Роспись стен. Советы по подготовке стен и материалов. Фото. Видео. Мастер-класс. Роспись акриловыми красками.

Роспись стен акриловыми красками своими руками

Что может сделать ваш дом еще более уникальным, как не собственноручно сделанная роспись? Украсить свой дом без помощи профессионалов не так сложно, как вы думаете, однако минимальные творческие навыки все же должны присутствовать. Чтобы проверить свои умения сделайте пару набросков на куске картона, прежде чем переходить непосредственно к росписи стен.

Как подготовить стену к росписи?

Выбрали центральное место для вашего шедевра? Давайте разберемся, как подготовить стену к росписи. Для начала очистите поверхность от любых дефектов и старого покрытия. Гладкую стену обезжирьте ацетоном, или специальной грунтовкой, а затем выровняйте ее шпатлевкой или штукатуркой. Выровненную площадь грунтуем, чтобы усилить сцепление между стеной и краской, и красим понравившимся «фоновым» цветом.

Краски для росписи стен

Стена готова, голова полна идей, а значит, самое время подобрать краски для росписи стен. Среди всего многообразия современного выбора, профессиональные художники отдают предпочтение акриловым вододисперстным краскам для росписи стен. Обычно их продают наборами, однако чаще все покупают палитру желтого, зеленого и коричневого цвета, так как их смешение дает в результате все натуральные оттенки. Не забывайте и о белой краске – она позволяет создать все необходимые цветовые переходы и замаскировать промахи в работе.

Роспись стен акрилом осуществляется кистями с искусственным ворсом или поролоном. Ширина и того, и другого зависит от требуемой ширины мазка.

Техника росписи стен

Техника росписи стен зависит от краски, с которой вы работаете. Выбрав акрил, вы можете создать эффекты разной краски путем его разведения водой: сильное разведение сделает акрил более прозрачным, что обычно характерно для акварели, а густой и неразбавленный акрил даст текстуру гуаши. Рисовать можно от руки, либо с помощью трафарета. Технология росписи стен также зависит от краски и желаемого эффекта: на влажную стену краску наносят для большего впитывания, как это делается в технологии «фреска», однако чаще используют ручную или трафаретную роспись на сухой поверхности.

Мастер-класс «Роспись стен»

Настенная роспись своими руками займет несколько часов, а её результат будет радовать вас годами, так например, представляем вашему вниманию мастер-класс «Роспись стен» – рисуем одуванчик!

Для росписи нам понадобится:


    1. На первом этапе наносим эскиз одуванчика на стену с помощью мела, или карандаша.
    1. Начинаем рисунок с прорисовки стебля. На этом этапе используем скошенную кисть.
    1. Затем берем круглую, или контурную кисть и прорисовываем «головку» одуванчика. Ведем кисть прямо, от центра к периферии, не надавливая на неё.
    1. Переходим к прорисовке разлетающихся по ветру семян. Слегка окунаем в краску круглую кисть и немного надавливаем, прорисовывая каждое семечко. Расставляйте точки беспорядочно, на разном расстоянии и под разным углом.
    1. Возьмите контурную кисть и проведите максимально тонкие линии от каждого семечка – эти полосы исполняют роль маленьких стеблей.
    1. Пририсовываем пуховую оборочку к каждому «парящему» семечку и к семечкам, которые еще держатся у стебля.
    1. Продолжаем, пока не заполним весь цветок.
    1. Последний штрих – 2 листика под головкой одуванчика, рисуем их с помощью круглой кисти: слегка надавив, выводим S-форму.
    1. Отойдите в сторону и полюбуйтесь результатом. Устраните недочеты, если они есть и покройте ваше творение матовым лаком.

Роспись стен красками. Практические советы

]]> ]]> Продолжаем рассказ о том, как сделать свой дом красивым и уютным, не прибегая к помощи профессионалов. Делимся профессиональными секретами о том, как сделать роспись стен своими руками.

С чего начинаем роспись стен?

Сначала нам необходимо:

1. Определить, где роспись будет уместнее всего. Она должна или подчеркнуть, или выделить пространство. В таком случае настенная картина будет притягивать к себе. С помощью настенной росписи можно замаскировать какое-то неудачное место. Тогда роспись должна быть легкой, ненавязчивой, словно «выплывающей» из стены.

2. Подобрать изображение-исходник для росписи стены. Для этого к нашим услугам пространство интернета.

3. Подготовить фон для настенной росписи.

4. Подобрать краски для росписи.

