Роспись стен

Замок в детской комнате.

Проект двух детских комнат для трех братьев шести, четырех и двух лет придуман дизайнером детских интерьеров Оксаной Ивановой. Родители отдали мальчикам две комнаты, одна из них спальня, вторая - игровая.

Тема игровой комнаты – рыцарский зал, где во всю стену художником Ксенией Земсковой при помощи Дарьи Каменской нарисован средневековый замок с башенками и неприступной крепостной стеной, на потолке – голубое небо. Над входом в замок висит бра-фонарик, на башнях развиваются флаги. Общая цветовая гамма росписи – золотисто-охристого тона, такого же солнечного цвета и покраска остальных стен. Художники хотели создать ощущение теплоты и солнечного цвета, которого нам так не хватает зимой. Слева внизу нарисован полукруглый грот, внутренняя часть которого окрашена специальной краской, по которой можно рисовать мелками и потом стереть изображение как со школьной доски.

Верхняя часть росписи переходит в потолок цвета неба, в голубой цвет решили покрасить и потолочный плинтус. Потолок разрисован облаками, галогеновыми лампочками выложены солнце и звезды. Звездное небо расположено ближе к окну, там по замыслу дизайнера будет стоять диван и телевизор, это зона отдыха и чтения. Солнце находится ближе к спортивному комплексу, это активная зона. Сделанный на заказ спорткомплекс по форме напоминает башню замка. Внутри этой башенки можно играть и читать, а наверх подняться по лестнице.


В спальне дизайнером создан интерьер в морском стиле, светло-желтая покраска стен напоминает морской песок, вдоль нижней части одной стены нарисована голубая волна с плывущими разноцветными рыбами, медузами и морскими звездами, которых можно разглядывать перед сном. Ближе к полу роспись более насыщенного цвета, выше светло-голубая, прозрачная. Интерьер спальни создает прежде всего ощущение спокойствия и безмятежности, которое возникает на морском берегу.

Настенные росписи сделаны высококачественными акриловыми красками на водной основе, все материалы нетоксичны и гипоалергенны, что особенно важно для детских комнат. Сначала тщательно выровненные стены были подготовлены изолирующим и проникающим грунтами, затем на стену по предварительным эскизам были нарисованы контуры росписи. По контурному изображению шпателями и мастерками нанесли быстро сохнущую шпатлевку, создающую фактурный рельеф. Кирпичи, из которых сложен замок, черепица крыш, окошки, рыбки и водоросли были прорисованы рельефом. Для создания разнообразной фактуры использовались деревянные гребенки, мастихины. Далее, после высыхания шпатлевки, валиком нанесли первый красочный слой, голубой на небо и волну, золотисто-охристый на землю и замок. Это фоновое покрытие облегчило и ускорило дальнейшую работу, объединило цветовое решение росписи. После высыхания фона приступили непосредственно к росписи.

Художники рисовали по рельефному изображению водорастворимыми красками, в которые добавлялся замедлитель, позволяющий придать росписи прозрачность и многослойность, облегчающий работу, ведь пока изображение не высохло, его можно смывать, исправлять и дополнять. Рисовали не только кисточками, но и губками, так как площадь росписи достаточно велика и губкой удобно наносить фоновое покрытие и крупные детали, например, облака. Мелкие детали, такие как рыбки и окошки замка, нарисованы по заранее подготовленному высохшему фону иногда полупрозрачным слоем, иногда более пастозно. Последний этап – нанесение валиком прозрачного лака с перламутровым эффектом на всю поверхность стенной росписи, этим же лаком на небе нарисовали месяц. Лак защищает роспись и дает дополнительный декоративный эффект. Все этапы росписи стены были сначала опробованы на небольшом куске оргалита, подобраны необходимые цвета. Художники обговаривали все детали работы и предварительные эскизы с дизайнером и заказчиками, для изображения замка использовались фотографии, сделанные во время путешествий по Европе.

В этом сложном и интересном проекте реализованы разнообразные дизайнерские задумки, в то же время он не перегружен, в комнатах оставлено много свободного пространства. Прежде всего и родители и дизайнер учитывали потребности детей, создавалась среда, в которой малышам будет комфортно играть и отдыхать, где все благоприятствует их развитию.

Журнал "Деко". 2010 г.

По материалам сайта: http://www.livemaster.ru