Соседи шумят, что делать? Звукоизоляция квартиры в панельном доме.

Шумоизоляция квартир в панельных домах оставляет желать лучшего. Тонкие ЖБИ плиты плохо задерживают звук, плюс к тому у коварного звука есть в панельных домах свои тайные ходы. Расскажем о том, как свести к минимуму поступающий снаружи шум.

При ремонте в квартире можно установить звукопоглощающие полы и потолки, обшить стены звукоизоляцией, но это потребует значительных финансовых вложений, и не всегда приводит к желаемым результатам. Дело в том, что звук распространяется по пути наименьшего сопротивления, и чтобы жить в тишине, придется поработать с каждым проводником звука отдельно.

Как это правильно сделать, расскажем в этой статье.

1. Звукоизоляция розеток

Электророзетки в панельных домах монтируются в межкомнатные и межквартирные стены. По сути это полость в стене, через которую отлично распространяется звук. Звукоизоляция электрических розеток выглядит следующим образом: вынимаем розетку, демонтируем монтажную коробку. Под ней скорее всего Вы увидите дно соседской монтажной коробки. Звукоизоляцию необходимо произвести укладкой тонкого слоя минеральной ваты. плотно соприкасающейся с поверхностью по периметру отверстия. Поверх ваты желательно положить тонкий слой гипсовой шпатлевки, так, чтобы осталось место для установки на место монтажной коробки под розетку.

Кстати, запенить пустоты монтажной пеной – в этом случае не выход, пена плохо гасит звуковые колебания, и плюс к тому горюча.

2. Звукоизоляция монтажных электрических коробов


В панельных домах электрические кабели укладываются в полые монтажные коробки, которые проходят поверху стен, под потолком. Установить их место положение можно простым простукиванием, по звуку. Зачастую в старых панельных домах эти коробки представляют собой сквозные пазы в стене, закрытые пластмассовыми крышками.

Звукоизоляция короба проводится аналогично предыдущему пункту, слой минваты, следом – шпатлевка.

Поскольку работы связаны с отключением электропроводки, рекомендуется привлечь к работам электрика.

3. Изоляция стояков системы отопления и водоснабжения

По СНИП вертикальные трубы должны через межэтажные перекрытия должны прокладываться с помощью виброизолированных гильз. Гильза – это металлическая труба большего диаметра. Зазор между двумя трубами заполняется негорючим звукопоглощающим материалом и загерметизирован нетвердеющим герметиком. На практике зазор почти никогда не герметизируется, либо монтаж выполняется вообще без гильзы. В последнем случае в процессе эксплуатации дома между трубой и плитой перекрытия образуются щели, через которые и проходит звук. Для устранения путей распространения звука рекомендуется расчистить шпатлевку или цементный раствор вокруг трубы вглубь перекрытия, при этом не допуская растрескивания потолка в районе трубы нижних соседей. Обнажившийся в перекрытии участок трубы оборачиваем тонким звукоизоляционным материалом, оставшийся паз шпатлюем.

Если же гильза имеется, но звукоизоляция в ней не выполнена, зазор между гильзой и трубой заполняем термостойким силиконовым герметиком.

4. Звукоизоляция стыков между полом и стенами

Места примыкания плит перекрытия к стеновым плитам с годами расшатываются, даже если они были первоначально зашпатлеваны, теперь тут могут зиять дыры. Для их устранения необходимо демонтировать плинтуса, желательно пройтись по периметру с зубилом или перфоратором, расширив стык до 30-50 мм. Шов заполняется свежим цементно-песчаным раствором.

Если же вскрывать полы не планируется, можно обойтись меньшей кровью – загерметизировать силиконом стыки паркетного покрытия со стеной.

5. Звукоизоляция стыков между панелями стена-стена и стена-потолок

Как и в предыдущем случае, между плитами со временем образуются щели. За обоями эти щели могут быть не видны, но они прекрасно проводят звук.

При очередной переклейке обоев не премините воспользоваться ситуацией и обследовать углы комнаты, найденные пустоты заполните гипсовой шпатлевкой или строительным раствором. Также после высыхания не лишним будет обработать швы акриловым герметиком . После обработки можно окрашивать поверхность или оклеивать обоями.

6. Звукоизоляция окон

Через окна в квартиру проникает как шум с улицы. так и громкая музыка, вылетающая из окон соседей. Современные пластиковые окна и деревянные окна со стеклопакетами решают эту проблему, однако и старые деревянные окна можно модернизировать таким образом, чтобы они задерживали шум. Тонкие стекла следует заменить более толстыми, толщиной 5-6 м. После вставки стекла на место необходимо перед установкой штапиков пройтись по периметру стекла силиконовым герметиком . В местах прилегания створок рамы к ее основанию наклейте резиновые уплотнители, они стоят недорого.

7. Шумоизоляция входных дверей

Через входные двери в квартиру проникает шум с лестницы. Строители советуют устанавливать двойные двери – внешние с хорошей защитой от взлома, внутренние – с хорошей звукоизоляцией. Обязательно наличие порога. Если при установке двери зазор между коробкой и поемом заполнили монтажной пеной, это может являться причиной проникновения звуков с лестничной площадки. Монтажная пена, как уже было сказано, хорошо пропускает звук. Для разрешения ситуации необходимо удалить пену и заполнить зазор строительным раствором.

По материалам сайта: http://sumeu.ru