Отделочные работы в бревенчатом доме

Одним из основных преимуществ бревенчатых домов является существенная экономия на отделочных работах - ведь в отличие от стен из кирпича, бетона или блоков, бревенчатые стены не требуют дополнительного утепления и облицовки. Бревенчатый дом сразу после постройки является произведением искусства – уникальная структура древесины сама по себе будет прекрасным декором стен – без использования каких-либо дополнительных материалов.

Единственное, к чему требовательны бревенчатые стены, это финишная обработка – шлифовка и нанесение специального защитного состава или декоративной пропитки.

Отделочные работы в деревянном доме можно проводить в любое время года, поэтому если монтаж ведется в зимнее время, то сначала закрывается контур дома: монтируются окна, утепляется крыша и полы. Затем, после того как в доме внутренняя температура достигает 5-10 градусов, можно начинать внутреннюю отделку. Для окраски сруба снаружи, необходима будет температура наружного воздуха и обрабатываемой поверхности при покраске выше +5 градусов. Комплекс отделочных работ включает в себя шлифовку и покрытие пропитками бревенчатых стен, устройство чистовых полов и потолков, монтаж и обшивку перегородок, устройство лестниц и ограждений, изготовление и монтаж наличников, подоконников, плинтусов и прочих элементов декора. Конечно, качество отделки будет напрямую зависеть от того, как выполнены все остальные работы на более ранних этапах:

устройство стен;

устройство кровли;

устройство перекрытий;

установка окон и дверей, заполнение проемов;


проводка инженерных коммуникаций.

Приглашаем Вас на небольшую экскурсию по основным этапам отделочных работ:

Шлифовка и декоративная отделка стен

Залогом качественной отделки бревенчатых стен является тщательная шлифовка бревен. Этот процесс позволит удалить с поверхности бревен следы монтажа и транспортировки, задиры и шероховатости вокруг сучков, неровности цвета, появившиеся в результате воздействия окружающей среды. Для достижения практически «мебельного» качества поверхности внутренние стены шлифуются в два этапа - сначала шлифовальной бумагой с зернистостью P40-60, затем с зернистостью Р120-150.

Перед нанесением декоративных пропиток снаружи, деревянные стены обрабатываются специальными средствами для защиты древесины от древесных грибков, жучков и других вредителей. Финишное покрытие следует наносить не менее, чем через 24 часа после обработки стен защитными средствами – и только на абсолютно сухую и очищенную от пыли поверхность. Как правило, финишное покрытие наносится в 2 слоя, в редких случаях требуется дополнительное нанесение. После нанесения каждого слоя необходимо удалять поднявшийся древесный ворс. Такие тонкости, как и многие другие особенности обработки деревянных поверхностей, хорошо известны профессиональным плотникам и столярам, но далеко не всегда применяются наемными бригадами, зачастую экономящими время в ущерб качеству. Именно поэтому не стоит экономить как на качестве финишного покрытия, так и на работе профессионалов – ведь даже лучшие и дорогие материалы, нанесенные с нарушением технологии, способны существенно испортить внешний вид изначально красивого дома.

Облицовка бревенчатых стен плиткой

Как правило, бревенчатые стены облицовываются плиткой в тех местах, которые подвержены влиянию влажности, например в ванных комнатах, душевых, на кухне. При облицовке плиткой важно предусмотреть такое основание для крепления плитки к бревенчатой стене, чтобы в процессе сушки и усадки стен оно не деформировалось и оставалось надежным. Здесь на помощь приходит скользящий крепеж, который монтируется следующим образом: сначала в бревенчатой стене выбирается паз (штроба). После этого в паз устанавливается доска или металлический профиль с вертикальным пропилом под скользящий крепеж - такие направляющие монтируются к стене с шагом 40-50см и представляют собой скользящую обрешетку бревенчатой стены. Далее, к скользящей обрешетке крепятся листовые материалы, которые служат основанием для плитки. Такая же система крепежа используется для обоев и декоративных штукатурок.

На фото – готовый результат укладки плитки в санузле; стены из оцилиндрованного бревна облицованы плиткой на высоту около 1 метра:

И фото этой же стены с фрагментом декоративной планки

На следующем фото - душевая в бане из бревна ручной рубки. Стены облицованы плиткой с восточным рисунком. Высота облицовки – 2 метра, взята из расчета установки душа прямо на стену. В полу устроен трап для слива воды, поэтому нет необходимости монтировать душевой поддон или кабинку. Трубы водоснабжения к смесителям прокладывается между гипрочным основанием плитки и бревенчатой стеной.

И еще одна ванная комната в бревенчатом доме. Душевая кабина изготовлена нашими мастерами по индивидуальному проекту, стены выполнены из закаленного стекла с системой крепления из нержавеющего металла; поддон кабины декорирован мозаикой на бетонном основании с точечным трапом для стока воды. Стены облицованы керамической плиткой Керама Марацци.

Далее, душевая – купельная в банном комплексе из строганного бревна. В правом углу небольшой бассейн, монолитная чаша бассейна облицована плиткой. Стены также облицованы плиткой по периметру комнаты.

Обшивка бревенчатых стен в сауне или парной

При выборе диаметра бревен для стен бани, обратите внимание на то, что баня из оцилиндрованного бревна диаметром от 260мм не требует дополнительного утепления и обшивки стен парных или саун. Если же диаметр бревен будет меньше, желательна дополнительная изоляция стен парной, основанием для которой, как и в случае с керамической плиткой, является качественно выполненная скользящая обрешетка. Поверх смонтированной обрешетки устраивается щитовой настил из обрезной доски, к которому крепится отражающая изоляция типа фольгопласт с герметизацией стыков. Фольгопласт «отражает» тепло обратно внутрь сауны, а щитовой настил уменьшает теплопотери стен парной. Далее, поверх фольгопласта, устраивается дополнительная реечная обрешетка для обеспечения зазора между отражающей изоляцией и вагонкой. Вагонку, применяемую в сауне, лучше выбирать из лиственных пород древесины – тогда, покрыв такую вагонку специальной пропиткой для саун, Вы можете рассчитывать на долгий срок её службы. Также Вы сможете по мере надобности мыть стены, придавая им первоначальную свежесть.

