Роспись стен с помощью трафарета. Городской горизонт

2 часа

Деление стены пополам горизонтом

Прикупили мы маленький сельский домик. Старенький, 80 лет ему. Дизайн проект стоил бы в два раза дороже самого домишки. Обои — не наша тема. Решили мы воспользоваться трафаретом и нарисовать в прихожей сельского домика городской горизонт. Чтобы получилось быстро, но при этом красиво.

В качестве материалов и инструментов нам потребовались:

• Трафарет "городские горизонты".

• Аэрозольный клей.

• Малярный скотч.


• Поролоновый малярный валик и прилагавшийся к нему раскаточный лоток.

• Плотницкий уровень (полезная штука, но не обязательная).

• Карандаш.

• Водная акриловая краска двух цветов — светлая и темная.

Удаляем со стены старые обои и краску. Снимаем всю наружную проводку, розетки и выключатели. В принципе, правильно стену загрунтовать сначала (нанести слой разбавленной краски светлого тона), но мы не гордые, и домик не дворец.

Прикладываем трафарет-гризонт к стене и помечаем с запасом в сантиметр верхний уровень рисунка — самую высокую точку самой высокой крыши.

При помощи плотницкого уровня чертим на стене линию раздела, по верхнему уровню крыш. Можно обойтись и без уровня, но тогда надо помечать несколько точек (отмеряя их от пола или потолка — что ровнее) и проводя линию линейкой закрыть.

От линии, что только что провели, вниз закрашиваем стену темным цветом. От этой же линии вверх — светлым цветом. Но мы делали наш дизайн спонтанно и без замашек на эксклюзив.

Подождали минут 15 пока краска подсохнет, и опять взяли в руки уровень. Предварительно оторвав пяток кусочков малярного скотча, приклеиваем их по нижнему краю пленки  трафарета.

Предварительно побрызгав на оборт трафарета аэрозольного клея, приклеиваем горизонт к стене. Нижний край совмещаем с кусочками малярного скотча.

Берем в руки валик и закатываем трафарет светлой краской. Следим чтобы валик был почти сухой, иначе краска будет подтекать! Внимательно красим там, где трафарет заканчивается, чтобы не залезть светлым туда, где будет темный цвет следующего повтора.

Перекладываем трафарет для продолжения рисунка и заклеиваем малярным скотчем контуры уже нарисованных зданий по краям, чтобы не закрасить их светлым.

Закатываем светлым цветом второй повтор рисунка. Точно так же как и в первый раз следим за количеством краски на валике — сначала прокатываем излишки на светлом поле выше рисунка, и лишь потом остатками краски проходимся по домикам.

Если сняв трафарет со стены вы обнаружили огрехи и недоработки, то их можно легко подправить при помощи малярной кисточки .

В итоге мы за час времени, минимумом затрат оформили 5 квадратных метров стены уникальным рисунком, которого нет ни у одного из соседей. Это же не обои покупать в одном и том же магазине. Не говоря уже о том, что обои в нашей деревне стоят минимум 400р рулон. А тут: краски на 500р и трафарет за 1000.

Но и это еще не все. Тем же набором мы продолжили на других стенах, над дверью и окнами. Над дверью сделали инверсный рисунок — это еще проще, закатав стену светлым приложили наш горизонт и прошли темным.

А еще украсили въездные ворота.

В итоге: 2000р за уникальную роспись 20 квадратных метров стены. Получается 100 рублей за метр. Вполне бюджетно для эксклюзива-то!

По материалам сайта: http://www.livemaster.ru