Роспись стен квартиры — оригинальное решение дизайна

С помощью росписи стен можно сильно преобразить весь дизайн квартиры

Современные дизайнерские принципы изменения интерьеров помещений приводят к совершенно уникальным и неожиданным результатам. К примеру, в настоящее время очень большой популярностью стала пользоваться техника нанесения на стеновые поверхности различных рисунков, которые делают комнаты в наших квартирах оригинальными, интересными и, конечно, индивидуальными. Данная техника отделки комнат на самом деле позволяет создать уникальный дизайн интерьера. Но иногда этот дизайн по карману не всем обывателям — услуга-то не дешевая. Поэтому часто можно услышать вопрос от тех, кто планирует использовать роспись стен в своей квартире при проведении ремонтных работ — а можно ли сделать роспись стен своими руками ?

Вопрос очень серьезный, потому что техника росписи стен требует некоторых знаний, а тем более навыков. И еще немаловажный фактор, который отражается при использовании данного метода. Очень важно выделить стену, которая будет являться притягивающим элементом во всем дизайне интерьера комнаты. Или надо посмотреть на данную проблему с другой стороны, определить место в комнате, так сказать не удачное, чтобы с помощью росписи просто замаскировать его.

Этапы проведения росписи

Подготовка к росписи

Итак, с чего надо начать проведение процесса росписи стен в квартире?


  • Во-первых, как было сказано выше, определяем, какую стену будем расписывать.
  • Во-вторых, определяемся с тем, какой рисунок будет уложен на стеновую поверхность. Здесь вам может помочь только Интернет, где огромное количество всевозможной информации, а тем более рисунков, или профессиональный дизайнер с художественным образованием.

Но ваше мнение, а тем более, ваше решение будет окончательным. Поэтому выбирайте на свой вкус. Но вы прекрасно понимаете, что делать сложный рисунок своими руками сразу же в первом подходе у вас не получится, поэтому выбирайте что-нибудь попроще. Например, нарисуйте просто ветку дерева или растущую на озере осоку.

Нанесение набросков

  • В-третьих, необходимо провести подготовку стены под роспись. Сделать это самостоятельно не сложно. Правда, придется немного приложить усилия, потому что в данном случае необходимо избавиться от старых отделочных материалов, которые были нанесены на стену. А если штукатурка стены имеет достаточно низкое качество, то придется избавляться даже от нее.

После чего придется провести штукатурные работы. А это уже посложнее. Кстати, о штукатурке. Есть способ нанесения рисунков по мокрой штукатурке, который по любому потребует снятие штукатурного слоя. Но в этом методе есть один нюанс, который потребует от вас быстроты. Наносить краску на штукатурный слой можно только в том случае, пока она (то есть штукатурка) еще не просохла.

Правда этот метод гарантирует качество окрашенной поверхности, ведь даже под действием повышенной влажности и сильном перепаде температур краска никогда не сойдет со стены. В том случае, если наносится рисунок другим методом, то оштукатуренную стену в обязательном порядке обрабатывают специальной грунтовкой — обычно используют акриловый гель.

Рисунок делается объемней за счет теней

  • В-четвертых, необходимо приобрести краски и кисти. Краску лучше всего выбирать вододисперсионную на акриловой основе, которая легко наносится и так же легко смывается. Вдруг понадобиться сменить интерьер стены.
  • В-пятых, не стоит сразу же рисовать на стене. Попробуйте все сделать на бумаге, так сказать, изготовить эскиз. Если вам нравиться, приступайте.
  • В-шестых, первым делом на стену наносится фон. Обычно он полностью совпадает с фоном остальных стен в комнате.
  • В-седьмых, необходимо нанести на стеновую поверхность набросок, создать контур будущего рисунка.

Очень важно! Набросок на стену нельзя наносить простым карандашом. Если вам придется что-то изменить и подтереть некоторые линии и контуры рисунка, простой карандаш на поверхности оставит грязные разводы. Поэтому художники рекомендуют использовать цветной карандаш, например, зеленый или синий.

Нанесение последних штрихов

Наносить набросок лучше всего в несколько этапов. Нанесли часть рисунка — отошли подальше от стены, посмотрели. Что-то не понравилось, подтерли мягким ластиком. И так далее.

  • В-восьмых, ответственный этап – раскрашивание. Художественная роспись требует очень внимательного отношения к краскам. Ее необходимо разбавлять небольшим количеством воды, чтобы она по консистенции напоминала жидкую сметану. Почему? Потому что жидкая краска просто потечет, а вот слишком густая неровно ляжет на стену.

Сначала лучше всего использовать широкую кисточку, закрашивая ею основные поверхности рисунка. После чего лучше стену оставить в покое и дать возможность отдохнуть рукам и глазам. Через некоторое время можно возвращаться к работе и брать в руки кисточку, но только уже маленькую, которой доработаются детали рисунка. Вот так можно закончить роспись на стене.

Но данный способ может применить тот хозяин квартиры, который обладает чувством творчества и художественного видения, по-простому — который умеет рисовать. А что делать тем, кто этого не умеет, бог не дал таланта? Тогда есть вариант, который позволяет наносить узоры для росписи стен с помощью трафарета. Самый простой и самый демократичный способ. Поэтому не проблема, если вы не умеете рисовать. Используйте трафареты, которые можно изготовить своими руками или купить готовые.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru