему бы не попробовать украсить и наши, классические серые валенки? Ведь в них так тепло и уютно ходить по дому зимой – а если добавить красочный декор. такая обувь будет еще и улучшать настроение холодной зимой. Изобразите с помощью красок на валенках цветы или целый весенний пейзаж – и вот уже зимний вечер не кажется таким серым и унылым.


Впрочем, обувь из войлока не обязательно должна быть выполнена в виде валенок – возможно, это будут обычные тапочки, которые так же можно украсить веселым рисунком. А расписные миниатюрные туфельки или валеночки, послужат прекрасным сувениром, особенно, если они полностью сделаны своими руками. О том, какие виды валяния шерсти существуют, и об основных приемах валяния, вы можете узнать из наших статей, посвященных мокрому и сухому валянию из шерсти.

Нанести рисунок акриловыми красками можно и на другие предметы декора – например, коврики или подушки. И вовсе не страшно, если вы не умеете рисовать – изображения на войлоке могут быть абстрактными, геометрическими и даже немного расплывчатыми. Для создания рисунков можно использовать что-то вроде трафаретов – например, листья с деревьев – их контуры, обведенные на войлоке, закрашиваются краской. Такие очертания листиков обычно получаются нечеткими, но ведь и в природе все линии плавные, перетекающие одна в другую…

Те, кто неплохо знаком с изобразительными техниками, могут попробовать сделать из войлока интерьерных кукол – а их лица и одежду расписать красками. Подобный декор интерьера сейчас очень популярен, и собственноручно сделанные интерьерные куклы ценятся очень высоко.

Росписи подвергаются и детские игрушки из войлока – такие игрушки могут служить еще и декором детской комнаты. Но, наверное, особым творческим подходом отличается процесс создания украшений из войлока. Броши и подвески, серьги и кулоны – все эти предметы из войлока могут декорироваться вышивкой нитками и бисером, аппликациями, а так же росписью. Зачастую в одном украшении можно увидеть сразу сочетания нескольких декоративных элементов: обрамление из бусин, основной узор из аппликации (либо узор в технике фелтинга), дополненный декоративными швами, и мелкие детали, нарисованные красками.

Помимо украшений, роспись по войлоку широко используется для оформления таких предметов женского гардероба как шляпки и сумочки. Именно роспись позволяет не утяжелять подобные объекты дополнительной фурнитурой, при этом создавая неповторимые узоры на поверхности войлока.

В заключительной части нашего разговора о росписи по войлоку, хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности рисования по данному материалу. Прежде всего, поверхность войлока следует подготовить к нанесению краски – поскольку мелкие ворсинки на поверхности будут затруднять процесс росписи. Подготовка к рисованию заключается в том, что войлок обрабатывают бритвенным станком – так удаляются лишние ворсинки.

Далее идет уже сам процесс росписи и его основная сложность заключается в том, что нанесение контуров рисунка должно быть максимально четким и, что называется «с первого раза». Контуры, обычно, наносятся сразу красками, тонкими линиями, поэтому ошибок следует избегать и срисовывать изображение с бумаги очень внимательно. Так же, особенностью нанесения краски на войлок, является необходимость её «вбивания» жесткой кистью в поверхность войлока – краска должна хорошенько проникнуть в войлок и пропитать его. Поэтому, кисточкой с жесткой щетинкой её вбивают в войлок, держа кисть перпендикулярно рисунку.

Рисуя акриловыми красками, следует внимательно читать инструкцию по работе с ними – зачастую, для закрепления краски на ткани, требуется её термическая обработка (проглаживание утюгом) после высыхания.

Роспись по войлоку – увлекательный процесс, доступный каждому. Совершенно неважно, сделаете ли вы поделку из войлока для росписи собственноручно или приобретете в магазине. Роспись, сделанная вашими руками, придаст предмету уникальность и неповторимость.

По материалам сайта: http://www.remontpozitif.ru