Рельефная роспись

Дизайн интерьера сразу же привлекает внимание, как только мы заходим в помещение. По нему можно сделать вывод о вкусе хозяина, о его чувстве стиля. Дизайн позволяет создать в комнате уютную атмосферу, некоторые элементы визуально увеличивают пространство, скрывают недостатки помещения. Именно поэтому на оформление обращают особое внимание.

Важной частью помещения являются стены, которые требуют отделки. Сегодня существует множество способов их украсить– от простых обоев до великолепных панно. Мы предлагаем вам рассмотреть такой способ как рельефная роспись. Он отличается удивительным и оригинальным внешним видом. Наши мастера выполняют уникальные произведения искусства по вашему вкусу. Комната превратится в роскошное помещение, напоминающее настоящий дворец.

Немного истории

Рельефная роспись – не новое направление, его история насчитывает несколько тысячелетий. Мы можем увидеть элементы этой техники в храмах Древнего Египта, в украшении гробниц фараонов.

Роспись использовалась и в других культурах. Разновидностью этого вида оформления является барельеф. Выступающие из стен изображения украшают и постаменты памятников, и колонны, и стелы, и стены домов.

Сегодня у вас есть уникальная возможность перенести объемные изображения в ваш дом. Создаются росписи талантливыми художниками, которые отменно владеют этой техникой. Интерьер будет абсолютно уникальным .

Техника создания

Рельефная роспись может воссоздать любое изображение. Это может быть обычный пейзаж или натюрморт, изображения животных, полотна известных мастеров, узоры или даже эпизоды из вашей жизни. Мастер способен нанести любой объемный рисунок. Если раньше росписи вытесывались из камня, то сегодня техника является более доступной. При работе с камнем сложно исправить возможные ошибки, да и занимает этот процесс слишком много времени. Сегодня художники могут использовать в качестве основы рельефной росписи гипс.

Этот материал отличается податливостью и особой прочностью при застывании. Также современные мастера обладают специальными красками, которые значительно упрощают процесс нанесения изображения. Вы даже можете сделать это самостоятельно.


Если у вас нет навыков рисования, то можете выбрать изображение, с помощью проектора перенести его на стену, а затем обводить контуры. Однако настоящий результат, удивительные произведения искусства создают исключительно мастера .

Этапы работы

Для начала стена подготавливается к нанесению изображения. На нее наносится шпаклевка и грунтовка. Стена приобретает шероховатость. Это необходимо для удержания слоя фактурной пасты. Для нанесения объемных изображений вам потребуются шпатели и мастихины. Вторые необходимы для мелких деталей.

Выберите рисунок и наметьте на стене его эскиз. Затем определитесь с объемными местами изображения, нанесите на них слой штукатурки. При нанесении необходимо обращать внимание на пропорции, ведь в разных частях рисунка требуется разный объем штукатурки. Затем нужно выделить мелкие части. После этого работу нужно оставить до высыхания. Рельефная картина сохнет несколько дней, хотя срок зависит от толщины слоя.

После высыхания нужно затереть неровности и углы объемного изображения с помощью наждачной бумаги. Рисунок будет приятным на ощупь, шероховатым. Пыль можно стряхнуть широкой кистью.

Следующий этап – это нанесение краски. Сначала накладывается фоновый цвет и базовые оттенки. Краски наносятся широкими и уверенными мазками, чтобы не образовывались подтеки. Для нанесения цвета можно использовать кисточки разных размеров. Обратите внимание на мелкие детали. Объем можно придать с помощью цвета на пару тонов светлее, которые наносятся на объемные места методом затирки. После окончания работы нужно покрыть роспись специальным лаком. Самое сложное в создании объемных изображений – это игра света и тени и мелкие детали. Можно использовать воск, раскрашивать его в разные цвета. Важную роль в восприятии росписи играет искусственное освещение. Можно расположить его таким образом, чтобы выделить отдельные элементы, расставить акценты. Дневной свет также оказывает влияние на восприятие рисунка.

Все эти тонкости известны настоящим профессионалам. Если вы не уверены в своих силах, то нанесение рисунков лучше доверить нашим мастерам. Ведь у них есть необходимый опыт работы, умение выбирать цвета, обрабатывать мелкие детали. Они создадут в вашем доме настоящее произведение искусства.

Свойства рельефной росписи

Главное достоинство объемного изображения – это индивидуальность помещения. Любой рисунок создается вручную, поэтому является уникальным .

По материалам сайта: http://stroisovet.com