Как изолировать кирпичную трубу дымохода в потолочном перекрытии и крыше?

Подскажите пожалуйста, как изолировать проход кирпичной трубы дымохода в потолочном перекрытии и крыше (деревянные лаги и балки) и какие изоляционные материалы лучше использовать. У меня кирпичная печь периодического использования, а толщина стенок трубы 1/2 кирпича. Спасибо.

Здравствуйте! Правильная изоляция дымохода не только обеспечивает пожарную безопасность, но и надежно защищает стены строения от усадки. Выполнять ее необходимо в соответствии со следующими нормами СНиП 2.04.05-91:

  • Высота дымовой трубы от колосниковой решетки до устья должна быть не менее 5 м.
  • Дымовая труба на кровле из горючих материалов должна иметь искроулавливатель из металлической сетки с размером ячеек не более 5х5 мм.
  • Все зазоры между перекрытиями, стенами, разделками и перегородками обязательно должны быть заполнены негорючими материалами.
  • Если верхнее перекрытие печи выполнено из 3-х рядов кирпича, а потолок из горючих либо трудно-горючих материалов защищен штукатуркой по металлической сетке либо листом стали по асбоцементному картону, то расстояние между ними принимается 250 мм для печи с периодической топкой и 700 мм для печи длительного использования.
  • Если перекрытие печи выполнено из 3-х рядов кирпича, а потолок не защищен надлежащим образом расстояния между ними принимаются 350 и 1000 мм для печей периодического и длительного горения соответственно.
  • Для печей с перекрытиями из 2-х рядов кирпича указанные расстояния увеличиваются еще на 50%.
  • Очистку дымохода от продуктов горения и мусора необходимо выполнять перед началом и по окончанию отопительного сезона, но не реже 3-х раз в год.

На практике в местах прохода кирпичного дымохода через деревянные межэтажные и чердачные перекрытия при его кладке предусматривают специальное утолщение его наружных стенок – распушку.

Распушка – надежная изоляция кирпичного дымохода,которая выполняется при кладке

Толщину распушки принимают в один кирпич, если печь топится периодически, и в полтора кирпича для печи длительного горения.

По нормативам между дымоходом и краями проема в перекрытии необходимо предусмотреть зазор 250-350 мм. Торцы проема оббивают двумя-тремя слоями войлока либо листовым асбокартоном толщиной 10 мм и штукатурят.


Торцы проема в деревянном межэтажном оббивают войлоком или асбокартоном и штукатурят, а зазор между ними и трубой заполняют базальтовой ватой либо другим изоляционным негорючим материалом

Наиболее простой, но трудоемкий способ изоляции непосредственно кирпичной трубы – заштукатуривание цементно-известково-шлаковым раствором. Для этого на трубу необходимо установить арматуру или обтянуть ее металлической сеткой и приготовить смесь из цемента, извести и просеянной шлаковой крошки не крупнее 55 мм. Поверхность дымохода смачивают водой и выбрызгивают на нее тонкий слой жидкого раствора, а после высыхания последовательно наносят от 3 до 5 слоев тестообразной массы. Завершающий слой тщательно ровняют, затирают и окрашивают мелом либо известью. Этот способ снижает теплоотдачу на 25%.

Гораздо эффективнее, почти вдвое, можно снизить теплоотдачу, если выполнить изоляцию кирпичного дымохода асбоцементными плитами толщиной 40 мм. На армированную металлической сеткой или проволокой поверхность трубы плиты крепят на цементно-известковый раствор. Кроме существенного снижения теплоотдачи этот прием повышает плотность поверхности дымохода и надежно защищает его от разрушения.

В завершение несколько советов по эффективной эксплуатации дымохода:

  • ежемесячно проверяйте состояние дымохода и его изоляции;
  • не пытайтесь использовать тепло дымовых газов в качестве дополнительного теплоносителя;
  • для снижения концентрации вредных кислот и газов в дымоходе следите за температурой на выходе и поддерживайте ее на уровне 60-70 °С;
  • не сжигайте в топке печи клееную древесину, пластмассу и т. д. продукты горения которых повышают температуру на выходе и разрушают внутреннюю поверхность дымохода.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com