Как самостоятельно утеплить бревенчатый дом изнутри?

Исстари бревенчатый дом считается едва ли не самым теплым из известных построек. И все благодаря тому, что традиционный сруб из бревен способен отлично хранить тепло и поддерживать сбалансированную влажность. Известно, что деревянная стена толщиной 24 см дает такое же утепление внутреннего пространства, как и метровая кирпичная стена.

Пенофол – теплоизоляционный материал, используемых для утепления всех поверхностей дома, бани, склада, трудопровода, автомобиля и т.д.

Но дерево – не идеальное средство от холодов.

Часто жильцы в новом деревянном доме обнаруживают, что с приходом холодов дом изнутри не кажется уютным и неприятно поражает сквозняками.

И тогда, несмотря на натуральный стройматериал, приходится подыскивать подходящий утеплитель. В еще большей степени эта проблема касается старых домов.

Проблема эта вполне решаема. Например, можно смонтировать теплоизоляцию как внутри, так и снаружи. Но многим хочется не только тепла в жилище, но и сохранения неповторимой бревенчатой фактуры здания. И чтобы сделать дом максимально уютным, достаточно разобраться, как утеплить бревенчатый дом изнутри, и воплотить этот замысел в жизнь.


Поверхности, участвующие в теплообмене

Схема утепления бревенчатого дома: 1. система пароизоляции; 2. теплоизоляция; 3. гидроизоляция; 4. обшивка вагонкой.

Перед началом утепления дома или бани надо определить участки, задействованные в теплообмене. В этот список входят потолок, пол и стены. Именно их и надо проверить на предмет утечек тепла. На этих поверхностях придется производить основное утепление, если в доме прохладно.

  1. Потолок. Через него уходит до 70% всего тепла. Для устранения этой проблемы рекомендуется утеплять чердачное пространство.
  2. Стены. Здесь находится большинство всех проемов – окна, двери. В местах их монтажа, а также в самих стенах между бревен могут образовываться щели. Чтобы избежать сквозняков, надо тщательно проконопачивать стыки бревен.
  3. Пол. Проверяется на наличие щелей. Утепляется стандартно, как для всех прочих полов. Хорошим подспорьем для утепления помещений может стать устройство теплых полов. Кроме того, накануне зимы следует уменьшить вентиляцию подпола, закрыв часть вентиляционных отверстий.

При разработке проекта бревенчатого дома надо обязательно учитывать, в какой климатической зоне будет эксплуатироваться здание. Для определения толщины стен будущего деревянного дома немаловажное значение имеют средние температуры каждого из времен года и влажность воздуха. Так, чем суровее климат региона, тем толще должны быть стены. Но низкая влажность, даже при сильных зимних морозах, позволяет возводить срубы с несколько меньшей толщиной стен, чем в случаях с высокой влажностью и более мягким климатом.

Инструменты, применяемые при утеплении дома изнутри

Схема утепления стены пенопластом.

Для утеплительных работ следует приготовить такие инструменты:

  1. Ножовка.
  2. Молоток.
  3. Шуруповерт.
  4. Плоскогубцы.
  5. Ножницы.
  6. Лопатки и приспособления для конопатки.
  7. Измерительная линейка (рулетка).

Как утеплить бревенчатый дом изнутри: варианты решения

Полное утепление дома из бревен предполагает обработку всех поверхностей, участвующих в теплообмене с внешней средой: крыши, пола, потолка и стен, а также оконных и дверных проемов. Зачастую достаточно стандартных мероприятий, чтобы обеспечить дому или бане гарантированную защиту от холодов и сквозняков.

Здесь надо иметь в виду, что обычно бревенчатые здания, в том числе деревянные бани, выбирают для строительства именно из-за экологически чистых стройматериалов. Поэтому умный и требовательный заказчик традиционно старается утеплить бревенчатый дом изнутри натуральными материалами. В частности, конопатка стыков бревен в стенах – обязательная операция при утеплении помещения – в этом случае производится хорошо известными издавна и отлично зарекомендовавшими себя пенькой, паклей, мхом, джутом, ленточными утеплителями на базе льна.

При напылении эковата заполняет все щели и трещинки, благодаря чему впоследствии стены, потолок и пол бревенчатого дома не надо конопатить.

Тем не менее даже после всех стандартных мер по утеплению в бревенчатом доме может быть довольно холодно. Такое, как правило, происходит, если в доме или неправильно устроена система отопления, или подобранная ранее толщина бревен не соответствует суровости местного климата. Тогда рекомендуется провести дополнительное утепление указанных выше поверхностей.

