Дизайн спальни небольшого размера

У многих людей сегодня не так много площади для жилья, где можно было бы развернуться с размахом. Стены не раздвинуть физически, а метры не добавить. Но это не значит, что в таких условиях не получится спальни стильной, удобной, комфортной, эксклюзивной и, просто, такой как хочется.

Чтобы сделать дизайн спальни небольшого размера, можно и не быть профессиональным дизайнером интерьера. Достаточно лишь попробовать творчески подойти к вопросу обустройства, а что касается принципов и хитростей, которые помогут воплотить спальню мечты для небольших помещений, то здесь приведены самые эффективные.

Цвет на помощь дизайну спальни

Цвет поможет визуально увеличить пространство, а, главное, создаст восприятие интерьера таким, каким нужно: легким, уютным, успокаивающим. Таким эффектом обладают все светлые тона. Начиная от белого и заканчивая серо-белым, бежевым. Чем меньше площадь, тем светлее тон и холоднее оттенок.

Этот принцип широко используется в странах Скандинавии, где квартиры в городах крайне малы, но очень рационально выстроены.

Игра фактур в белой спальне

Теперь о том, как применять белый цвет. Чтобы он не показался слишком скучным и безликим, нужно развернуть игру фактур, например, сочетание глянцевой краски на стенах с ворсистым ковром на полу и добавить покрывало на кровать из грубого неотбеленного льна.

Декор и аксессуары в белой спальне

Для придания живости интерьеру и динамики можно внести маленькие яркие украшения, например, подушечки на кровати, стильный и красочный абажур на светильнике. Главное — это добавлять декор ярких цветов на маленьких предметах интерьера и аксессуарах.

Если спальня обделена солнечным светом, то в таком случае стоит повесить на стену красочную и жизнерадостную картину. Хорошо будет работать на увеличение света и пространства большая фотография пейзажа, уходящим далеко в перспективе или, как сейчас модно, макросъемка какого-нибудь цветка ярких и насыщенных оттенков.


Сочетание других цветов в светлой спальне

По особенному элегантно смотрятся интерьеры спален, чьи сочетания включают в себя переход от белого к голубому или от белого к оранжевому.

Мебель в дизайне спален небольшого размера

Самый главный принцип — это разделение мебели на небольшие секции и распределение по всей комнате. Нельзя допускать больших однотипных поверхностей, например, как дверцы большого шкафа. Нужно все разбивать, если не физически, то визуально, к примеру, выкрасить ту же дверцу в полоску, можно разноцветную, но постельных тонов.

Шкафы и стеллажи

Гардеробные шкафы лучше всего высокие и узкие. При самом небольшом размере все равно, чтобы были с двустворчатыми дверками. Отдельные полочки для мелочей лучше делать открытыми или со стеклянными дверцами, без задних стенок. Такое устройство системы хранения позволит сразу найти нужную книгу, журнал, вещь, а так же приучит к безупречному порядку и организованности.

Сами вещи, разложенные аккуратными стопочками, сыграют так же роль декора и оживят интерьер. Одной хитростью следует воспользоваться, выкладывая стопочки вещей на стеллажах или полках: заполнять полки не стоит до самого верха, пусть останется немного пустоты.

Большие закрытые шкафы

Если все-таки без них не обошлось, то тогда лучше их дверцы сделать глянцевыми. В уже упомянутом скандинавском стиле самыми модными являются шкафы со стеклянными прозрачными дверками, с внутренней стороны которых вешается кружевная шторка. Идея эта отсылает зрителя к времени нескольких поколений назад, когда такие шкафы были почти в каждом доме. Самым простым способом вписать шкафы в спальню небольшого размера — это подобрать их такого же цвета, что и стены.

Кровать с дополнительными включениями

Очень хорошо можно сочетать спальное место с системой хранения. Вариантов много. Так, например, кровать со встроенными ящиками под основанием. Такая кровать будет выглядеть значительно выше обычной, но в целом изящна и стильна.

