СНиП лестницы в жилых домах – нормы безопасности

Для того, чтобы лестничная конструкция была безопасной и удобной в эксплуатации, необходимо, при ее проектировании, придерживаться требований нормативных документов. Расчеты производятся, согласно СНиП - лестницы в жилых домах, ступени и ограждения должны иметь соответствующие размеры. Необходимо учитывать все факторы, влияющие на лестничную конструкцию, ее функциональность, а также надежность. Немаловажным моментом является и ее внешний вид, определение стиля и конструктивной нагрузки. Кроме этого, стоит учесть возраст людей, которые будут проживать в доме и обратить внимание на безопасность передвижения детей.

Основные требования

Планировать лестничную конструкцию начинают на стадии проектирования и подготовки документации. Для этого определяют место ее нахождения, высоту помещения, доступную площадь, максимальные нагрузки, затем выбирают возможные конструкции и материалы, далее – производят необходимые расчеты. Все это делается до начала работ по возведению дома – на чертежах и в пояснительных записках, называемых технической документацией. Монтаж конструкций, в том числе и лестничных, производят только после окончательного утверждения проекта заказчиком.

Расчеты лестницы должны быть произведены таким образом, чтобы исключалась возможность:

  • разрушения и повреждения, которые могут привести к прекращению эксплуатации;
  • появления трещин и деформаций, влияющих на безопасность;
  • несоблюдения нормативных размеров конструктивных элементов.

По требованиям соответствующих СНиП, лестницы в жилых домах, расположенных между этажами двухуровневых квартир, не могут иметь ширину марша менее 0,9 метра, а уклон наклона – менее 1:1,25. Такие же нормы предусматриваются и для подвальных, и для цокольных этажей. Марши, установленные на лестничных клетках секционных зданий, имеют несколько другие параметры. Их ширина должна быть не менее, чем 1,05 метра, а уклон – не более 1:1,5 для двухэтажных или 1:1,75 для трех- и более этажных сооружений. В СНиП указано, что минимальная ширина марша коридорной лестницы должна составлять1,2 метра и более при уклоне 1:1,75. Стоит отметить, что шириной марша считается расстояние между перилами, либо ограждающей конструкцией и стеной.

Нормами также устанавливается, что при перепаде уровней основания пола, лестница может иметь не менее трех ступеней, а междуэтажный марш, за исключением винтовых лестниц, – не более 18 подъемов. При большем количестве проступей необходимо устанавливать промежуточные площадки.

Очень важным показателем, который также определяется нормативными документами, является минимальная высота от ступени до потолка. Она должна быть не менее 1,90-2,00 метра. Меньшее расстояние вызовет неудобство при передвижении людей, имеющих рост выше среднего.


Размеры ступеней и особенности ограждений

  • СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания";
  • СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".

В нормативах оговаривается, что размеры ступеней в пределах одного марша не должны отличаться друг от друга. Это необходимое требование безопасности передвижения людей. Спускаясь или поднимаясь, человек непроизвольно ставит ногу на то расстояние, которое предшествовало его последующему шагу. Поэтому при разной высоте или ширине ступени он может споткнуться и получить травму.

Наиболее оптимальной высотой подступенка для внутриквартирных лестниц проектировщики считают 150 мм при ширине проступи –300 мм. По нормам разрешается увеличивать подступенок до 200 мм, но нельзя делать его ниже 120 мм. Ширину проступей можно уменьшать до 250 мм, хотя для мансардных и подвальных лестниц разрешается делать глубину ступени 200 мм. Клиновидные, или забежные, проступи с узкой стороны должны иметь ширину не менее 100 мм, а посередине – не менее 250 мм. Все эти размеры предусмотрены в действующей нормативной документации.

Лестничные ограждения в обязательном порядке устанавливают при перепаде высот 0,45 метров и более, причем поручни должны находиться на высоте 0,9 метра от поверхности степеней или 1,20 метра (в домах, где проживают семьи с малышами). Перила рассчитывают на боковую нагрузку не менее 100 кг. Немаловажным является расстояние между балясинами. При отсутствии заграждающих экранов, запрещается делать его более 0,15 метра, а там, где могут быть дети –0,10 метра. Данные нормы прописаны в ГОСТ 25772-83.

В каждом конкретном случае лестничная конструкция рассчитывается индивидуально. При этом должны строго соблюдаться все нормативные требования, изложенные в СНиП и других соответствующих документах.

По материалам сайта: http://semidelov.ru