Утепление потолка (крыши). Производится при первых же признаках холода в помещении. Для этого на чердачное перекрытие сначала укладывается специальная гидроизоляционная пленка, а затем сверху настилается (насыпается) утеплитель. Использовать в этом качестве можно такие материалы, как опилки, высушенные морские водоросли, эковату (целлюлозную вату), стандартную минвату в рулонах или плитах. Для удобства передвижения по чердаку сверху утеплителя прокладываются доски.

Если жилое здание венчает не чердак, а мансарда, то утепления требует не только перекрытие между мансардой и нижним помещением, но и крыша. Обычно для того, чтобы сделать перекрытие теплоизолирующим, достаточно любого утеплителя, уложенного между лагами основания слоем толщиной от 50 до 100 мм. В то же время скаты крыши изнутри покрываются сначала гидроизолирующей пленкой, а затем – утеплителем (лучше минеральной ватой) слоем в 100-200 мм (в зависимости от климатических условий местности).

Утепление пола. После предварительной стандартной подсыпки и гидроизоляции деревянный пол в бревенчатом доме покрывается утеплителем. Плиты минваты помещаются между лагами пола. Слой утеплителя должен быть не меньше 100-150 мм. Сверху он укрывается черновым, а затем и чистовым покрытием.

Схема утепления пола бревенчатого дома.

Утепление стен. Как уже отмечалось выше, минимальное утепление стен, выложенных из бревен, сводится к конопатке стыков (щелей) между бревнами стены. Дополнительная теплоизоляция стен в таком доме обеспечивается одним из предлагаемых ниже вариантов.

Отделку деревянного дома или бревенчатой бани изнутри, чтобы сделать помещения теплее, можно производить деревянной вагонкой. Делается это без размещения утеплителя между основной и дополнительной стенами. Теплоизоляция обеспечивается за счет образуемой между ними воздушной прослойки.

Еще один вариант – сооружение на профилях фальшстены из гипсокартона глубиной 50-100 мм. В отличие от утепления вагонкой, такой способ дает больший эффект теплоизоляции и применяется в строениях, которые находятся в регионе с сильными морозами. Стойкое сохранение тепла в помещениях обеспечивается наличием многослойной термоизоляции (например, минваты, пенопласта и др.). Однако при таком варианте придется смириться с некоторым уменьшением полезной площади помещения.

К экологически чистым способам утепления бревенчатого дома или бани относится отделка стен ориентированно-стружечными плитами (ОСП). Твердый утеплитель состоит из 3-4 слоев стружки разных пород дерева. Стоит отметить, что этот прочный и долговечный материал обладает высокой степенью влагостойкости, из-за чего при использовании его в качестве утеплителя можно вполне обойтись без пароизоляции. Такие плиты просто крепятся дюбелями к бревнам стены.

В последние годы достаточно широкое применение получила теплоизоляция стен, в том числе бревенчатых, посредством пенофола – фольгированного полотна на основе вспененного полиэтилена. Наряду со свойствами хорошего пароизолятора пенофол отлично сохраняет тепло благодаря многочисленным пузырькам воздуха, закупоренным под полиэтиленовой пленкой. Одновременно покрытие из алюминия с обратной стороны полотна пенофола эффективно отражает тепловое излучение, направленное изнутри нагретых помещений, не позволяя излучению уходить через стену наружу.

Утепление бани изнутри

Сегодня нечасто можно встретить бани, срубленные из хороших бревен. В такой бане можно отлично попариться даже в сильный мороз, достаточно утеплить ее традиционными природными материалами – мхом, войлоком, льном, пенькой. Но так как в настоящее время строители все чаще используют современные стройматериалы, необходимо напомнить о некоторых из них.

При этом особо следует обратить внимание на то, как отделывается баня изнутри. Здесь важны многие нюансы, в том числе различие в микроклимате в разных помещениях бани (парной, предбаннике, комнате отдыха), а также использование экологически чистых материалов.

Поскольку баня, стройматериалом для которой послужили толстые и качественные бревна, в дополнительном утеплении особо не нуждается, к теплоизоляции приходится прибегать лишь в тех случаях, когда указанное сооружение строится из относительно небольших по размеру брусков. В этом случае производится обрешетка с монтажом на ней утеплителя – минеральной ваты. Поверх нее укладывается фольга, затем полученный пирог обшивается вагонкой.

При учете всех этих правил и особенностей практически любой человек сможет реально утеплить свой дом. Как следует из теории и практики, это совсем не сложно.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru