Изоспан: применение и виды изоляторов

Изоспан – это мембранный утеплитель и изолятор, позволяющий оградить дом от ветров, осадков, сырости, и как следствие, от плесени и грибка. Используется пароизоляция Изоспан в строительных работах с различными целями, для каждой из которых существует своя марка материала. Рассмотрим подробнее основные наименования и их предназначение:

  • Изоспан А – дышащий мембранный изолятор. Он монтируется изнутри помещения, для того чтобы оградить от осадков и ветров утепляющий слой, стены и кровлю. Также материал способствует испарению из утепляющего слоя и пространства между перекрытием и крышей водного пара.
  • Изоспан А, оснащенный огнеупорными добавками – имеет то же предназначение, что и вышеописанный материал, только ко всем его положительным свойствам добавляется защита строения от небольших воспламенений, локализованных в одном месте. Такое воспламенение может возникать от искр сварки, паяльника, небрежного обращения с огнем. Материал монтируется на кровлю, если углы ее наклона превышают 35°.
  • Изоспан В – это паробарьер. С его помощью защищают утепляющий слой и прочие составляющие части строения от напитывания парами с внутренней стороны помещения.
  • Изоспан С – имеет два слоя: первый — гладкий, а второй — шероховатый. Он удерживает конденсатную жидкость, которая впоследствии испаряется. Его используют для защиты кровель без утеплителя, деревянных частей чердака от воды и пара, проникающих как изнутри помещения, так и с улицы.
  • Изоспан D – материал, состоящий из двух слоев крепкого полипропиленового тканого полотна. Он настолько прочен, что может выдержать довольно сильное механическое воздействие, а также тяжесть снежной массы. Оберегает составные части конструкции строения изнутри и снаружи от пара, сырости и конденсатной жидкости.
  • Изоспан AS – дышащая мембрана из трех слоев. Оберегает кровлю, стены и утеплительный материал от ветров и осадков, действующих извне. Используя эту марку Изоспана, монтажные работы можно не прерывать из-за плохих погодных условий, т.к. он очень хорошо отталкивает влагу.
  • Изоспан AM – материал подобен предыдущему, он тоже оберегает крышу и стены от неблагоприятных погодных условий. Состоит из трех слоев дышащей мембраны.
  • Изоспан DM – основан на очень прочном тканом полипропиленовом полотне, с антиконденсатной поверхностью. Его применяют при обустройстве утепленных крыш в качестве подкровельной влагоизоляции.
  • Изоспан RM – паро-влагоизоляционный материал, армированный сеткой из полипропилена. Его применяют для плоских и скатных крыш без утеплителя, а также в цементной стяжке, как влагоизолирующий слой при обустройстве пола, цоколей, сырых помещений.
  • Изоспан RS — паро-гидроизоляционный материал, армированный сеткой из полипропилена, состоящий из трех слоев, один из которых антиконденсатный. Его применяют для утепленных и неутепленных, пологих и наклонных крыш, стеновых конструкций, пола с бетонным основанием.
  • Изоспан FВ – основан на крафт-бумаге, продублированной металлизированным лавсаном. Он обладает такой структурой, которая делает возможным его использование как пароизолятора в жарких помещениях, например в сауне, бане. Также материал способен отражать тепловую энергию.
  • Изоспан FD – сырьем для его изготовления послужило полипропиленовое тканое полотно, продублированное металлизированной полипропиленовой пленкой. Отражает теплоизлучение, применяется для паро- и влагоизоляции с уличной и внутренней стороны здания.
  • Изоспан FS – изготовлен из того же сырья, что и Изоспан FD, используется для тех же целей.
  • Изоспан FL – является металлизированным скотчем. Он служит для того, чтобы герметично соединять друг с другом материалы Изоспан и устранять на них мелкие повреждения. Поверхность, на которую он монтируется, нужно очистить и высушить. Можно применять при температуре +24-25°. Хорошо отражает тепло.
  • Изоспан FL Termo – липкая лента из алюминия. Используется для тех же целей, что и Изоспан FL, но в отличие от него может выдерживать высокие температуры. Поэтому допускается его использование в банном помещении.
  • Изоспан SL – лента из бутилкаучука, применяемая для влагоизоляции стыков и соединения друг с другом материалов Изоспан.
  • Изоспан KL – липкая с обеих сторон лента на нетканой основе. Ею склеивают полотна Изоспана, чтобы добиться их герметичного соединения.
  • Изоспан ML proff – липкая лента, основанная на ПЭ и дублированная сетчатыми волокнами. Используется во время работ как внутри, так и снаружи помещения. Полотна Изоспана склеивают ею между собой, а также крепят к бетону, дереву, фанере и штукатурке. Изоспан ML proff очень хорошо склеивается с другими материалами, в том числе и с имеющими неровную или пористую поверхность.

