Росписи-обманки, или Хочу такую стену

Виды творчества

Дизайн и декор интерьера

Декорирование > Роспись

« Ах, обмануть меня не трудно!

Я сам обманываться рад!»

А.С.Пушкин

Практически всегда обман ассоциируется с чем-то негативным. Однако , иногда обман используется для достижения совсем безвредных целей, например для того, чтобы заставить удивляться и чувствовать радость от прикосновения к «чуду». В частности, таким примером могут служить росписи-обманки в интерьере, которые могут и удивлять, и приносить пользу или просто стать изысканным украшением для дома.

Оказывается, можно выделить три типа интерьерных обманок:


- полезные

Если выражаться более конкретно, то первый тип обманок предназначен для того, чтобы видоизменить пространство. Грамотно спланированный интерьер может скрыть недостатки помещения и даже превратить их в достоинства. К примеру, внутренние помещения, которые не имеют реальных окон, могут быть декорированными искусственными. Маленькие помещения обыгрываются с помощью зеркал и света, как просторные, а слишком большие и неуютные при необходимости сжимаются.

- бесполезные, но очень красивые

Конечно же, полезные обманки могут быть и очень красивыми, поэтому четкого разделения между двумя первыми категориями быть не может. К примеру, расширяя пространство, дизайнеры могут создать впечатляющий своей красотой интерьер с применением зеркал, ландшафтных окон. Игрой цвета создается иллюзия весеннего настроения или зимней тишины. Однако многие творения дизайнеров не несут никакой практической пользы, но зато превращают интерьер в настоящее произведение искусства, уникальное по своей сути. Маленькая комната в доме превращается в уголок Рима или инопланетное пространство.

- бесполезные и простые на первый взгляд, но заставляющие в определенный момент застыть от удивления

Третья категория обманок, в отличие от первых двух, стала появляться в реальной жизни сравнительно недавно, однако постепенно становится все более популярной. Самый простой пример — виниловые наклейки, которые имитируют тени, образы, меняют эмоциональную атмосферу в комнате. Однако существует и гораздо более сложные обманки, для создания которых сначала необходимо проделать огромную проектную работу, чтобы достичь максимального 3-д эффекта или сымитировать материал настолько правдоподобно, что распознать обман можно только, прикоснувшись к нему руками.

Двадцать первый век — век креатива, иллюзий, профессионального обмана. На руку человечеству играют исследования, которые помогают максимально точно подбирать оттенки цветов, чтобы, например, объединить в одну тональность цвета на ближайшей и противоположной стене. Вам еще не приходилось стать гостем офиса, в котором на стенах нарисованы непонятные линии, полоски, разорванные буквы? Если нет, то просто оцените мастерство Феличе Варини (Felice Varini) — 60-летнего художника из Швейцарии, посмотрев фотографии готовых работ. Итак, обычный офис, странные рисунки на стенах, вы идете по коридору и вдруг неожиданно упираетесь в повисшие в воздухе круги. Или надпись, которая как бы натянута поперек прохода.

  

  

Чтобы добиться такого эффекта, нужно быть не просто художником, но и иметь достаточно умений в области проектирования и даже физики, чтобы рассчитать точно степень преломления света.

Ну а что же в России? Нужно признать, в нашей стране пока еще бояться смелых экспериментов с оптическими иллюзиями. Дизайнерские студии предлагают в основном стандартные обманки, например, роспись стен, виниловые наклейки на стены, разного рода имитации (камин, дерево, каменная стена) в интерьере. Но есть действительно интересные работы, порой очень талантливые, как, например, эти:

Ну и в заключение немного юмора, который интерьеру не помешает! Как вам эти кошки-мышки?

  

Дорогие мастера! Если вам понравилась публикация, нажмите "нравится", мне будет очень приятно!

По материалам сайта: http://www.livemaster.ru