Роспись стен - различные техники. Выбор художника

Различные техники исполнения

Для достижения поставленной задачи преображения интерьера в своем арсенале художник имеет множество различных материалов и приемов. Разумеется, от их выбора зависят и трудозатраты художника, и цена материалов, и окончательная стоимость объекта.

Гризайль – в истории европейской станковой и монументальной живописи есть приемы, когда художники выполняли тематические фигуративные и орнаментальные композиции в технике гризайль, при этом изображаемые на плоскости объемные предметы решались с использованием градаций тонов от черного до белого. Гризайль - от латинского слова "гриз", что в переводе значит серый, и серые тона в этой технике преобладающие, но при этом они могут иметь большую шкалу градаций. Исследователь техники живописи старых мастеров немец Эрнст Бергер в книге "История развития техники масляной живописи" называет гризайль изображением «скульптурным объемным камнем».

Пример росписи взят с сайта http://best-hands.ru

Гризайлью очень часто пользовались при декоре интерьеров русских дворцов стилей классицизма, ампира, образцы которых сохранились до наших дней, особенно в Москве, Ленинграде, Ярославле, Калуге.

Иногда в черно-белом варианте живописец может взять настолько точно тональные отношения и вместе с тем так разыграть все нюансы, что полностью начинаешь ощущать и колорит произведения, и окраску каждого предмета. Мало того, гризайль дает возможность пофантазировать, представить картину в собственной цветовой интерпретации.

Роспись-обманка на стене неуклонно пользуется спросом благодаря своей главной особенности - возможности исказить и «сломать» пространство угодным заказчику образом – сузить или расширить комнату, скривить пол, повысить потолок, добавить иллюзорные объекты – окна, двери, лестницы, колонны. Правильно подобранный объемный рисунок способен трансформировать пространство любого помещения: «раздвинуть» стены, замаскировать нежелательные элементы, скрыть огрехи архитекторов, придать интерьеру оригинальный и яркий облик.


История объёмной росписи стен уходит своими корнями глубоко в века к творчеству Леонардо да Винчи. До сегодняшнего дня туристы, оказавшиеся в Милане в монастыре Санта-Мария делле Грацие, восхищаются «Тайной вечерей» - фреской, на которой,

Леонардо да Винчи Тайная вечеря, 1495—1498 Ultima cena 460?880 см

пожалуй, впервые в истории живописи был использован приём искажения пространства в интерьере. Да Винчи настолько точно воспроизвёл перспективу и передал глубину, что ему удалось создать эффект расширения и продолжения трапезного зала, в котором находилась фреска, в последствии изменившая направление развития западной школы живописи.

Со временем объемная роспись стен, которую современные дизайнеры называют искусством оптических иллюзий, стала широко использоваться в оформлении частных и общественных интерьеров и экстерьеров.

Картины в технике объемного нанесения декоративной штукатурки. Создание картин, панно и больших сюжетов в технике объемного нанесения специальной штукатурки – самая эксклюзивная услуга. Мастер-исполнитель должен обладать не только талантом художественного изображения предметов, но и иметь знания построения перспективы, иметь чувство объема и выделения переднего плана, искусно владеть скульптурой. Наносимая штукатурка придает объем не только зрительный, но и осязаемый, придавая произведению эффект притяжения и вовлечения в пространство.

Огромное значение в данном случае имеет освещение. Именно направленный сверху или сбоку свет своими создаваемыми тенями от выпуклостей нанесенного материала придает непередаваемую словами выразительность произведению.

Роспись в объемной технике может быть выполнена и с использованием техники гризайль (с использованием только оттенков серого или коричневого) и тогда выделение объема должно происходить по всей плоскости росписи. Если же объемная техника будет использована в качестве дополнения к многоцветной росписи, то тогда объемом могут быть выделены только некоторые части композиции.

Горный пейзаж в интерьере таунхауса. Фон – многоцветная роспись акрилом. Камни и передний фон выполнены в технике объемного нанесения штукатурки.

Дарья Вечная – http://neupokoeva.ru

Таким образом, из всего многообразия техник, имеющихся в распоряжении профессионального художника, он должен выбрать те из них, которые максимально полно отвечают требованиям и целям конкретной задачи, и успешно эту задачу реализовать.

Выбор художника

При выборе художника для росписи стен важно учитывать многие факторы. Недостаточно окончить профильный институт, кроме того нужно еще иметь талант и опыт работы с настенной живописью, поскольку только после опыта работы отбираются самые качественные материалы, исключаются уже на ранних стадиях возможные ошибки по подготовке стены и нанесению рисунка.

Художник, выполняющий роспись, в одно и то же время должен быть и хорошим психологом, и дизайнером, и специалистом по цвету, перспективе, эргономике, скульптуре. В его арсенале всегда есть множество приемов для решения поставленной задачи.

О качестве будущей работы можно судить как по выполненным прошлым работам росписи, так и по живописным работам – картинам художника. С другой стороны, каждая работа требует индивидуального подхода и выбора техники исполнения и материалов в соответствии с поставленными задачами и имеющимися условиями. Поэтому лучше обратиться напрямую к художнику с вопросом о возможности реализации задуманного, если даже в списке работ нет похожей. На этапе создания эскиза снимаются все сомнения и вопросы заказчика.

Конечная цена на художественную роспись зависит от нескольких факторов. В первую очередь, она зависит от решения об используемой техники росписи (с использованием ли техники объемного нанесения декоративной штукатурки, или техники гризайль, необходимости разработки флуорисцентного сюжета росписи). А также в большей степени зависит от необходимого уровня детализация в росписи. Решение о сюжете и технике можно принять на стадии поиска идеи, а уровень детализации можно определить после выполненного эскиза.

По материалам сайта: http://dom.sibmama.ru