Что надо знать и иметь, чтобы осуществить правильную замену проводки в квартире панельного дома

Содержание (ссылки кликабельны):

Очень большое количество людей владеет квартирами, которые находятся в панельных домах. Такие дома можно встретить в любом городе. Причиной этого является то, что строительство таких домов занимает очень мало времени, и в результате за короткий промежуток времени можно обеспечить жильем большое число людей.

Однако наша статья не касается того, насколько выгодной или какими плюсами или недостатками обладает квартира, которая находится в панельном доме. Наша статья касается электричества, а точнее замены системы электрической проводки в домах, которые мы называем панельными.

Перед тем, как осмотреть процесс замены проводки, следует рассмотреть особенности самих панельных домов. Это необходимо для того, чтобы понять, каким образом прокладывалась электропроводка при строительстве панельного дома и что необходимо знать для составления схемы новой?

Как известно, дома панельного типа состоят из большого количества железобетонных панелей. Эта панель представляет собой блок, который образуют железная арматура и бетон. Есть два основных типа панелей: панели для стен и панели для перекрытия.

Панельные дома могут похвастаться большим количеством серий, в которых стеновые панели имеют различные конфигурации. Однако независимо от конфигурации каждая стеновая панель является несущей.


Данный факт является очень важным для прокладки и замены проводки в панельном доме. Дело в том, что в несущих стенах создавать горизонтальные штробы, в которых может скрываться электрический кабель, категорически запрещено. Штробы ослабляют конструкцию панели и ее способность выдерживать большое давление.

Где же находится проводка в панельных домах?

Для того чтобы монтаж проводки при строительстве панельного дома осуществлялся быстро и просто, в панелях делались специальные каналы. Эти каналы делали еще при отливке каждой панели.

В конечном результате электрики просто протягивали электрические кабели через эти каналы и обустраивали электрическую сеть каждой квартиры.

Конечно, эти каналы размещались в определенной последовательности.

Здесь стоит отметить, что последовательность размещения этих каналов для каждого отдельного дома является разной и она не всегда указывалась в схемах. Поэтому поиск их размещения при замене электрической проводки в панельном доме является достаточно сложной процедурой.

Эти каналы размещаются как в стенах, так и на потолке (в перекрытиях). Соответственно, на стенах вдоль определенного канала находятся включатели и розетки. Также старая проводка может находиться в месте стыка стеновой и потолочной панелей.

Обычно в этом месте образовывалось некоторое пространство, в которое затем наносилась штукатурка. Иными словами проводка, которая потребует замены, может размещаться за потолочным плинтусом.

Стоит сказать о том, что место размещения старой проводки может быть достаточно непредсказуемым. Причиной этого является то, что в прошлом для электриков главным был план по квадратных метрах.

В результате не всегда придерживалась логика при установке кабелей. То есть не всегда следует ожидать, что распределительная коробка будет находиться прямо над выключателем.

Еще одним местом, в котором можно найти электропровод, является шов между панелями. Обычно использовались швы между потолочными панелями или между потолочной и стеновой панелями.

Теперь вы знаете, как устроены панельные дома, и как проложена в них проводка. Эта проводка представляет собой алюминиевый провод. Его максимальный срок эксплуатации равняется 25-ти годам. Исходя из этого, замена проводки в панельном доме является обязательным делом.

Также стоит отметить, что в прошлом разводка осуществлялась в основном двумя линиями: одна поставляла электричество к розеткам, другая питала осветительные приборы.

Часто электрики устанавливали отдельный кабель к электрической плите. Сегодня такую разводку делать не рекомендуется. Нужно делать так, чтобы определенная группа приборов имела свой отдельный питательный провод и при этом должен быть заземляющий провод.

Перед проведением процесса замены проводки в квартире дома, который относится к панельному типу, нужно составить схему новой проводки. Она должна учитывать вышеуказанный принцип разводки кабелей.

Полезный совет: будет очень полезно, если к процессу составления схемы привлечь профессиональных электриков. Следует иметь в виду, что эта схема является не только документом, который упростит вам работу и не даст возможности что-то упустить, а и документом, который нужно утвердить и зарегистрировать.

Рассмотрим возможные варианты прокладки электрических кабелей, один из которых вы используете для составления схемы и замены старой квартирной электросети на новую.