Пошаговая роспись стен своими руками

1. Выбор стены

Итак, место для настенной росписи подобрано. Допустим, это гостиная, где вы любите проводить вечера и праздники. Подбираем образ, это самое главное! Каким помещение должно стать, что должно излучать? Уют, спокойствие, или наоборот энергию и динамику? Решаем и подбираем картинку для настенной росписи. Открытки, книжные иллюстрации, интернет – все к нашим услугам. Но не забывайте, что мы пока не замахиваемся на сложные сюжеты и многоплановые пейзажи. Это будет потом, когда мы «набьем» руку. На начальных этапах создания росписи стен своими силами лучше ограничиться простым сюжетом – веткой сакуры, деревом, другим растительным фрагментом или же абстракцией. Абстрактные росписи стен хороши еще и тем, что при ошибке – ну не туда пошла линия – картина не испортится. Все будет выглядеть «как надо».

2. Краски и кисти

Идем в художественный магазин и подбираем краски. Консультанты-продавцы там опытные и всегда подскажут, сколько красок нужно взять, каких цветов, что с чем можно смешать. Краски для росписи стен безальтернативно покупаем акриловые матовые. Акриловые краски удобны в работе, легко смешиваются между собой и с фоновой краской и не стираются после высыхания. Я, например, для росписи стен использую английские акриловые краски «Daler Rowney». Они продаются в тубах по 120 миллилитров. Стоимость тубы примерно 30 грн.

]]> ]]> Для настенной росписи, например, растительного направления берем желтый, зеленый, коричневый цвета. Смешивая между собой такие цвета, вы получите все природные оттенки. Белая краска обязательна. Он снижает насыщенность цвета. Кроме того акриловые краски, про которые говорилось выше, могут создать эффект как акварели (прозрачность), так и гуаши (насыщенность). Если же вы выберете гуашь для росписи стен, вам придется покрыть высохшую роспись несколькими слоями акрилового лака. В противном случае вся картина останется на спине первого гостя, который плотно к ней прислонится.

Обязательны также купить кисточки для росписи стен. Кисточки лучше покупать искусственные. Кисточки «Конда» – самые хорошие, дешевле и чуть хуже – «Колос». Кроме этого, приобретите поролоновые кисточки с деревянной ручкой, если Вы собираетесь рисовать цветы. Такие кисточки стоят копейки, а работу очень облегчат. Одно касание – и готов лепесток.

Кисти для росписи стен берем больших номеров, широкие, чтоб не наводить много раз одну и туже широкую линию. Необходима также небольшая кисть для доводки тонких линий и для эскиза. На кистях не экономим – дешевая школьная кисточка рисует подобно венику. Профессиональная кисть для настенной росписи дает аккуратную четкую линию!

3. Готовим краску для росписи

Акрил для росписи стен разводится и смывается водой, поэтому растворители не нужны. В ближайшем супермаркете прихватываем набор одноразовых тарелочек и стаканчиков – это будут наши палитры.

4. Обязательно эскиз

Итак, картинка-образец перед началом работ распечатана. Краски и бумага разложены на столе. Мы переполнены вдохновением и делаем эскиз. Даже профессионалы никогда не упускают этот шаг. Пробуем нашу картинку на бумаге. Будет великолепно, если мы ее покрасим в тот же цвет, что и стена. На белом фоне цвета выглядят по-другому, нежели на цветном.

Делаем эскиз – фрагментик в натуральную величину и маленькую копию. Рука привыкает к линиям, мы определяем, как будем смешивать краски, чтоб добиться нужного оттенка. Рисуем до тех пор, когда можно будет сказать: «Да! Это великолепно. Я горжусь собой!»

5. Стена готова?

Готовим поверхность стены для росписи. Нам могут быть необходимы остатки краски, которой красили стену – это фон. Можно покрасить стену по-новому. Приятнее всего расписывать, если стена ровненькая как бумага. Профессиональные художники требуют идеально пошпаклеванной поверхности. Но если этого нет, не страшно. Иногда роспись затевается, чтобы скрыть какие-то изъяны.

6. Набросок

Следующий шаг росписи стен – набросок на стене. Он необходим, чтоб рисунок был четким и красивым. Большой секрет: художники используют для наброска ни в коем случае не простой карандаш, а цветной: коричневый, зеленый или другого цвета, который будет в картине. Простой карандаш не смоете и не сотрете, он все равно оставит грязные разводы.

Сначала намечаем границы рисунка: верх, низ, лево, право – и вписываем туда наш сюжет. Сначала крупные основные линии, допустим ствол дерева. Потом уже ветки, листья, лепестки. Чем подробнее будет наш набросок, тем легче будет работать красками. Стараемся почаще отходить от стены и оценивать работу с максимального расстояния, потому что перекосы вблизи не видны. Если вы не уверены в том, что сможете правильно выстроить пропорции на стене, используйте старый метод рисования по клеточкам. Также при росписи стен можно проецировать изображение со слайда на стену. Неудавшиеся линии стираем ластиком, обязательно мягким и большим: «Кох-и-нор» или «Милан» – идеальны для этого.

