Роспись стен своими руками — рисуем тропический сад

Украсить стены   в интерьере можно разными способами. Один из них — роспись, радующая глаз. Стена дачного дома — подходящая поверхность для того, кто хочет попробовать себя в качестве художника. По крайней мере, ошибки на даче мы себе можем простить легче, чем в городской квартире. Потому давайте попробуем сделать роспись на стене своими руками — занятие это интересное и вполне творческое.

Предлагаю всем интересующимся искусством и желающим попробовать роспись, прочесть пошаговое руководство. Сделать это не очень сложно, но тем, кто никогда не пробовать расписывать стены, может быть страшно, как страшно начинать любое новое дело. Но не бойтесь, не так страшен черт, как его малюют.

Итак, предлагаю попробовать нарисовать на стене тропический сад по мотивам фотографий, которые здесь представлены.

Расписать красками можно любую стену, имеющую достаточно ровную твердую поверхность. Подойдет и стена, оклеенная обоями. Предварительно вам придется эту стену покрасить в ровный тон, белой акриловой краской для стен  с помощью валика. Обычно бывает достаточно двух слоев краски. Но если обои достаточно яркие, то, возможно, вам придется сделать даже три слоя покраски, каждый раз дожидаясь пока предыдущий слой краски высохнет.

Хорошо акриловая краска ляжет на виниловые обои, но и бумажные обои, наклеенные на стену, можно покрасить сверху акриловой краской (пробовала собственноручно). При покраске они сначала могут пойти волнами, но после высыхания снова натянутся.

Итак, поверхность для росписи мы подготовили  — имеем ровный белый или светло-серый, светло-желтый или светло-салатовый фон.

Нам нужно будет приобрести кисти и краски, для этого мы пойдем в специализированный магазин художественных товаров или какой-нибудь крупный супермаркет  канцтоваров. Нам понадобятся плоские кисти из щетины и художественная акриловая краска (можно брать в наборе или отдельными тюбиками. Также купите несколько тюбиков белого художественного (!) акрила. Пригодятся и поролоновые губки, купленные в любом хозяйственном отделе.

К примеру, у нас будет послойно нарисовано: бледно-зеленый фон, изумрудные листья пальм, листья бамбука того же цвета, что и пальмы и желтые орхидеи. Кому не страшно — можете добавить еще темно-изумрудные листья с красными прожилками и светло-зеленые пушистые растения (видите на фото в середине композиции).


Теперь продумаем композицию, нанесем ее на поверхность стены. Для этого можно воспользоваться представленной фотографией. Можете не делать рисунок очень сложным, выбрать несколько видов растений и цветов. Можно делать набросок простым карандашом, а можно сделать трафареты для каждого вида растений -кому как проще.

Сначала мы закрасим задний фон — бледно-зеленого цвета, который мы видим за листьями пальм. Для этого набросаем кривую линию — границу этого фона и аккуратно закрасим нижнюю часть стены бледно-зеленой краской.

Для закрашивания каждого слоя наводите краску непосредственно перед закрашиванием, так как акрил очень быстро сохнет!

После того, как мы закрасили фон и он высох, можно начать рисовать листья пальм. Вы можете сделать трафарет одного листа из ватмана и, перемещая его по стене, получать листья просто штампуя поролоновой губкой. Будьте аккуратны — не накладывайте трафарет дважды на одну поверхность, если краска еще не просохла!

Таким образом мы послойно получим роспись с изображением тропического сада с благоухающими орхидеями.

По материалам сайта: http://1dacha-sad.com