Изоспан – характеристики и свойства

Основными особенностями продукции линейки Изоспан принято считать следующие:

  • надежно защищают от влажности, пара и конденсатной жидкости благодаря своей водонепроницаемости. Это предотвращает коррозию и гниение материалов, из которых состоят перекрытия, стены и кровля;
  • хорошо пропускают водные пары. Поэтому они свободно выводятся из теплоизоляционного слоя, не давая образовываться конденсатной жидкости;
  • материалы Изоспан используют как при плюсовых, так и при минусовых температурах, поэтому их применяют в любых видах помещений, для эксплуатации в любых условиях;
  • обладают высокими показателями УФ-стабильности, могут отражать лучи солнца несколько месяцев. В связи с этим есть возможность не торопиться при проведении кровельных работ, влагоизоляционные свойства не исчезнут  ни сейчас, ни через пару лет;
  • может выдерживать большие нагрузки, способен защитить помещение от проникновения ветров и сквозняков, оснащен антиконденсатным слоем;
  • некоторые разновидности материала Изоспан, оснащенные фольгированным слоем, очень хорошо удерживают тепло внутри помещения. Это дает возможность сократить расходование средств на отапливание дома.

От чего зависит стоимость различных марок Изоспан

Изоспан, цена которого выше цены остальных материалов, стоит этих денег, потому что он гораздо надежнее, долговечнее и обладает множеством замечательных свойств. При правильном монтаже он может прослужить минимум полвека.

Различные марки материала стоят по-разному. Среди них самый дешевый – Изоспан В, цена которого колеблется от 14 до 16 рублей за квадратный метр, а самый дорогой – Изоспан FX, его цена составляет в разных регионах от 40 до 60 рублей за квадратный метр.

Изоспан: инструкция по укладке материала

Лучше всего при работе с Изоспаном, применение его по инструкции. Она включает в себя ряд несложных действий, которые сможет осуществить каждый:

  • монтируют Изоспан только изнутри помещения. Монтаж с наружной стороны допустим лишь при падении температуры до -25°, если помещение имеет тонкие стены. С целью защиты кровли материал монтируют лишь изнутри кровельного порога;
  • листы пароизоляции настилаются внахлест, примерно на 150 мм, места стыков заклеиваются строительным скотчем, а по периметру стен они закрепляются степлером. Во время монтажа нужно контролировать силу натяжения материала и следить за тем, чтобы в нем не образовались дыры и прочие повреждения;
  • после укладки Изоспана, его закрепляют деревянными или пластиковыми рейками, прибивая их гвоздями;
  • расстояние между рейками должно составлять 300 мм. Между ними укладывают теплоизоляцию. Рейки нужны для того, чтобы образовать зазор и дать возможность влаге быстро испариться;
  • перед тем, как начать укладывать листовой пароизоляционный материал, нужно саморезами прикрепить к стене деревянный или металлический каркас. На него уже монтируется влагоизоляция, а стыки между ее листами проклеиваются липкой лентой;
  • монтируя вентилируемый фасад, Изоспан прокладывают сначала до, а затем после теплоизоляционного материала. Получается эффективная система из трех слоев.

При монтаже железобетонных конструкций, например перекрытий и стен, в обязательном порядке используется Изоспан. Видео об этом материале представлено ниже.

По материалам сайта: http://recn.ru