Потолочные люстры для низких потолков: теория дизайна помещений и практический выбор

Тема этой статьи — люстры потолочные для низких потолков. Как освещение влияет на субъективное восприятие высоты помещения? Какие светильники наиболее органично впишутся в комнату с невысокими потолками и при этом не станут помехой для обитателей квартиры? Давайте разберемся.

Любые дефекты стен и пола легко скрыть. Но что делать с высотой потолков? И как вписать в низкое помещение светильники?

Основы дизайна: высота комнаты

Для начала давайте вспомним, что влияет на субъективное восприятие высоты и объема комнаты:

  • Светлые поверхности заставляют помещение казаться более объемным, чем на самом деле. Высокий уровень освещенности усиливает впечатление.

Отсюда следствие: установив диммер, при достаточно светлых потолке и стенах мы можем простой регулировкой яркости менять восприятие комнаты. Диапазон — от просторного помещения большого объема до компактной уютной комнатки.

Это свойство особенно полезно в однокомнатной квартире, где одно помещение выполняет функции и гостиной, и спальни.

  • Ярко освещенный потолок подчеркивает высоту помещения, очень заметно увеличивая ее зрительно. Простой способ добиться обратного эффекта — осветить стены при темном потолке (см. Плоские потолочные светильники: виды и особенности ).

Обратите внимание: наиболее эффективный способ использовать эту особенность восприятия — не люстра для низкого потолка, а скрытая подсветка. Уложенная в нишу или за специальный карниз светодиодная лента создает ощущение парящего над облаком света потолка, вознесенного на большую высоту.

Здесь в полной мере использованы дизайнерские хитрости. Даже светильник на стене справа нацелен в потолок


  • Громоздкие люстры, свисающие низко, делают ниже и помещение. В то же время люстры, нижняя точка которых максимально близка к потолку, подчеркивают его высоту.

Практические выводы

Итак, оптимальное освещение низких потолков выглядит таким образом :

  • Источник света по возможности скрыт, в глаза обитателей комнаты не попадает прямой свет от него. Светильник освещает прежде всего потолок.
  • Его габариты, прежде всего расстояние от поверхности потолка, минимальны. Это удобно не только с точки зрения дизайна: при типичной для хрущевок высоте потолка в два с половиной метра высокие обитатели квартиры будут просто-напросто задевать люстру большого размера с длинным подвесом (см. Подсветка потолка – эксклюзивный дизайн и функциональность ).
  • Свет должен быть максимально ярким. И опять-таки чтобы подчеркнуть высоту потолка, и потому, что при отражении от его поверхности часть светового потолка неизбежно будет поглощаться.

Любопытно: глянцевый натяжной потолок не только имеет хороший коэффициент отражения, но и делает помещение зрительно выше за счет частичного отражения объектов внизу. Создается впечатление, что комната выше реальных размеров.

Несмотря на малое расстояние до перекрытия, помещение не выглядит низким

Разумеется, не всегда удается совместить все свойства в одном потолочном светильнике. Мы рассмотрим и промежуточные варианты — не идеальные по всем параметрам, но вписывающиеся в граничные требования.

Типы светильников

Начнем с главного: классические люстры для низких потолков не подходят. Да, возможны промежуточные варианты — люстры с несколькими смотрящими вверх рожками без подвеса, с креплением непосредственно к потолку. Однако в результате рожки окажутся слишком близко к потолочной поверхности (см. Потолочные люстры с пультом – модная новинка в мире света ).

Чем это плохо?

  • Даже при широкоугольных светильниках, смотрящих вверх, поток отраженного света будет достаточно узким. Края потолка останутся в тени; с большой вероятностью углы комнаты тоже. Помещение будет казаться не только низким, но и маленьким.
  • При использовании ламп накаливания или галогенных ламп высокая температура скажется на поверхности потолка. Поток горячего воздуха не будет успевать рассеяться до соприкосновения с ней; в результате — потемневшие пятна над рожками на любой поверхности.
  • На термонеустойчивых поверхностях вроде ПХВ панелей или натяжных потолков и вовсе возможны деформации.

Один из компромиссных вариантов. В сочетании с яркими энергосберегающими или светодиодными лампами может создать нужное нам освещение без вреда для потолка

Каковы альтернативные варианты?

