Роспись стен в детской — пригласите сказку в гости!

Планируя дизайн детской комнаты, сегодня модно обращаться к мастерам художественной настенной росписи. Что же делает эту услугу такой востребованной и популярной? О важности влияния среды на интеллектуальное развитие ребёнка уверенно заявляют все современные специалисты. В первую очередь, конечно, необходимо, чтобы малыш был окружён родительским теплом и заботой, чувствовал поддержку и любовь мамы с папой. Но нельзя обходить вниманием также интерьер комнаты, в которой ребёнок проводит большую часть времени первых лет своей жизни. Окружающие его цвета и рисунки могут влиять на его психику как позитивно, так и негативно. Поэтому заботливые родители всегда найдут время для тщательного планирования интерьера детской. Тут нужно учесть множество факторов: дизайн, меблировка, зонирование пространства. Сегодня мы более подробно остановимся на таком важном аспекте, как роспись стен комнаты малыша.

Что представляет собой услуга художественной росписи стен?

Обычные обои, даже если они пёстрые и нарядные – это слишком скучно для ребёнка. Стоит ему завладеть шариковой ручкой или карандашами, он тут же начинает их разрисовывать на собственный вкус, придавая монотонности скучных декораций изюминку собственной индивидуальности. Так почему бы не сделать стены в детской индивидуальными и уникальными с самого начала? Именно эту задачу призван решить мастер художественной росписи. Вместе с заказчиком, они разрабатывают оригинальный дизайн будущей стены, который вскоре воплощается в жизнь. Если родители ребёнка близко знакомы с изобразительным искусством и дизайном, они могут расписать стену самостоятельно. Если же специального образования и нужных навыков нет, предпочтительнее доверить дело профессионалу. Ведь кроме знания технической стороны вопроса, вроде правильного выбора краски (особенно осторожным нужно быть со светящимися в темноте красками, часто используемыми для художественной росписи стен: многие из них небезопасны для здоровья), грамотной очистки и подготовки стены к росписи, требуется ещё понимание дизайнерского искусства, учёт освещённости комнаты в разное время суток, умение визуально расширить помещение, если это необходимо, скрыть определённые изъяны, заполнить пустые пространства. Особое мастерство требуется также для правильного зонирования комнаты, подробнее о нём будет сказано чуть позже.

Какую роль в воспитании ребёнка играет интерьер его комнаты?

Ес ли ребёнок достаточно взрослый, его тоже допускают к процессу росписи. Иногда мастера не против поработать вместе с детьми, позволяя им повозиться с краской и кисточками. Под надзором мастера, ребёнок участвует в процессе, выполняя задачи, которые ему по плечу. Это не только развивает у ребёнка любовь к изобразительному искусству, но также формирует у него бережное отношение к своей комнате. Ведь он «сам» рисовал эту стену, теперь-то он точно не будет малевать её, чем ни попадя, пачкать её или клеить наклейки. Ребёнку легче становится понять, что это его личное пространство, его комната, за которую он сам несёт ответственность. Конечно, ребёнку доверяют только первые этапы, а тонкую, более сложную работу, выполняет мастер. Что касается непосредственного влияния интерьера на развитие ребёнка, то воздействие на психику цвета, преобладающего в комнате, где находится человек, уже давно, и весьма основательным образом, изучено. Одни цвета успокаивают, помогают уснуть, другие стимулируют двигательную и умственную активность. От старых клишированных вариантов расцветок детской (девочкам – розовая, мальчикам – тёмно-синяя), давно отказались: современные дизайнеры используют всю богатую палитру цветов, создавая в каждом конкретном случае индивидуальный интерьер.

Зонирование пространства детской художественной росписью

Поскольку в одной и той же детской комнате ребёнку приходится в одно время спать и отдыхать, а в другое – играть и учиться, весьма актуальна такая полезная функция художественной росписи, как зонирование, то есть, визуальная разбивка пространства комнаты на несколько отдельных зон, каждая из которых имеет свой «микроклимат», но при этом все они гармонично сочетаются между собой в одно интерьерное целое. В зоне сна и отдыха разворачиваются более спокойные мотивы, задействуются умиротворяющие цвета. Разглядывание сонных зверят вокруг детской кроватки, настраивает на хороший отдых самого малыша. В зоне игр, напротив – резвятся сказочные персонажи. что создаёт уже другую атмосферу, там много зелёных, жёлтых оттенков. Возле ученического стола ребёнка изображаются «умные» звери, увлеченные учебным процессом. Тут цвета светлые, но спокойные – и так далее, для каждой зоны, которую вы захотите выделить в детской.

Сочетание художественной росписи стен и интерьера комнаты

По материалам сайта: http://www.stroypomosh.com.ua