Роспись стен своими руками, возможно ли?

Увлекательным развлечением для любителей весело и с толком проводить свободное время является роспись стен своими руками. Конечно многие сразу же станут приуменьшать свои способности к данному роду занятий, но не стоит спешить делать выводы. В данной статье мы поэтапно разберем процесс создания уникального рисунка на стене. Однако если после прочтения данного материала ваши сомнения не развеялись – не отчаивайтесь! Есть еще один вид простой росписи стен, но об этом позже.

Создаем и выбираем эскизы росписи стен

Итак, в самом начале нам необходимо спроектировать будущую настенную композицию. Для этого нужно сделать эскизы росписи стен. Последовательно определяем сюжет будущего рисунка, который будет гармонировать с общим стилем интерьера помещения. Здесь главное точно попасть в цветовую гамму и удачно подобрать тематику предполагаемого настенного изображения, которая будет соответствовать месту, где планируется производить роспись. К примеру, если это кухня, то лучше сделать рисунок на стене, перекликающийся с темой трапезы. Это могут быть нарисованные баночки с компотами, соленьями, кастрюли, чашки с блюдцами и прочие предметы кухонной утвари.

Обозначим наиболее важные нюансы, которые должен содержать в себе готовый эскиз:

наличие композиции и определенность в цветовых пятнах рисунка;
  • спланированное тональное отношение на изображении;
  • должна быть четко выбрана фактура для росписи и подходящий вид красок.

  • Практика показывает, что прорисовка эскиза дает наиболее положительный результат, если в ней задействованы идентичные материалы тем, какие планируется использовать при росписи стен. Лучше всего создать несколько эскизов, чтобы была возможность для сравнения и последующего выбора подходящего варианта.

    Пошагово создаем рисунок на стенах своими руками

    Для того чтобы воспроизвести рисунок на стенах своими руками при помощи подготовленного ранее эскиза, необходимо грамотно подготовить стены. Рисунок можно переносить на гладкую штукатурку на стене, а также на фактурную или рельефную. Эффектнее конечно будет смотреться второй вариант, но он требует дополнительного умения от исполнителя. Опытный мастер сможет передать ощущение пространства и сделать изображение объемным. Богатство заливки и ее насыщенность обширной цветовой гаммой особенно ценится при росписи и более ярко украшает интерьер.

    Подбираем материалы для работы

    Перейдем к материалам, которые нам понадобятся в работе. Кисточки нужно подобрать нескольких видов. Основная часть изображения – фон, должна рисоваться широкой кистью. Крупные предметы и детали рисунка также удобнее рисовать толстыми мазками. Кистями немного тоньше, легко прорисовывать контуры и сложные мелкие детали, такие как листья, ветви, травинки и подобные им элементы. Изобразить цветы на стене можно при помощи широких поролоновых кисточек. Для работы лучше всего подыскать профессиональные кисти, однако можно работать кисточками с не натуральной щетиной.


    Материалы для росписи стен

    Роспись стен на любительском уровне вполне допускает использование акриловых красок, так как они обладают рядом преимуществ и нивелируют нехватку опыта художника. Краски из акрила отлично разводятся водой без растворителей. Приступать к работе можно сразу после смешения красок в любой подручной посудине, будь то банка, чашка или тарелка.

    Начинаем творить свое настенное произведение

    Проведя полноценную подготовку, можно начинать творческий процесс. Мы определились, что будем расписывать стены акриловой краской кистями различной толщины на гладкой подготовленной к росписи стене. Перед глазами у нас находится наиболее удачный эскиз, изображение которого нужно перенести непосредственно на объект – свою стену. Начинающим свой путь в мире настенной живописи посоветуем распределить на сектора бумажный вид эскиза и соразмерно обозначить и прорисовать эти сектора на стене. Предварительно нужно точно просчитать масштаб изображения и площадь поверхности объекта росписи.

    Самым простым способом произвести данную процедуру является разлиновка на квадраты бумажного рисунка и поверхности стены. Это можно сделать при помощи прочной нити – шпагата, закрепленной к стенке клейкой лентой, или же угля для рисования. Первый вариант лучше, так как не повлечет за собой никаких искажений изображения и помарок на рисунке, какие может произвести угль. Помните, что чем сложнее рисунок и больше количество мелких и средних деталей, тем чаще и больше должно быть разлинованных секторов. Данная мера поможет вам точнее перенести изображение с эскиза на стену.

    Общее указание к действию – определите главные элементы и персонажей своего эскиза, продумайте с чего лучше начать их прорисовку на стене. Законы настенной росписи не противоречат обычным правилам живописи – следует начинать писать наиболее темные тона рисунка, постепенно переходя к светлым оттенкам. Если вначале изобразить более отдаленные предметы или планы местности, такие как небо, далекие горы и плавно переходить к ближним объектам, то у вас получится пропорционально грамотно выстроенная композиция, похожая на реальность. В работе не забывайте о цветах, которые используете. Чем точнее переходы от оттенка к оттенку, тем качественнее будет выглядеть рисунок. В связи с этим используйте прием взаимопроникновения цветов.

    Обозначайте силуэты того или иного предмета, это поможет точнее спрогнозировать распределение пропорций и композиции. Чаще сверяйтесь с эталонным рисунком, то есть с эскизом. Отходите на некоторое расстояние от настенного изображения и проверяйте соответствие переноса изображения с разлинованными секторами. Старайтесь вовремя отслеживать недочеты и несовпадения, тем самым вы сведете неточности воспроизведения рисунка к минимуму. Если вы сомневаетесь, что сможете сразу же красками перенести рисунок с эскиза на стену, то используйте цветной карандаш. По намеченным контурам задача прорисовки красками становится значительнее легче.

    Бонус!

    В случае если после прочтения данной статьи вам кажется, что вы все-таки не готовы самостоятельно расписать стены в своей квартире, то есть еще один легкий способ это сделать. Его можно применить даже на обоях при помощи шаблонных трафаретов. Если использовать готовые трафареты, то примерно таким образом будет выглядеть роспись стен своими руками на фото.

    Трафаретные рисунки на стенах придадут оригинальности при оформлении интерьера и подчеркнут его индивидуальный стиль. Ну и не забывайте о нашем предложении – мы всегда готовы расписать вам стены и потолки !

    Советуем почитать:

    По материалам сайта: http://rospisten.ru