Роспись стен своими руками

порядок проведения работ

Роспись стен по трафарету – это самый универсальный способ нанесения декоративного узора на абсолютно любую поверхность, пользуясь специальным шаблонам. Поэтому сегодня наш мастер класс по росписи стен будет посвящен набивке рисунка по трафарету.

Роспись стен для начинающих с использованием трафарета

Сегодня мы будем набивать рисунок в большой комнате с камином, которую хозяйка решила «оживить» с помощью настенной росписи. В качестве трафарета решено было использовать готовый шаблон под названием «Итальянские тюльпаны».

Шаг 1. Перед началом работ необходимо подготовить все инструменты и материалы, которые могут понадобиться. Это трафарет, краски, трафаретный клей, палитра (вместо нее можно использовать одноразовую тарелку), кухонная губка и бумага или полиэтилен, чтобы укрыть пол.

Шаг 2. Как правило, очень сложно сразу выбрать подходящий цвет в готовом виде, поэтому обычно приходится смешивать краски, добиваясь «благородного», а не «мультяшного» цвета. Поэтому следующий этап заключается в смешивании красок. После нескольких экспериментов с различными цветами, опытным путем мы получили два нужных нам оттенка – терракотовый и оливковый.


Шаг 3. Бумагу или полиэтилен расстилаем на полу, сверху выкладываем трафарет обратной стороной вверх, и покрываем его аэрозольным трафаретным клеем. С клеем старайтесь не переусердствовать, поскольку перед Вами не стоит задача намертво приклеить шаблон, необходимо всего лишь зафиксировать его на нужном участке стены. Главное, чтобы элементы рисунка шаблона довольно плотно прилегали к поверхности стены – это исключит подтекание краски под трафарет. В общем, здесь должно присутствовать чувство меры, нельзя наносить клея слишком много, но и скупиться не стоит.

Шаг 4. Поскольку мы решили наносить узор от камина, приклеиваем трафарет возле него. Для этого прикладываем трафарет липкой стороной к поверхности стены и аккуратно прижимаем его с помощью бумаги, стараясь не повредить.

Шаг 5. Теперь начинается самый увлекательный этап работы – нанесение краски. Работая с трафаретом необходимо следовать одному золотому правилу: как можно меньше краски. Если ее будет слишком много, краска может подтечь под край трафарета, и получится не очень аккуратный рисунок. Нужно понимать, что трафаретная роспись стен не терпит суеты и спешки. Не нужно пытаться устанавливать рекорды по времени нанесения краски. «Тише едешь, дальше будешь» - гласит народная мудрость, и применительно к трафаретной росписи оказывается, как всегда, верной.

Для нанесения краски мы использовали самую обычную кухонную губку. А чтобы рисунок получился «живее» мы использовали все цвета красок, которые получались в процессе экспериментирования. Где-то листик набиваем более темного цвета, где-то более светлого. Нижние элементы узора мы набили терракотовой краской. Очень важно следить, чтобы между красками не было резкой границы, и один цвет плавно перетекал в другой. Такой плавный переход от цвета к цвету получить довольно просто, достаточно смешать их на границе цветов, накладывая один на другой.

Поскольку до нанесения узора стена была покрыта фактурной штукатуркой, мы посчитали уместным нанесения рисунка, который по плотности напоминал бы фреску. Поэтому краски использовали настолько мало, что сквозь нее можно было увидеть фрагменты штукатурки.

Шаг 6. Теперь наконец-то можно воочию увидеть первые результаты работы. Пришло время снимать трафарет. Еще совсем недавно перед нами были непонятные грязные разводы. И вот, одни движением руки, они превращаются в потрясающую красоту.  Но это только начало работы, поскольку мы нанесли только одно повторение узора.

Шаг 7. Теперь накладываем трафарет для второго повтора. Совмещаем узор по повторяющемуся элементу – тюльпану. Естественно, что его мы второй раз не прокрашиваем, и начинаем работу с непрокрашенных элементов.

Так, повтор за повтором, мы доходим до угла помещения, и продолжаем наносить узор на следующей стене, вплоть до самого окна.

В итоге получаем одну готовую стену, которая заставляет помещение заиграть новыми красками.

Шаг 8. Точно в таком же порядке мы наносим узор и на оставшиеся стены. Как можно увидеть на фотографиях, даже такой простенький узор способен изменить помещение до неузнаваемости, и придать ему изысканности и благородства.

Шаг 9. Работа окончена. Теперь можно помыть трафарет, высушить его, свернуть и убрать обратно в тубус до следующего раза.

Если Вы хотите увидеть мастер класс по трафаретной росписи более наглядно, то можно просмотреть видео росписи стен, которых достаточно много на просторах Интернета.

И не забывайте, что перед началом работ по росписи стен необходимо тщательно подготовить поверхность стен. Неправильно или некачественно подготовленные стены способны в дальнейшем испортить все удовольствие от созерцания прекрасного узора. Более детально узнать о процессе подготовки стен под роспись можно в разделе Подготовка стен под роспись .

Заключение

Совсем неслучайно наши предки в своих домах использовали настенную роспись в качестве украшения помещений. Именно она позволяла украсить дом так, что никаких других украшений и не требовалось. Настенные росписи, которые сохранились до наших времен, до сих пор считаются настоящим произведением искусства. Благодаря мастер классу по росписи стен, который подготовили художники нашей студии, Вы можете сделать свой дом неповторимым и уникальным, при этом узор Вы можете выбрать абсолютно любой. Можно купить готовый трафарет, а можно обратиться к нам в студию, и заказать роспись стен. чтобы профессиональные художники разработали специально для Вас уникальный узор, который сделает помещение эксклюзивным.

По материалам сайта: http://artultra.ru