Есть несколько вариантов по их монтажу. Так, электропровода могут монтироваться как в старых каналах, так и в штукатурке, так и в стяжке на полу, так и под самым потолком (в случае монтажа подвесного потолка).

Прокладка электропроводов под штукатурку

Наиболее оптимальным вариантом является монтаж кабелей в штукатурке стен, стяжке потолка или стяжке на полу. В случае монтажа проводки под штукатурку своими руками нужно будет делать дырки в стенах квартир панельного дома, в которые будут монтироваться элементы для прикрепления кабелей. Далее электропровода устанавливают на стену, прикрепляют и наносят штукатурку.

Этот способ дает возможность устанавливать большое количество электропроводов и делать их качественную разводку.

Его использование означает то, что в каждую комнату можно подать отдельные две линии: на осветительные приборы и розетки, организовать отдельные линии для кондиционера, электрической отопительной техники и другой мощной техники.

То есть в квартире может быть не две, а десять и более разводящих линий. Конечно, все зависит от размеров самой квартиры.

Главным минусом монтажа электропроводки под штукатурку является то, что в панельных домах штукатурки как таковой практически нет. Это означает то, что вам нужно наносить штукатурку самостоятельно. А это стоит дополнительных денег.

Установка проводки на пол или под потолок

Скрытую проводку можно проложить в полу и на потолке квартиры панельного дома. Первый вариант может реализоваться только тогда, если на полу будет делаться бетонная стяжка. В этом случае вся проводка будет размещаться в гофрах, которые будут заливаться бетоном. Для реализации этого способа вам нужно определиться с размещением проводов.

Также простой является замена проводки в панельных домах тогда, когда владелец квартиры запланировал смонтировать подвесной потолок. В данном случае все основные электрические кабели будут проходить под потолком. Сложностей с реализацией этого процесса нет.

Однако здесь тоже есть свои нюансы. Дело в том, что основная проводка будет размещаться на полу или под потолком, а розетки и выключатели должны находиться на стенах.

И если в квартире не будет наноситься штукатурка, то каким же образом можно скрыть кабель, который будет спускаться с потолка или подниматься с пола? В данном случае придется использовать один из двух вариантов: делать открытую проводку или штробить стены.

Штробление: нюансы

Хотим подчеркнуть, что согласно нормативным документам штробить несущие стены и перекрытия запрещено. Однако в них указано, что штробление запрещено только в горизонтальном направлении. Штробление в вертикальном направлении является возможным.

Конечно, здесь не стоит сильно увлекаться, поскольку большие вертикальные штробы также ослабляют конструкцию. Глубина штробы не должна быть большей 10 миллиметров. Разрушать арматуру нельзя.

Закреплять проводку в этих штробах можно либо с помощью алебастра или с помощью дюбелей-хомутов. Во втором случае нужно будет еще и сверлить небольшие дырки для установки этих дюбелей.

Штробы можно делать или с помощью перфоратора или штробореза.

Полезный совет: штробление является сложным и шумным процессом. Для его осуществления нужно одевать защитные очки и респиратор. При этом процесс будет идти быстрее, если использовать штроборез, который оснащен двумя лазерными кругами и установкой, способной отсасывать пыль.

Кроме штроб для кабелей нужно будет еще и долбить отверстия для подрозетников. Глубина выемок для подрозетников не должна превышать 45 миллиметров. Диаметр может быть равным 75-80 миллиметрам и более. Это уже зависит от величины подрозетника.

В том случае, когда нет желания делать стяжку на полу, наносить штукатурку или монтировать подвесной потолок, то замена проводки в панельном доме становится сложнее. Как известно, прятать проводку лучше всего в стене.

При этом во многих местах должно быть горизонтальное размещение кабеля. Конечно, проводку можно спрятать в штробе, однако горизонтальные штробы в панельных домах запрещены.

Здесь можно воспользоваться пространством, которое находится между стеновой и потолочный панелями. Очень часто это пространство заполнено штукатуркой, ватой и даже разными тряпками.

Также можно постараться использовать старые «маршруты». Если у них старый провод просто заштукатурен, то извлечь его и зачистить канал не составляет никаких сложностей.

Эти сложности возникнут тогда, когда этот канал залит бетоном. Если ни один из вариантов невозможно использовать, то для замены старой проводки придется делать открытую.

