Роспись стен

Художественная роспись стен и потолков квартир - настенная роспись, панно и фрески.

Человек во все века стремился к красоте, иначе как же тогда объяснить наличие настенных панно и фресок, которые с завидным постоянством находят археологи в развалинах древних жилищ. И нет ничего удивительного в том, что и в наши дни во время ремонта многие коврам и обоям на стенах предпочитают художественную роспись .

Стоит такое удовольствие, конечно, не дешево, ведь работу по тщательно подготовленной поверхности стен выполняет профессиональный художник. Но результат, несомненно, превзойдет все ожидания, ведь дизайн обновленной квартиры украсит уникальное по своей индивидуальности панно или фреска. К тому же, художник позаботится и о том, чтобы заказанное полотно гармонично вписалось в стилистический рисунок помещения, в котором оно будет находиться.

Настенная роспись и ее особенности.

Просто так прийти и нарисовать на стене красивую картинку, понравившуюся собственнику, не получится. Причин тому несколько. И наиболее значимая из них – подготовка основы для выполнения художественной росписи.

Тот, кто хотя бы раз принимал участие в ремонте стен, знает, как трудно выровнять их поверхность под покраску. И какими причудливыми хлопьями после непрофессионального ремонта эта краска затем отслаивается. А причина-то заключается лишь в том, что отделочные слои, наносимые на поверхность, оказываются не связанными между собой. Еще страшнее выглядит стена, когда краска отваливается вместе со штукатуркой. Поэтому начинается художественная роспись не с выбора палитры, а с тщательной проработки всей поверхности стен. И выполнить эту работу на должном уровне может только высокопрофессиональный штукатур-отделочник, хорошо знакомый со всеми тонкостями мастерства.

Поверхность готова, но начинать роспись по-прежнему нельзя. Чтобы она грамотно вписалась в помещение, необходим его дизайн проект, который покажет не только меблировку и стилистику, но и выбранную цветовую гамму. А еще лучше, если в разработке этого проекта наравне с дизайнером примет участие и художник.

Настенные фрески.

Фреска – это рисунок по сырой штукатурке, что давало большую глубину изображения и усиливало прочность соединения краски с поверхностью стены. В результате такой техники художественной росписи краски изображения надолго сохраняли яркость, а рисунок – целостность.

Издревле фресками с изображением сцен из священного писания покрывали стены и потолок храмов и дворцов. Со временем рисунок становится все более светским. Главным его предназначением становится декоративная составляющая, позволяющая погрузить зрителя в определенную эпоху или настроение. Так античная тема при росписи стен бассейна иллюзорно переносит в римские термы, а японские пейзажи на стенах спальни погружают в атмосферу спокойствия и созерцания. Только нужно помнить главное – фреска должна гармонично вписываться в дизайн помещения, а не выглядеть «заплаткой» на одной из его стен.


И еще. В наше время не обязательно расписывать стены, ведь существует возможность покупки фресок уже в готовом виде. Только процесс их монтажа нужно обязательно доверить профессионалу.

Настенное панно.

Под понятием панно люди обычно подразумевают наличие на поверхности стены декоративного накладного элемента, выделенного оригинальной рамой. Изображение внутри рамы, может быть каким угодно: нарисованным красками, сочетающим в себе рисунок с выпуклыми накладными элементами, представляющим собой коллаж из фотографий или цветочную композицию. Но можно с помощью простой кисти нанести точно такое же изображение на стену, и оно будет создавать иллюзию объема, не становясь при этом накопителем вездесущей пыли.

Еще одна разновидность художественного панно – накладные элементы, выполненные в стиле Барокко, наличие которых позволяет создать в помещении атмосферу древней Аттики, с ее колоннами, амфорами и гирляндами. Если при этом профессионально «состарить» свободную часть стены, или расписать ее под камень, то полученный эффект будет просто потрясающим.

Кроме того, профессиональный художник силой своего таланта может раздвинуть стены тесного помещения, превратив его с помощью кисти и красок в просторный балкон или открытую колоннаду, несущие элементы которых увиты щедрой зеленью.

По материалам сайта: http://andal.ru