Рекомендуется, в деревянном доме стены на первом этаже покрывать таким материалом, как маурлат. Он крепится прямо на стену, а потом на него цепляются матки из бруса, к ним крепятся подшивные потолки, после чего стелется пол мансарды.

Если в качестве материала для матки послужило строганное с одной стороны бревно, оно не может являться лагами для пола в мансарде. Здесь нужно будет выставлять добавочные лаги, которые будут расположены перпендикулярно маткам, и только потом укладывать их фанерой.

Толщина фанеры должна быть как можно больше. В этом случае больше всего подойдет фанера толщиной 1,5 сантиметров. Так же применяют ДСП и ОСБ, однако этот вид материала отличается своей тяжестью и он менее прочный. чем фанера.

Фанера имеет свои стандартные размеры: 1м.52см./1м.52см. поэтому необходимо подсчитать, сколько потребуется лаг. Доски, из которых изготавливаются лаги должны иметь толщину 30 — 50 мм и ширину от 150 до 200 мм. не менее, такие размеры уберегут от прогибов. Допустимое расстояние между лагами составляет от 30 до 70 сантиметров, оно будет зависеть от плотности материала, который будет стелиться.

В нашем случае, принимая во внимание плотность фанеры, длина шага не должна превышать 30 сантиметров. Опорная часть фанеры должна стыковаться с серединой лаги.

Для того, чтобы пол имел горизонтальную поверхность, лаги необходимо выставлять по уровню. Так как лаги ставятся по верхнему брусу этажа снизу, то для того чтобы сделать их максимально ровными, необходимо выровнять их высоту при помощи подкладок или убрать избыточную высоту рубанком или стамеской. От этой немаловажной и кропотливой работы будет зависеть, на сколько ровной и крепкой будет поверхность вашего пола.

Используя саморезы с головкой «под болт», следует крепко закрепить лаги, при этом плотно скрепить их с поверхностью несущего бруса.

После чего необходимо, используя уровень, установить фанерные листы по всей площади постройки и закрепить их с помощью саморезов. В этом случае подойдут саморезы по дереву, длина которых составляет 3,5 сантиметров.


Если число лаг и ширина шага рассчитаны верно, то фанерный пол, испытывая даже большую нагрузку, не будет ломаться или деформироваться.

Бывает такое, что лист фанеры не совсем соответствует геометрической форме, тогда между этими листами могут появиться щели, в таком случае необходимо замазать их с помощью специальной шпаклевки, которая применяется при работе с древесными материалами.

Перед установкой фанеры, необходимо помнить о всех коммуникациях, которые будут под ней расположены, а именно: водопроводные и отопительные коммуникации, сетевые устройства, электропроводка, различные кабеля и так далее.

Чтобы проверить на прочность фанерный настил и убедиться, что он никогда не прогнется, перед началом работы следует прикрепить один лист для пробы.

Для безопасности такого настила и для того, чтобы уберечь его от проникания влаги, нужно нанести влагостойкое покрытие. В качестве такого покрытия можно использовать олифу или какую либо иную защитную грунтовку, которая защитит фанеру от расслоения и набухания.

По материалам сайта: http://kedr24.com