Простая роспись стен на кухне своими руками

Хочу поделиться своим личным опытом, как сделать ваш интерьер интереснее, с помощью росписи стен на кухне. К тому же, мой способ не потребует больших финансовых затрат.

Такой мини-ремонт можно сделать за 4 дня. И не только на собственной жилплощади, но даже в съемной квартире, как это осмелилась сделать и я. Идея заключалась в том, чтобы освежить кухню, добавить в интерьер легкости и немного стилизации под «Прованс», добавив цветочные элементы.

Для росписи стен на кухне мне понадобились следующие материалы:

  • водоэмульсионная краска супер белого цвета, использовала «Снежинку». Ее качества как раз подходят для кухонного помещения – влагостойкая, без запаха, пылеотталкивающая;
  • колер на водной основе. Здесь подойдет любой, цвет которого вам понравится. Я выбрала оранжевый и синий;
  • валик с мягким покрытием;
  • три кисти. Две художественные - широкая и тонкая, для прорисовки элементов росписи. Лучше, чтобы они были синтетическими, не будут оставлять волоски на рисунке. И обычная, среднего размера, кисть для прокрашивания основного фона стен в труднодоступных для валика местах;
  • малярный скотч, миски для краски разного размера.

Первое, что нужно сделать – это выполнить эскиз вашей задумки. У меня он уже был заготовлен заранее. База для росписи стен задумывалась в васильково-розовых пастельных тонах, разграниченная на цветовые зоны – верх васильковый, низ стен розовый.

Готовим фон

Освобождаем помещение от мебели и настенных полочек. Разграничиваем малярным скотчем стены на зоны, чтобы границы разных цветов фона были четкими. Стоит отметить, что прежнее покрытие стен было тоже побелкой и, на удивление, скотч на такой поверхности очень хорошо держится.

На фото представлено 2 вида правого угла кухни – слева показана разметка скотчем на старом покрытии и частичное начало покраски фона в розовый цвет, а справа уже вся поверхность этой зоны кухни закрашена валиком в задуманные цвета.


Вторая половина моей кухни. Слева ее прежний вид, а справа сняты все полочки, угол уже начинает перевоплощаться. Как видно, нижняя часть стены уже обрела свой нежно-розовый цвет, а верх в ожидании пастельно-васильковых перемен.

Малярный скотч после покраски стен нужно снять и оставленную им полосу за декорировать. За стиральной машиной и плитой также проведена работа, там все розовое.

Подготовка краски

Стоит рассказать, в каких пропорциях, и каким способом нужно разводить белую краску с колером. Для получения василькового цвета, я добавила всего чайную ложку на полтора литра белой эмульсии. А для розового тона, 3 порции на такой же объем белой краски.

Добавлять нужно не все сразу, понемногу. И после каждого добавления очень тщательно размешивать.

Оживляем стены цветочными мотивами

После того как фон для росписи готов, можно попрощаться с валиком. Он верно отслужил свое, и может «пускать пузыри» в какой-нибудь миске. А мы берем в руки художественные кисти и приступаем к самому интересному. В моем случае, это декоративные маки. Они крупные и не очень, раскрытые полностью и свернутые в нераспустившиеся бутоны.

Как видно на фото, нижняя часть стены украшена ими. Если нет навыка в рисовании, то можно воспользоваться трафаретом. Поверьте, получится тоже красиво.

В процессе подготовки стен у меня возникла идея «зафонить» часть стены, идущей в коридор в сплошной васильковый цвет, чтобы создать на ней цветы в другой цветовой гамме.

На фото слева показано как было до задумки, крупный план красных маков и, что какими получились желтые фантазийные цветы на нежном голубом фоне. Тонировку этим цветам я выполнила в фиолетовой гамме, по-моему, удачно.

Ниже на фото видно стену без росписи, и уже с желтыми цветами. Чтобы старое покрытие стен не просвечивало, его нужно покрыть на три слоя.

Арт-ремонт, который я сделала сама, уже 2 года радует меня и моих гостей. Краски не выцвели и потрескались.

Есть небольшое дополнение, которое я добавила чуть позже, вокруг мойки прикрепила по размеру узкий лист оргстекла. Маки любят влагу, но моему декоративному виду это не нужно.

По материалам сайта: http://rems-info.ru