Роспись в интерьере

Только в волшебных сказках дом утопает в роскошных ароматных цветах, а в самих комнатах порхают разноцветные бабочки и стрекозы, за завтраком за одним столом собираются все вместе забавные гномы, волшебные лесные феи и эльфы с золотистыми крылышками.

В жизни же все по-другому: как всегда в помещениях актуальна плитка, обои в интерьере в симпатичный узорчик, белоснежный потолок, декоративная штукатурка, гардины, роскошные ламбрекены и так далее и тому подобные «изыски». Да, мило, да, модно, но, как-то скучновато! А ведь можно свой мир изменить до неузнаваемости, сделать его сказочным и волшебным, ну, по крайне мере сделать его жизнерадостным и веселым. Расцветите невероятными впечатлениями стены дома, подарите эмоции потолку. Как это сделать? Пригласите для оформления дизайна дома не дизайнера интерьеров. а художника, и ваше далекое детство – вернется в ваш дом! Кроме того, что роспись на стенах – волшебно красиво – это еще и супермодно! Ведь роспись выражает индивидуальность заказчика, естественно, в росписи воплощено и выражено много впечатлений и эмоциональных переживаний самого приглашенного художника – а эмоциональность и индивидуальность сегодня в цене, как никогда!

И еще один плюс! Любая роспись – она уникальна и неповторима! Ведь один и тот художник, даже используя одни и те же эскизы, кисточки и краски, не может воплотить одинаковые картинки – мазки и краски играют на разных картинках по-разному.

Детки рисуют на обоях – мы их за это ругаем. Наши детки вырастают и больше не рисуют на стенах. Они оформляют свои комнаты скучными обоями (в лучшем случае ими выбираются для украшения интерьера своего жилья современные фотообои) и тоже запрещают своим малышам рисовать на них. И так вся наша жизнь – круговорот!

В прошлые столетия было намного проще – стены, расписанные вручную, или фрески в интерьере считались главным украшением дома. Сюжеты мифов и сцены из Библии, пасторальные сценки, с главными героями – пастушками и пастухами, роскошные цветущие букеты и пейзажи, орнаменты и узоры – все это великолепие и сегодня можно увидеть на стенах особняков и средневековых замков, загородных резиденций. Такие росписи на стенах выполняли легендарные художники – Рафаэль и Микеланджело, Джотто и Сикейрос, и даже Петров-Водкин… Сегодняшние художники пока не столь знамениты, но их работы могут тоже до неузнаваемости преобразить какой угодно интерьер. Не верите? А вы попробуйте!

Настенная живопись – особенности


Ни в коем случае не должна считаться альтернативой другим отделочным материалам: обоям, краскам, штукатуркам, тканям – нет, роспись их не заменит. А вот в комбинации с привычными типичными материалами, массово сошедшими с конвейера, не имеющими своего ярко выраженного лица, авторская живопись способна изменить кардинально жилое пространство. Отличие настенной живописи от привычных картин в том, что роспись ценна и сама по себе, а в идеальном гармоничном сочетании со стандартными отделочными материалами, с другими декоративными элементами – становится еще ценнее.

Чаще всего роспись играют центральную роль в интерьер, в дизайнерском решении пространства, и в то же время – ее характерная особенность – она не забивает другие предметы, окружающие ее. Чаще всего роспись на стенах заказывают в оформлении детских комнат, но в последнее время и взрослые не пренебрегают модной техникой оформления жилищ – оригинальность ведь всегда востребована.

Очень часто роспись подстраивается под уже созданный интерьер. К примеру, ваша ванная выложена французским кафелем с легким нежным цветочным рисунком. Художник, вдохновленный цветочной темой, может изобразить сказочных фей, расположившихся на стенах ванной комнаты.

Как проходит процесс росписи?

Художник скажет: все просто – сначала эскиз, потом перенос контуров на стену, далее – лакировка, непосредственно роспись и снова лакировка! Вот и все! Но, на самом деле, не все так просто, как звучит из уст профессионала!

Некоторые элементы и небольшие детальки рисунка могут покрываться сусальным золотом. И тогда роспись приобретает драгоценное сияние. Сам процесс нанесения сусального золота очень трудоемкий, материал дорогой, но и долговечный.

Лакировка перед нанесением рисунка нужна для того, чтобы краски ложились красиво и ровно, не впитывались в поверхность стены, были насыщенными.

Финишная лакировка нужна для того, чтобы защитить картинку от внешних неблагоприятных воздействий. И потом, лак – глянцевый или матовый, нанесенный на картинку, передает ей свои качества, делает ее глянцевой или матовой.

Если плитка глазурованная глянцевая, то волшебных фей можно сделать матовыми. А объединить всю композицию сделать ее цельной может гипсовая розетка, изготовленная в форме цветка.

Дом – пространство очень личное, это что-то наподобие панциря черепахи или улиточного домика, в которые можно спрятаться в случае чего. Природные натуральные цвета успокаивают, создают уютную атмосферу уединенности и защищенности. А потому никогда из моды не выйдут природные цвета и оттенки – древесной коры, зелени, песка, воды. И, конечно же, цвета майской свежей, только проклюнувшейся зелени, прозрачно-голубых, почти белых подснежников, и яркое жаркое солнце, и краски золотой осени. Мир многоцветен, в нем столько граней. Здорово проснуться утром, и увидеть прямо над головой целую россыпь ярких оранжевых апельсинов?

Роспись на потолке

Вы думаете, что потолок, расписанный апельсинами диаметром в метр – слишком агрессивно? А вы попробуйте! Результат будет великолепным! Вам 100% будет гарантировано радостное настроение, жаркая насыщенная ароматами южного сада атмосфера, создается впечатление, что солнечные лучи никогда не покидают комнату, ни на одну минуту. Можно сделать золотые шары не просто рисунком, можно сделать апельсины фактурными. Для начала делается рельефный контур, а уж следующий этап – нанесение ярких насыщенных красок. И так получается эффект настоящей корки – с пупырышками и неровностями – просто настоящий апельсин.

Поталь на стенах и потолке!

Неимоверно красива роспись на потали. Что такое поталь? Это имитация настоящего серебра. Очень тонкие листы потали наклеиваются на специально подготовленную поверхность особыми художественными лаками. Это работа очень кропотливая и требует тщательности и аккуратности. Мастера для нанесения потали применяют мягкие беличьи кисточки и никогда не открывают в процессе накладывания потали окон.

Ведь даже самый маленький, самый незначительный, казалось бы, ветерок, может сдвинуть с поталь и он уже не ляжет ровно, ляжет пузырями. И еще, для работы с этим материалом нужны особые мешочки из кожи, ножички из агата, и другие важные мелочи, без которых не обойтись. И само главное, конечно ж, талант!

Разрисовываем детскую

Интерьер детской комнаты – это особый мир, со своим райским садом и космосом. И нарисованный «парад планет» прямо над головой – это не просто яркая картинка и все! Ведь можно выполнить роспись полностью соответствующий астрономическому атласу, с учетом масштаба, цвета планет, расположения звезд. И красиво и польза – ребенок может не только любоваться картиной, а также изучать звездное небо, расположение планет. А, если еще и светильники подобрать для нарисованного неба – для головы кометы или для звезд, то эффект от детской будет ошеломляющий.

На самом деле – идей множество! Главное – выбрать свой индивидуальный стиль, и все получиться!

Оцените статью и выиграйте приз:

(Всего оценок: 2. средняя 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://www.our-interior.com