Дизайнерские варианты как визуально увеличить высоту потолка

Содержание

Визуально увеличиваем комнату за счет стен и потолка

Типовые квартиры в жилых зданиях советских времен строились в основном с низкими потолками, высота которых не превышала 2,5 метров. Сегодня при нахождении в таких квартирах потолок фактически давит на голову. Помочь разобраться и решить вопрос, как визуально увеличить высоту потолка, могут инновационные дизайнерские предложения и специальные разработки ведущих архитекторов. Грамотный дизайнерский подход с использованием незамысловатых оптических иллюзий поможет скрыть ряд недостатков старых квартир и обыграть ситуацию в пользу зрительного увеличения потолка.

Выбор правильного решения

Изменить планировку квартиры в сторону зрительного увеличения высоты потолка можно, если правильно и комплексно решать проблему. Работы по этому вопросу разграничиваются на два этапа:

  1. Необходимо откорректировать архитектурные детали планировки квартиры, расположенные в горизонтальной плоскости. Такое обустройство помещений укорачивает и расширяет стены. Любые декоративные панели визуально «съедают» свободное пространство.В связи с этим в квартирах с низкими потолками применять их нежелательно. На крайний случай, если без них не обойтись, следует сделать уровень их установки ниже стандартного.
  2. Использовать архитектурные приемы с эффектом оптической иллюзии, которые специалисты предлагают в достаточно большом спектре.

Выбрав оптимальное и доступное направление, можно достойно решить проблему визуального увеличения расстояния от пола до потолка.

Цветовое решение

Цвет, в котором оформлено помещение, значительно влияет на визуально воспринимаемый объем пространства. Как известно, предметы, имеющие светлые и холодные оттенки, зрительно отдаляются от нас. Из-за этого потолки, окрашенные по такому принципу, визуально поднимутся в своих границах.

Для решения этого вопроса подойдут:


  • Нежно-желтый или бело-серый оттенок.
  • Белый, нежно-сливочный и молочный.
  • Светло-голубой и нежно-зеленый цвет.

Яркие стены по сравнению с потолочным перекрытием всегда имеют выигрыш в контрасте, что позволяет зрительно их поднять. Также можно сделать одного тона стены и потолок. При этом внимание на границе стен и потолка не акцентируется, и помещение будет казаться выше.

Отражающие покрытия

Отражающий потолок

Зеркальное исполнение панелей на потолке увеличивает визуально высоту стен. Однако в этом варианте необходимо учитывать, что оно небезопасно. Хотя сейчас имеются отделочные материалы с небольшим весом, обладающие зеркальным эффектом.

Монтаж зеркальных панелей необходимо производить способом укладывания их на металлический каркас с очень надежным креплением.

Испытано и доказано на практике — ничто не увеличивает объем и высоту лучше, чем зеркальное отражение.

Как альтернативу зеркальному стеклу можно выбрать полистирольные панели или глянцевые натяжные потолки. Эти материалы легки и просты в эксплуатации. Глянцевые натяжные потолки для невысоких помещений рекомендуется делать из блестящих пленок ПВХ. Лучи естественного или искусственного света на пленке создают игру отражений, что дополнительно расширяет пространство и увеличивает зрительное восприятие высоты потолка. При использовании блестящих материалов в натяжных потолках можно даже отойти от канонов и сделать цвет полотна темным.

Сочетание зеркального верха и прозрачного низа — имеется в виду пол — отлично подходит к интерьеру холла и гостиных комнат, а также ванных и кухонь.

Вертикальный рисунок на стенах

3D потолок

  • Не стоит разграничивать полосатые обои при оклейке в самом верху плинтусом. В крайнем случае это должен быть плинтус с минимальной шириной, чтобы резко не выделять границу стыковки двух плоскостей и не «резать» стены. А лучше не использовать плинтус, а при наклейке обоев частично завести их на потолок, задействовав при этом максимальное визуальное увеличение стены в помещении.
  • В комнатах средних размеров такой напуск достаточно делать до 5 сантиметров. Если комната площадью меньше 12 квадратов, то данная техника не рекомендуется.
  • При выборе обоев в них необязательно обращать внимание на присутствие полос. На них могут быть любые вертикальные узоры из всевозможных цветов и ветвей, геометрических рисунков или фактуры с ориентацией в вертикальном направлении. Но выбирать рисунок следует небольшого размера, поскольку крупные цветы или элементы орнамента на обоях визуально уменьшат весь объем комнаты.

Использование элементов интерьера

Использование дизайнерских приемов с участием интерьерных элементов позволяет зрительно увеличить комнату вверх. Для этого нужно:

  1. Выкрасить потолочные балки в белый цвет, сделав при этом основную поверхность немного темнее. Отличный эффект даст дымчатый оттенок, который позволит увидеть уплывающий вверх объем помещения.
  2. Подобрать для обстановки низкую мебель. Шкафы, которые никак нельзя сделать низкими, рекомендуется выбирать светлого цвета или разграничивать их цвет по высоте — темный низ и светлый верх. Выгодно и необычайно красиво для невысоких стен смотрятся высокие и узкие вертикальные предметы интерьера. Это могут быть:
  • Вертикальные картины и зеркала.
  • Торшеры или напольные вазы.
  • Постеры без багета.
  • Галереи из фотографий и мини-гербария.
  1. На окна повесить легкие ниспадающие шторы, имеющие свое продолжение на полу. Здесь их можно красиво оформить в виде объемных сегментарных складок, расположенных полукругом.
  2. Сделать выше двери и установить на них необычайно длинные вертикальные дверные ручки.
  3. Использовать натяжные потолки в двух уровнях.

Многоуровневые потолки забирают некоторое пространство за счет устройства каркаса и самого покрытия. Но в итоге, будучи смонтированными правильно, они зрительно поднимают высоту помещения в центре комнаты или в другом нужном месте. А система освещения, встроенная в подвесной потолок, может кардинально изменить восприятие высоты в лучшую сторону.

Освещение

Тканевые светильники для низких потолков Simple light

Особое внимание необходимо отвести освещению. Игра со светом тоже помогает частично решить проблему низких потолков. Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Устанавливать источники света на уровне пола — они зрительно поднимут стены.
  • Освещение от источников света должно быть ярким и направленным вверх.
  • Использовать подсветку подвесного потолка. При этом локальным источникам освещения отдавайте большее предпочтение, нежели массивным люстрам.

При низких потолках люстры вообще не рекомендуется использовать. Хорошо освещают помещение светильники настенные и потолочные, расположенные по периметру комнаты. При этом они должны располагаться чуть ниже основного потолка и давать лучи света на него.

Заключение

Увеличить объем помещения и высоту потолка можно достаточно эффективно, применяя «отвлекающие маневры» дизайнеров и архитекторов. Необходимо помнить, что низкий потолок более заметен в помещениях большой площади. Комбинируя, фантазируя и применяя к своей квартире наиболее подходящие варианты, можно достичь отличных результатов, поднять визуально стены и увеличить тем самым зрительно высоту потолка.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru