Нижневартовск

Детская комната - это целый мир, самая комфортная среда обитания ребенка. Поэтому подход к оформлению пространства, где растет и развивается малыш, требует максимальной тщательности и фантазии.

Создать интересную атмосферу в детской комнате, в которой малыш будет с удовольствием развивать свои таланты и способности, поможет художественная роспись стен. Это один из самых привлекательных элементов дизайна интерьера, благодаря которому комната становится очень уютной, индивидуальной.

Выбор в пользу той или иной цветовой палитры можно сделать, зная значение разных цветов и их влияние на ребенка.

Белый цвет: энергия жизни. Белый способен стать великим исцеляющим цветом, так как несет надежду, энергию и мощь преобразования. Он эффективно тонизирует организм, оказывает благотворное влияние на замкнутых и скованных детей, их самооценка повышается. Однако господствующий белый может вызвать ощущение неприступности и превосходства, а также впечатление чрезмерной стерильности помещения. Его лучше использовать в сочетании с другими цветами.

Серый цвет: двойственность натуры. Серый цвет стабилизирует окружающую обстановку, однако он двойственен. С одной стороны, имеет негативное значение: человек в серой комнате чувствует себя изолированным, отделенным от других, ему кажется, что у него нет будущего, он никому не нужен, ему чего-то не хватает. С другой стороны, в своем положительном значении серый цвет соответствует уверенности, что окружающее незыблемо и все лучшее - впереди.

Желтый цвет: для умных и любознательных. Желтый цвет олицетворяет ум - считается, что он влияет на интеллектуальное развитие, стимулирует расширение познавательных интересов. Он помогает преодолевать трудности, способствует концентрации внимания (поэтому, например, экзамены, сдаваемые в аудитории с желтыми стенами, проходят наиболее успешно). Под воздействием желтого человек быстро принимает решения. Желтый прекрасно подходит для оформления комнаты малыша, так как активизирует деятельность мозга, поднимает настроение, увеличивает скорость восприятия, остроту зрения. Этот цвет противопоказан лишь в случаях, если ребенок слишком возбудим или страдает невралгией.

Зеленый цвет: надежда - мой компас земной. Зеленая комната - помещение для релаксации. Зеленый цвет рождается в результате слияния синего и желтого, поэтому в нем сочетаются качества и того, и другого. Отсюда - покой и минимум движения. Он способствует самоанализу, стимулирует стремление человека разобраться в самом себе, ничего не требует и никуда не зовет.

Зеленый нормализует давление, стабилизирует пульс и дыхание, повышает остроту зрения. Кроме того, господство зеленой гаммы в интерьере детской способствует хорошему настроению, помогает бороться с бессонницей. Рисунки, игрушки и переплеты книг в зеленых тонах - то, что необходимо ребенку.


Фиолетовый цвет: избыток чувств. Фиолетовый - тяжелый цвет. Его надо разбавлять «золотом», иначе он может привести к депрессии. Фиолетовый цвет для детской не самый удачный, так как, по данным физиологов, снижает пульс, а по наблюдениям психологов, заставляет концентрироваться на своих чувствах и не способствует эмоциональному созреванию.

Красный цвет: движение и активность. Красный - источник энергии, он олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе. Это цвет активности, импульсивности, деятельности, он воодушевляет и дает силы. Приверженцам этого цвета свойственен максимализм в эмоциях: такие люди страстно любят, страстно ненавидят и страстно верят. Они практичны, не ходят вокруг да около (никогда не уговаривают - берут то, что им нужно), хотя склонны к поступкам спонтанным.

Оранжевый цвет: теплое солнце. Этот теплый, радостный и энергичный цвет обладает всеми плюсами красного, но не несет агрессии. Он постоянно держит в тонусе, связан с самоутверждением, стремлением к достижению цели. Этот цвет помогает человеку чувствовать себя более раскрепощенным и свободным, настраивает на оптимизм и открытость в общении. Достаточно, чтобы в детской оранжевыми были лишь несколько деталей. Оранжевый оказывает активизирующее влияние на замкнутых детей, помогает освободиться от страхов.

Розовый цвет: мир грез. Розовый говорит о романтичности, доброте, любви, страстности. Теплота этого цвета растворяет негатив. Он создает ощущение комфорта, успокаивает, избавляет от навязчивых мыслей и мрачного настроения, помогает преодолеть кризисные состояния. Если вы хотите воспитать своего ребенка лидером, властным и жестким, такой цвет для его комнаты не подойдет.

Синий цвет: бездонный омут. Этот цвет создает предпосылки для размышлений над жизненными ситуациями, призывает к поискам смысла, истины. В то же время синий косвенным образом вгоняет в меланхолию, когда человек не получает ответа на мучающие его вопросы. В детской этот цвет может присутствовать ограниченно: например, пижама, халат ребенка, кайма на одеяле.

Черный цвет: загадочный внутренний мир. Черный все скрывает, он притягивает и пугает, загадочен, но в то же время богат и неоднозначен. Напряженную атмосферу черной комнаты нельзя назвать полезной для благополучного эмоционального развития ребенка. Этот цвет в комнате школьника может говорить о том, что он выстраивает свою модель мира - достаточно агрессивную, или о пессимистическом, бездеятельном периоде жизни.

Оксана Салтановская,

художник

- Роспись детской комнаты - самый лучший подарок для вашего ребенка в обустройстве его маленького мира игр и фантазий. Художественная роспись абсолютно безопасна, нетоксична и легко моется. 

Рисунок во всю стену раздвинет привычные рамки детской и наполнит ее приятной теплотой. Детская комната станет любимой комнатой малыша, в которой ему будет приятно играть и слаще засыпать. Можно изобразить любимого героя ребенка или целую сцену из мультфильма или кинофильма, либо сделать летний пейзаж с королевством вдалеке, а можно ограничиться орнаментной росписью. Также популярны облака на потолке с солнышком, птичками или ангелочками.

В решении интерьера имеет значение не только возраст ребенка, но и его пристрастия, темперамент. Нужно учитывать, что ребенок - это непоседа, который всегда находится в движении, он быстро растет, и круг его интересов быстро меняется. Поэтому, планируя роспись стен в детской комнате, важно, чтобы изображение на потолке и стенах имело игровой сюжет. Рисунок на стене не только визуально расширит пространство комнаты, но и будет способствовать развитию ребенка.

Планируя роспись на стене для детской комнаты, найдите в  ней место для имени вашего ребенка. Эта маленькая деталь очень много значит для развития малыша. Ребенок, привыкающий видеть и слышать свое имя в позитивном контексте, растет более уверенным в себе и дружелюбным по отношению к окружающим. Простые слова «Привет, Виктор!», написанные, например, на флаге кораблика на стене, способны даже самого застенчивого мальчишку сподвигнуть стать храбрым.

Студия дизайна и декора InSide

г. Нижневартовск, ТК «МЖК»

ул. Интернациональная 30П, стр.1

Тел. 23-00-53

Если ребенок что-то подрисовывает к рисунку на стене, это хорошо: значит, он «работает» с окружающим его пространством, изучает и осваивает его.

Текст опубликован в издании

г. Нижневартовск, ноябрь 2013

По материалам сайта: http://mamakniga.ru