v.rykova

инструктор по Основам боевых искусств и капоэйра

Мастер спорта России по Капоэйра. Окончила спецкурс для инструкторов по боевым искусствам при Московском институте физической культуры и спорта в 2008-2011г. Бронзовый призер чемпионата Москвы по капоэйра 2009 г. Бронзовый призер первенства г. Москвы 2011 среди ВУЗов в рамках студенческой организации "Буревестник". Серебряный призер турнира по капоэйра в рамках Четвертых Открытых Всероссийских Игр боевых искусств 2011 в категории соло. Победитель Четвертых Открытых Всероссийских Игр боевых искусств 2011 в соревнованиях по капоэйра в г.Анапа. Призер Чемпионата России 2011г. в категории соло. Чемпионка России по капоэйра 2011 года. Общий стаж занятий профессиональным спортом 15 лет. Педагогический стаж 6 лет.

«В клубе создана особенная атмосфера и собраны такие люди, которые исключительно влюблены в то, чем они занимаются».

Валерия – обворожительная и очень жизнерадостная девушка. Практически всю жизнь она занимается с детьми разного возраста. Ей интересно находить общий язык с малышами и их родителями, и, конечно же, направлять своих юных учеников в гармоничное русло активного развития.

«С раннего детства я занималась разнообразными видами спорта: акробатикой, плаванием, теннисом, легкой атлетикой, даже Ушу, в том числе с 7 лет профессионально занималась танцами. Но после поступления в университет жизнь сильно изменилась и случайным образом я попала в Федерацию Боевых Искусств Москвы на тренировку по Капоэйра. Позже стала участвовать в различных соревнованиях, и через несколько лет стала чемпионкой России и мастером спорта по Капоэйра.

В начале своей инструкторской карьеры я вела группы всех возрастных категорий, но почти сразу поняла, что ближе всего мне дошкольный возраст учеников. Поэтому основная моя специфика – группы от 3-х до 6-ти лет. Во время работы с подобными группами стало ясно, что совсем маленьких учеников достаточно сложно обучить каким-то специальным техникам и тем более какому-то определённому стилю. Так, я решила создать собственную группу с методикой, основанной на опыте лучших представителей Боевых искусств. Для этого мне потребовалось расширить собственные навыки и знания - начала изучать Пенчак Силат, Джиу-джитсу и Окинава каратэ, впоследствии окончательно остановившись на последнем. Основы и базовые техники из этих видов, элементы гимнастики, акробатики и стрейчинга, рекомендации моих инструкторов, – стало фундаментом группы «Основы боевых искусств».

По своей сути она уникальна. Мы создали комплексную программу, основанную не только на идее физического и духовного воспитания ребенка в боевых искусствах,но учитывающую психологические и анатомические особенности, а также, контекст культурного развития современного дошкольника. В работе с детьми есть еще один немаловажный аспект – это грамотная коммуникация с родителями. У каждого из них есть свои опасения и ожидания от тренировок и тренера, и я стараюсь донести до них главную мысль – для того, чтобы результат был желаемым, необходима серьезная работа не только детей, но и их самих. Во-первых, для любого ребёнка родители являются жизненными ориентирами и авторитетами, которые своим примером или поддержкой могут направить ребенка в нужное русло. А во-вторых, такие занятия – это целый комплекс по развитию ребенка, содействие и помощь родителей тут важна даже для инструктора. Тренировки – это тяжелый труд, их плоды зависят от множества факторов. Детям полезно находиться в коллективе и видеть свои собственные успехи и рост. Важно, какие дети их окружают, какая атмосфера создана во время занятий.


WMA стал поистине семейным местом, и вслед за детьми часто тренироваться приходят и родители. Это непередаваемые ощущения позитива и добра, когда ты видишь дружную семью, связанную общим делом. Ведь не важно, в какую секцию пойдет ребенок, когда подрастет. Тренировки с малых лет дадут ему гораздо больше, чем просто физическое развитие. Это даёт ребенку веру в себя и свои силы, уверенность в том, что ему помогают стать тем, кем он хочет быть».

По материалам сайта: http://wmaclub.ru