7. Раскрашивание

Когда набросок рисунка на стене готов, приступаем к его раскрашиванию своими руками. В пластиковой посуде замешиваем основной оттенок. Краску разводим водой, но немного. По консистенции краска для росписи стен должна быть как нежирная сметана, тогда ее покрывающие свойства будут великолепны. Слишком жидкая краска потечет, густая же не будет ровно ложиться. Кисточки не оставляем на воздухе – акрил сохнет быстро и сухим его уже не смыть.

Сначала рисуем широкой кистью. Добавляем второй оттенок – светлее, продолжаем. Завершаем более темными оттенками. Движения руки плавные, как в танце. Не забываем отходить и строго себя контролировать. После завершения основной части рисунка на стене, пишет iBud.ua, глазам обязательно отдохнуть. Позанимайтесь чем-то приятным. При этом обязательно надо сохранить позитивное и светлое настроение! Ведь живопись продуцирует нашу энергию в мир (смотрите статью Зеркала в интерьере дома)! Про музыку забыла напомнить. В статье о зеркалах я отмечала присутствие музыки, как обязательного партнера художника. Музыка улучшит качество работы в десятки раз. Обязательно включайте.

Отдохнули, тогда продолжаем. Прорабатываем детали. Включаем кисточки-штампики, тонкую кисть, разнообразим оттенки. Наша работа оживает на глазах. Обратите внимание на границы. Должны ли они резко выступать, вырываться из фона? Если нет, приглушите их. Для этого поролоновую кисть-штамп макаем в фоновую краску, и легкими касаниями стирайте резкую границу.

Не забываем отходить, оценивать работу на расстоянии. Маленькой кисточкой дорабатываем тонкие линии. Можно приклеить камушки, ракушки, стеклянные фрагменты на росписанную стену. Можно использовать краску-контур, можно покрыть лаком. Лак лучше брать фасадный, матовый.

8. Если ты не художник!

Для тех, кто в живописи не очень силен, но очень хочет приобщиться к искусству, есть альтернативные варианты настенной росписи. Их нам дарит «волшебная» рекламная пленка Orakal и нам приходит на помощь трафарет. В любой рекламной фирме из этой пленки нам вырежут нужные фигуры. Наклеиваем трафарет на стену, и поролоновой губкой или кистью заполняем пространство внутри трафарета. Потом осторожно снимаем пленку и поражаемся четким линиям и аккуратностью работы. Такой трафарет для росписи стен можно использовать несколько раз, пока будет работать клеящий слой. Таким образом можно быстро, дешево и сердито украсить свой интерьер.

9. Вариант для ленивых

Существует еще один совсем ленивый способ росписи стен – наклейки на стену. Широко рекламируемые стикеры на стену столь модные в Европе это тот же Orakal. Зачем покупать тиражированные детали и уподобляться толпе? Выберите любое векторное изображение (если не знаете, «с чем едят» вектор, дизайнер в той же рекламной фирме поможет, это недорого), вырежьте там же. Пленка имеет больше сотни красивых оттенков. Наклейте на стену, предварительно, конечно, примерив. И наслаждайтесь новым звучанием вашего прекрасного дома. А мы будем продолжать знакомить Вас с разными технологиями, которые позволят приобщиться к высокому миру дизайна.

Художественная роспись стены

Основное количество собственников домов и квартир давно стало понимать, что уютный и красивый дом – это не просто веление времени, это наслаждение и радость, это спокойствие и эмоциональное положительное состояние. Поэтому дизайну интерьера комнат в любом жилище сегодня придается огромное значение. С давних времен большой популярностью пользуется такой дизайнерский прием, как роспись. Забытая до недавнего времени, роспись стен и потолков сегодня вновь обретает своих поклонников. Давайте разберемся можно ли сделать роспись стен своими руками?

В принципе, если бог наградил вас творческим началом в плане умения рисовать, то проблем никаких нет. Технологии нанесения рисунков на стены давно отработаны и имеют точные рекомендации к их исполнению. Но если вы никогда не держали в руках кисточку и не имеете навыков рисования, то можно посоветовать только один способ – это трафаретная роспись.

Трафаретная роспись

Этот вид нанесения рисунков на стены известен давно. Он и прост и дешев, да и навыки здесь практически не нужны. Самое важное — это правильно подобрать трафарет и цвет рисунка, который должен сочетаться с цветовым фоном общего интерьера комнаты. Возникает вопрос, где взять трафарет?