Изголовье кровати

Если у кровати будет встроенный комплекс из ящиков, то изголовье лучше делать минимальным. Хватит небольшого, высотой от матраса в 30-40см. Если встроенный комплекс отсутствует, то хорошо будет смотреться, наоборот, вытянутое вверх изголовье, обтянутое красочной тканью, декорированное.

Избавление от лишних вещей в спальне и замена их

Это достаточно спорный вопрос, но все-таки провести ревизию в своей спальне и убрать пару-тройку предметов интерьера обязательная мера. Что может быть лишним в дизайне спален небольшого размера? Например, напольные громоздкие светильники, этажерка, стоящая в углу с парой сувениров, мягкого и широкого кресла, заменив его стулом с высокой спинкой на тоненьких ножках. Невместительную тумбочку у кровати можно заменить полочкой, спрятанной под изголовье кровати.

Спальни с высокими потолками

Если такая возможность присутствует в габаритах спальни, как высокие потолки, то отличным вариантом, для экономии места послужит антресоль, на которой расположить кровать. Современные технологии позволяют создавать небольшие антресоли с перилами и лестницами. Конечно, этот способ экономии можно назвать молодежным, но он как нельзя к стати придется в спальне с очень небольшой площадью под необходимую двуспальную кровать.

Невысокие потолки и кровать

И тут можно сделать кровать на верху. Сконструировав, кровать так, чтобы ее высота была такой же, как у двухэтажной кровати. Многие спали в детстве на втором этаже, как было интересно залезть в укромное место под потолком. Такая кровать вернет эти ощущения. Учитывая, что такой способ сократить объем, занимаемый комнату мебели, подходит не всем, следует подчеркнуть то, что современные возможности в конструировании такой кровати почти безграничны.

Живые растения в спальной комнате

Спальня — это место ночного пребывания, а большинство растений имеют свойство выделять кислород, ночью — углекислый газ. Именно поэтому в спальнях небольшого размера нужно осторожно подбирать растения. Есть и такие, которые ночью поглощают углекислый газ, выделяя кислород. Среди рекомендуемых для спален комнатных растений выделяют пеларгонию (герань), она улучшает сон, папоротниковые, которые прекрасно увлажняют воздух.

Следует избегать комнатных растений больших размеров.

Подоконник в спальне

Подоконник может сыграть отличную роль в экономии места. Например, из него можно сделать туалетный столик, установив на его основании удлиненную столешницу. Рядом барный стул, если подоконник высок, и мини-кабинет готов. Окно в таком случае лучше завешивать жалюзи или римской шторой. Еще одну роль, которую может взять на себя подоконник — это дополнительное посадочное место. Достаточно удлинить столешницу до 40-50 см и положить подушки, но это при условии, что подоконник не высокий.

Оформление окна

В небольших спальнях массивные шторы и гардины могут отяготить общую обстановку, поэтому стоит осторожно выбирать занавески. Лучше всего подойдут такие шторы, как римские, японские, жалюзи. Существуют рамы для окон со специальными карнизами, прикрепленными прямо к раме, на которые вешаются маленькие занавески. Еще можно повесить штору на карниз, прикрепленный непосредственно в оконном проеме.

В любом случае, шторы лучше всего вешать длины до конца оконного проема, что позволит разместить над оконным проемом дополнительную полку, которая не сразу будет заметна, но кое-какие вещички спрячет.

Текстиль в интерьере небольших спален

Как уже рассматривалось выше, шторы надо подбирать размером с окно. А вот из каких материалов они будут сделаны — это вопрос. Уместны в небольших спальнях легкие и полупрозрачные ткани так же светлых тонов. Узор на тканевых шторах хорошо смотрится полосатый.

Пол и потолок в спальне

Если спальня светлая или даже белая, то пол может быть вполне контрастным по отношению к стенам. Ламинат или паркет темных пород дерева придется к стати в светлых спальнях, оттенив стены и внеся равновесие в пространство. Что же касается потолка, то чем проще, тем лучше. Не стоит делать многоуровневые или подвесные конструкции, а так же декорировать его массивной лепниной.

Фотогалерея

По материалам сайта: http://prospalni.ru