Укладка пола и примыкание к бревенчатым стенам

Наиболее важным моментом в устройстве качественного пола является добросовестная и качественная подготовка основания. Как правило, в деревянных домах наиболее часто применяются экологически чистые виды покрытий - шпунтованная доска, паркет, паркетная доска, пробка, кафель.

Простую шпунтованную доску изготавливают из массива хвойных пород древесины – сосна, ель, лиственница. С одной стороны, натуральная шпунтованная доска, покрытая натуральным маслом – самый экологически чистый и экономичный вариант, однако у нее есть свои недостатки - такое покрытие может покоробиться в процессе естественной усушки. Это обусловлено качествами самой древесины - ведь мало кто из производителей шпунтованной доски высушивает ее до влажности в 7-9%, да и хранится шпунт обычно под навесом на улице, вбирая влагу из атмосферы. Пол из такой шпунтованной доски будет усыхать и будут образовываться щели, как правило это происходит, пока доска не достигнет равновесной влажности – это 2-3 года. К сожалению, это неотъемлемые трудности для тех, кто хочет в результате иметь экологически чистый деревянный пол.

Наиболее близкой к обычному шпунту, но более дорогой является массивная паркетная доска, довольно широко представленная на рынке. Естественно, мы рассматриваем только «плавающий» вариант устройства полового покрытия, поэтому несмотря на обилие предложений, мы рекомендуем обратить внимание на паркетную доску из сосны с плавающей системой крепления и специальной обработкой. Пол из такой паркетной доски, за счет меньшей влажности и специального крепежа не рассыхается и в нем не образуются щели, а благодаря заводскому покрытию, выгодно отличающему данный вариант от обычного шпунта, Ваш пол будет выглядеть великолепно. Поработав с различными типами покрытий и проанализировав все возможные преимущества и недостатки, мы рекомендуем именно этот вариант как наиболее оптимальный - с точки зрения экологии, цены и качества.

Очень гармонично в деревянном доме смотрятся и пробковые полы. Мы рекомендуем выбирать пробковые полы с клеевым способом крепления, при этом клей и лак для пробкового пола должны иметь код эмиссии не выше EMICODEEC1 PLUS. В качестве основания пробковых полов может использоваться как сборная стяжка из ЦСП или фанеры, так и заливная цементно-песчаная. Пробковое покрытие отлично сочетается с теплыми полами – так как гораздо меньше подвержено воздействию тепла, чем деревянный пол; наиболее же лояльным к теплым полам будет покрытие из плитки, но оно, пожалуй, больше подходит для ванных комнат, прихожих, хозяйственных комнат и кухонной зоны.

Устройство примыкания пола к стенам

Одним из важнейших вопросов, которые надо будет решать при монтаже чистового пола, является примыкание пола к стенам. Ведь если в случае с обычными, прямыми стенами этот вопрос довольно просто решается применением стандартных плинтусов, то в случае с бревенчатыми стенами такими стандартными приемами не обойтись. В данном случае на выручку приходят плинтуса С-образной формы, либо галтели с минимальным сечением. Также есть вариант с выборкой вертикальной плоскости на нижнем бревне для примыкания стандартного плинтуса.

Подшивка потолков и примыкание к бревенчатым стенам

Устройство каркасных стен .

Как правило, каркасными стенами являются небольшие перегородки, простенки между комнатами и помещениями бревенчатого дома. Каркасные стены состоят из самого каркаса, заполненного теплоизоляцией или шумоизоляцией и облицованного с двух сторон отделочными материалами (блок-хаус, вагонка, имитатор бруса, листовые материалы, покрытые штукатуркой и т.д.)

Если некоторые перегородки в Вашем доме – каркасные, то важно грамотное устройство примыкания каркаса стены к бревенчатой стене. В том случае, если примыкание выполнено не верно, возможна деформация каркасных стен и появление щелей в процессе усадки бревенчатой стены.

Устройство примыкания каркасной стены к бревенчатой делается следующим образом:

1. Сперва изготавливается скользящая система примыкания каркасной стены к бревенчатой, и уже к ней крепится каркас будущей стены.

* пиломатериалы , используемые в процессе строительства должны быть антисептированные 

2. Затем между стойками каркаса монтируется звукоизоляция

3. Завершающим моментом является обшивка каркаса облицовочным материалом (блок-хаус, вагонка, имитатор бруса)

Примыкание обшивки к стене осуществляется врезкой – это наиболее эстетичный способ.

Обратите внимание, между стеной и потолком на фото справа виден зазор. Такой зазор остается специально для усадки. Он закрывается декоративной планкой

На фото слева изображена каркасная перегородка, обшитая блок-хаусом (имитатором бревна), а справа - похожая перегородка но облицованная вагонкой.

А на этой фотографии изображена каркасная пристройка к дому - в ней располагается уютная терраса. Стены террасы утеплены и обшиты имитатором бревна.

Вот, по сути, и все основные этапы отделочных работ, которые могут понадобиться в обустройстве бревенчатого дома. На фото все выглядит не так уж сложно; но это – результат кропотливой и добросовестной работы наших мастеров. Помните - только обратившись к профессионалам, Вы можете быть уверены, что все работы будут сделаны в надлежащем качестве. Кстати, о том, как не надо строить – в нашей следующей статье.

По материалам сайта: http://www.stroindustri.ru