Замена электропроводки на потолке

Мы знаем, что проводка размещается не только на стенах, она также проходит и по потолку и подает ток к светильнику. Такую проводку также нужно поменять и тут возникает вопрос, как же можно осуществить этот процесс в панельном доме, если не будет использоваться подвесной потолок, и не будет наноситься штукатурка?

Выходом является использование старых каналов или швов между потолочными панелями. Напомним в дополнительный раз: штробить перекрытия (потолок или пол) строго запрещено.

Использование старых каналов для замены проводки можно назвать самым оптимальным. Однако есть нюанс. Края канала часто заштукатурены цементом и их нужно будет разбить.

В середине кабель не должен быть закрепленным. Сам канал может иметь большую длину и процесс протягивания нового провода может быть сложным.

Здесь можно прикрепить новый кабель к старому и, вытягивая старый, мы затянем новый. При этом не следует сильно сгибать старый алюминиевый провод. Дело в том, что отработанный алюминий хрупкий и быстро ломается.

Протянуть проводку можно и с помощью стальной проволоки. Проволоку просовывают через весь канал и затем втягивают новый провод. Старый провод все равно придется демонтировать.

Собственно таковы являются способы монтажа новой проводки, и именно от ваших желаний и ресурсов зависит выбор одного из них. Как видно, каждый способ предполагает свой вариант замены и прокладки проводки и в зависимости от выбранного способа составляется схема новой проводки.

Инструменты и материалы

И так, перед тем, как поменять проводку в квартире, которая находится в панельном доме, нужно взять:

  1. Перфоратор с коронкой и набором сверл для бетона. С помощью коронки будут делаться отверстия для подрозетников. Сверла нужно использовать для дырок, в которые будут вставляться дюбеля-хомуты.
  2. Нож.
  3. Молоток.
  4. Слесарное зубило.
  5. Пассатижи.
  6. Бокорезы.
  7. Плюсовую и минусовую отвертки.
  8. Индикатор.
  9. Рулетку.
  10. Паяльник (мощность не должна превышать 60-ти ватт).
  11. Шпатель (им будут закреплять монтажные коробки и провода).

Что касается материалов, то их список состоит из:

  • трехжильного медного провода (для освещения провод с сечением в 1,5 кв. миллиметра, для розеток — 2,5 кв. миллиметра);
  • монтажных коробок (подрозетников);
  • розеток;
  • включателей;
  • дюбелей-хомутов;
  • алебастра;
  • клеммников;
  • изолирующих лент;
  • проволоки с сечением 1,5 миллиметра.

Последовательность выполнения работ

Когда вы подготовили и утвердили схему, запаслись всеми инструментами и материалами, можно приступать к замене проводки. С самого начала вам нужно приготовить специальную розетку, к которой будет подключаться перфоратор и другие устройства.

Эта розетка будет подключаться сразу после счетчика. Для ее создания нужно установить на дощечку двойную розетку и автоматический выключатель (должен быть рассчитанным на 16 ампер). От розетки должен идти недолгий кабель.

Когда такая розетка является готовой, отключают подачу электричества и подключают эту розетку. Это подключение предусматривает отсоединение идущих от счетчика кабелей от квартирной сети и присоединение к нашей розетке.

В результате квартира будет обесточенной, что и нужно для безопасной замены старой проводки. Далее демонтируют все розетки, выключатели и светильники. После этого нужно найти распределительные коробки. Это можно сделать либо постукиванием по стене, или благодаря специальному устройству.

Следующий этап заключается в открытии этих коробок, разъединении алюминиевых проводов и их вытягивании.

По сути дела демонтаж является законченным. После этого устанавливают новую проводку одним из способов, которые мы уже определили выше. В это же время делают большие отверстия для монтажных коробок и устанавливают коробки.

Далее всю систему соединяют и проверяют на наличие короткого замыкания. В конце наносят шпатлевку (если нужно), монтируют розетки, выключатели, люстры и, отключив временную рабочую розетку, подключают новую квартирную проводку.

На время отключения спецрозетки и подключения проводки, которая будет заменой старой, питание должно быть отключенным.

Видео: замена проводки в панельном доме:

По материалам сайта: http://electricadom.com