Роспись лестницы

Из трех вариантов третий будет самым правильным, потому что придумать самостоятельно необходимый рисунок будет сложно, а купив стандартный трафарет, вы оказываетесь в категории собственников квартир, где интерьер будет одинаковый. Поэтому выбирайте из Интернета рисунок, который хотите видеть, как элемент росписи стен, скачивайте его, выводите на принтере и вырезайте. Чтобы трафарет служил долго, его можно перенести на более прочный материал.

После этого на подготовленную поверхность укладывается трафарет и наносится краска с помощью губки, миниатюрного краскопульта или кисти. Поверхность перед нанесением росписи на стены должны быть подготовлена.

Например, это может быть оштукатуренная поверхность с выравнивающим шпаклевочным слоем. Обязательное условие – это нанесение грунтовки, но данная жидкость должна быть специальной именно для подготовки стен под роспись.

Роспись стен

Даже тех, кто не понимает, как расписывать стены, можно научить, используя достаточно простой способ. Выберете рисунок или картинку и выведите его на принтере. Это будет эскиз, который необходимо разбить на квадраты. Теперь необходимо вычислить масштаб — для этого длину стороны эскиза делят на длину сторону стены.

Следующий этап – это разбивка стены, на которую будет наноситься рисунок, на квадраты в соответствии с масштабом. Сделать можно это двумя способами. Первый с помощью нанесения на стену линий, так сказать, расчертить поверхность стены на квадраты. Здесь можно использовать:

Уголь используется редко, потому что дает грязь в процессе работы. Да и не очень гармонично вписывается в общий рисунок. А вот устанавливать линии можно метровой линейкой.

Роспись коридора

Второй способ более сложный, но именно он рекомендуется профессиональными художниками, как наилучший вариант. Это установка шпагата на стену с помощью строительного скотча. Чтобы шпагат не мешал точному восприятию рисунка на стене, лучше всего использовать его светлого тона.

Все готово для того, чтобы можно было бы начать переносить рисунок на стену. Это, наверное, самый сложный этап, потому что является кропотливой работой, точной и мелкой. Каждый квадрат с эскиза постепенно переносится на стену. Квадрат за квадратом.

Некоторые специалисты считают, что в первую очередь лучше всего перенести на стену основную композицию, так сказать, основной силуэт изображения, а затем все мелочи. Но для тех обывателей, которые видят картину только в общих чертах, такой способ будет сложным, потому что некоторые мелочи могут просто выпасть из общей картины, их просто забудут нанести.

Небольшие отступления от размеров и масштаба не принесут никаких изменений, наоборот, картина будет смотреться более натурально. Конечно, если вы взяли за основу рисунка картину известного художника, то придется постараться сделать все как на эскизе, точь-в-точь. Перенос эскиза на стену производится материалами, которые были указаны выше.

Краски и кисти

Художественная роспись в квартире

Теперь немого о красках, которые будут применяться в росписи стен. Специалисты рекомендуют использовать для этого акриловые краски на водной основе. Кстати, этот вид красок делится на матовые и лаковые.

В настоящее время краски для росписи стен продаются в наборах, поэтому думать о том, какие краски по цветовому оттенку приобретать, не стоит. Можно использовать так же гуашь или акварель, но в этом случае придется всю картину покрывать лаком.

Кисточки так же лучше всего взять в наборе от №0 до №10. Пусть это будут и кисточки с искусственным ворсом, и поролоновые кисти. Кстати, последними удобно разукрашивать листья и цветы.

Подготовленную стену для нанесения рисунка необходимо покрасить белой краской. Если есть необходимость, то данный процесс можно провести в два или три слоя. Здесь очень важно, чтобы стена была однотонной.

Теперь все готово для нанесения красок на стеновой рисунок. Не торопитесь, вглядывайтесь в эскиз, наносите краски точно по оттенкам, подбирайте оттенки, смешивая краски. Если ваши руки устали, и вы сами утомились, то стоит прервать процесс.

Отдохните и с новыми силами приступайте к работе, ведь художественная роспись стен своими руками – это творческий процесс. Он должен приносить вам большое удовольствие, отсюда и качество проводимой работы.

И последнее, на что хотелось обратить внимание. Решаясь на роспись стен своими руками, не стоит выбирать сложный рисунок. Постарайтесь в первый раз попробовать сделать роспись стен где-нибудь в подсобных помещениях, нанеся на них цветок или ветку, бабочку или осу. То есть выберите что-нибудь попроще.

И когда вы почувствуете уверенность в своих силах, то можно сделать роспись стены в любом основном жилом помещении. Да и с выбором будет проще, потому что сложность рисунка вас больше пугать не будет.

По материалам сайта: http://kazap.ru