Роспись стен - Сайт artbelgorod!

Декорирование. Личный опыт.

Иногда, уже после окончания ремонта, понимаешь, что в интерьере «чего-то не хватает». С такой любовью выбранные обои смотрятся однообразно. Как можно украсить стену, не прибегая к колоссальным изменениям?

Я давно занимаюсь росписью стен на заказ. При этом находилась в ситуации «сапожник без сапог» - декорировать собственный интерьер не представлялось возможным, так как несколько лет приходилось скитаться по съемным квартирам. И вот наконец-таки у меня появился свой долгожданный дом. А моя заботливая мама решила побеспокоиться о моем интерьере – подарила фотообои на свой вкус. Ну что сказать, мама есть мама, обижать ее не хотелось. Решила я наклеить их у ребенка в комнате. Ну и намучилась я, скажу вам. Стены и углы прямотой не отличались, даже после проведения штукатурных работ. Потому листы картинки сходились и расходились непредсказуемо, да еще норовили отклеиться по краям. Вы не подумайте, что я не умею клеить обои: оставшаяся часть комнаты легко поддалась этому занятию. Современные флизелиновые обои клеятся невероятно просто. Не хотела клеиться только злополучная картинка, хоть я и делала все согласно инструкции. Да и результат был не самым впечатляющим: картинка оказалась не макросъемкой, на что я рассчитывала, а увеличенной рисовкой. Взглянув критически, я поняла, что собственными руками я бы сделала это гораздо качественнее, и избежала бы проблем с отклеенными краями листов. Решено, в следующий раз только роспись! Хоть еще одна картинка и осталась лежать в «закромах родины».В зал были выбраны обои цвета слоновой кости с легкими, малозаметными линиями «кофе с молоком». При такой монохромности и лаконичности следует обратить внимание на детали, контрастирующие с окружением. Такими элементами были выбраны широкие потолочные плинтуса с рельефным рисунком, собственноручно мною расписанные. Первый слой был положен акриловой черной краской. После просушки с помощью поролоновой губки и бронзовой краски удалось добиться эффекта металла.  Комната преобразилась, и сразу потребовались дополнительные элементы в этом же стиле: люстра, бра, гардины.А вот после завершения всех работ и расстановки мебели стало очевидно, что требуется дополнительное декорирование. К тому же стена имела дефект, не поддающийся устранению. Никакими картинами прикрыть этот «срам» было невозможно: вертикальная выпуклость от пола до середины стены. Что делать? Взглянув своим художественным взглядом, было решено нарисовать дерево с раскидистыми ветвями. Ствол мастерски прикрыл выпуклость, разглядеть которую теперь невозможно. Ветви объединили пространство над дверью и простенок. Зеленые лианы с розово-бордовыми цветами добавили в интерьер дополнительные оттенки.

Какая стена подходит для росписи? Вариантов подготовки стены может быть несколько. Самое простое, это когда стена, оклеена однотонными обоями, желательно с гладкой структурой. Если обои слишком рельефные, приходиться «забивать» краску в пространства рисунка. Расписывать приходится дольше и краски уходит несколько больше. Так же подойдет ровная оштукатуренная стена. Ее следует окрасить акриловой или водоэмульсионной краской. Если на стене гипсокартон, важно, чтобы место под роспись было одного цвета, рисунок может немного просвечивать.

        Какие используются краски? Для росписи я использую художественный акрил. Он не имеет неприятного запаха, а после высыхания создает прочное не растворимое водой покрытие, к тому же у акрила широкая цветовая гамма. Можно дополнять обычные цвета рельефными контурами, красками с эффектом металла, перламутром, с блестками, интерферирующие. При разном освещении такие краски проявляют разные участки рисунка. Возможно даже использовать светонакопительные краски, и с помощью их спрятать один рисунок в другом. При обычном освещении они практически прозрачны, а в темноте светятся определенным цветом. В моей практике был заказ: пейзаж мифической планеты «Пандора» из знаменитого фильма «Аватар».

        Простая и высокохудожественная роспись. Существует несколько видов росписи. Самый простой вариант, это трафарет. Рисунок разрабатывается на компьютере, и вырезается на пленке с помощью плоттерной резки. Далее трафарет крепится к стене или потолку, и тампоном наносится орнамент. Таким способом можно нанести множество одинаковых элементов. Далее по сложности следует роспись без фона, как правило, на обоях. Очень эффектно смотрятся стволы деревьев, сакура, отдельно стоящие предметы, цветы, животные. Высокохудожественная роспись подразумевает наличие фона, большое количество смешиваемых красок, роспись в несколько этапов. По сути, это полноценная картина на стене. В результате своих стараний я добилась желаемого результата. Мой интерьер стал индивидуальным и неповторимым. К тому же приятно слышать восторженные отклики гостей нашего дома.

        А ваш интерьер достаточно уникален?


По материалам сайта: http://artbelgorod.jimdo.com