Плафоны

Подвесные плафоны, прикрывающие снизу источник света — прекрасный вариант для низкого потолка. Они дают ту самую яркую подсветку потолочной поверхности, к которой мы стремимся; при этом сам плафон тоже пропускает свет.

Вследствие этого комната освещается не только отраженным от потолка световым потолком, но и проникающим через плафон (см. Плафоны для потолочных светильников – конструктивные особенности и параметры выбора ).

Идеальный вариант — матовая круглая или прямоугольная тарелка с загнутыми вверх краями. Последнее нужно для того, чтобы даже высокий человек в дальнем углу комнаты не натыкался глазами на прямой свет лампы.

Такой светильник осветит и потолок, и пол, скрыв лампы от глаз обитателей комнаты

Стоит особо оговорить тип применяемых ламп. Как правило, в непосредственной близости к потолку патроны расположены горизонтально. Стало быть, нам нужны лампы, которые излучают свет во все стороны: и вверх, и в стороны (чтобы потолок был ярко освещен), и вниз (чтобы и через плафон световой поток тоже проникал).

Классические лампы накаливания всем хороши, кроме нагрева: если рядом потолок из термонеустойчивого материала, их применение нежелательно. То же касается и галогенных ламп. К тому же последние чаще всего снабжаются колбой с отражающим слоем, вследствие чего светят лишь по оси патрона.

Очевидных выбора два :

  1. Люминесцентные энергосберегающие лампы. Они светят во всех направлениях и греются весьма умеренно.
  2. Светодиодные лампы с расположением светодиодов по кругу.

Накладные софиты

Обычные софиты — прекрасные светильники для низких потолков даже тогда, когда вам нужен отраженный свет. Освещение софитами способно сделать выше даже самые низкие перекрытия в древних частных домах. Что уж говорить о городских квартирах…

Все источники света в этом случае нацеливаются строго на потолок. Их расположение подчиняется одному правилу: свет не должен бить в глаза ни в одной точке помещения. В этом случае можно смело использовать галогенные лампы: именно направленный свет нам и нужен .

Внимание: если софиты будут единственным источником света в помещении, учтите, что слишком ярким отраженный от потолка свет не будет.

Такую подсветку разумно применить в прихожей, спальне (в сочетании с диммером) или в кухне в сочетании с зональным освещением. Им может стать два — три тех же софита, развернутых вниз, нацеленных в нужную точку помещения и подключенных к отдельному выключателю.

С помощью такого светильника можно ярко осветить весь потолок. Впрочем, лучше использовать несколько далеко разнесенных источников света

Светодиодные панели

Термин «люстра для низких потолков» к ним можно применить с изрядной натяжкой. Однако и это прекрасный вариант для невысоких помещений. Световые панели при традиционном монтаже не освещают потолок; однако они и не занимают пространства комнаты.

Панели могут крепиться к потолку несколькими методами :

    • Накладные, как следует из названия, просто прикручиваются к горизонтальной поверхности;
    • Подвесные, соответственно, монтируются на подвесах. И вот это — точно не тот вариант, на котором стоит остановиться: такой монтаж при включенном свете сделает помещение визуально ниже.
  • А вот врезные панели идеальны для любого подвесного потолка. В случае гипсокартона панель укладывается в заранее подготовленный паз, в случае кассетного — прямо в реечную систему. Разумеется, это касается панелей со стандартными размерами — 60х60 или 120х60 см.

Панели имеют прекрасную светимость, подчас соответствующую полукиловаттной лампе накаливания. При этом они крайне экономичны: панель со свечением в 5500 люмен потребляет всего 78 ватт электроэнергии. Толщина панелей последнего поколения начинается от 8 миллиметров.

Здесь мы видим вариант с врезкой панелей 90х90 см в гипсокартонный потолок

Может смутить лишь стоимость такого решения: она лежит в диапазоне от 3 до 10 тысяч рублей. Что, впрочем, сопоставимо с ценой средней люстры.

Заключение

Наконец, последнее и главное правило дизайна: руководствуйтесь здравым смыслом, чувством меры и хорошим вкусом. Успехов в ремонте!

По материалам сайта: http://potolokspec.ru