Роспись "крестиком"

Время работы

Мы имеем на кухне страшную, но о-о-очень функциональную стену – вытяжка камина (не уверена, что это так называется). Ремонтировать ее мы не рискнули, а потому было принято решение расписать. Художники из нас не ахти какие, а вот мастера знатные. Лучшее решение для нас – роспись по трафарету. Что только мы не декорировали с их помощью! Но захотелось эксперимента.

На просторах Интернета нашли необычны способ декорирования – рисунок крестиком. У этого способа есть много преимуществ:

1. предсказуем цветовой и размерный результат;

2. работа чисто механическая, а потому быстрая;

3. количество схем для вышивки просто огромно.

Вот тут и всплыл главный минус: рисунок выглядит аккуратным только если ряды/столбцы ровные. Может на листе бумаги это и реально воплотить, а вот на стене. только не с нашими умениями. Выход – наш любимый трафарет! Только вместо рисунка в нем вырезаны дырочки. Если есть желающие – можно вырезать квадратики 5х5мм ручками (полотно - 50х50 ячеек). Мы, ленивцы, взяли покупной шаблон-трафарет для рисования техникой "роспись крестиком".


Для рисования нам потребуются обычные акриловые краски, бумажные тарелки, трафарет, схема вышивания из журнала и кисти.

Пару слов о кистях: для трафарета крестиком трафаретные кисти не обязательны. Гораздо лучше подойдут обычные кисти, главное не мягкие типа беличьих, а жесткие. Рисование по вышивке немного отличается от трафаретной росписи – мы будем накладывать в дырочки мазки краски, а не набивать как трафаретный рисунок. Так как мы взяли большой трафарет 50х50 клеток, то для удобства нанесли разметку маркером на трафарет, выделив квадраты по 10 точек и разметив середину.

Прежде чем прикрепить шаблон к стене, неплохо бы нарисовать мелом горизонтальную линию и по ней ровнять трафарет. Мы этого не сделали, получился небольшой перекос. Но не беда, это не страшно - стена и так не имеет ни одного прямого угла. Трафарет крепим малярным скотчем, аэрозольным клеем не пользуемся. После чего начинать с любого удобного места – середины или угла, по готовой разметке это будет не сложно.

Вышивальную схему крепим рядом, она должна быть перед глазами. Кстати, схему для удобства пришлось увеличить подручными средствами (фотик + фотошоп). Рисуем аккуратными мазками, цвет за цветом. Для всех вышивок дается цветовая палитра ниток, вот по ней мы и ориентировались, когда намешивали очередной тон. Можно намешать все необходимые оттенки сразу (только не забудьте – акрил быстро полимеризуется!), а можно подмешивать по необходимости.

Роспись крестиком по вышивальной схеме – занятие кропотливое и небыстрое. Впрочем, вышивка нитками тоже не для слабонервных, поэтому ничего особо сложного в нашей технике росписи нет. Через некоторое время, цвет за цветом, мы полностью зарисовали все нужные клетки, в точности как на схеме. Вот только рисунок крестиком показался не очень ярким – в итоге закрашивали квадратик целиком.

Обратите внимание: после многократного использования вокруг ячеек образуется цветная рамка. Она так и норовит сбить нас с толку. Как только это надоест, а можно и раньше, помоем трафарет. Это очень просто: под теплой водой мягкой щеточкой. Трафарет достаточно просушить и можно снова приступать к работе!

Снимаем трафарет – смотрим результат. Незначительные огрехи (в основном, заползание краски с одного квадратика на другой) совершенно незаметны. Как мы уже говорили, залог успеха росписи крестиком – стройность рядов этих самых крестиков.

В результате одним трафаретом и схемамой для вышивания мы разрисовали стену модной техникой "роспись крестиком". Окончательный вид нашей древней стены – одной картинкой ниже.

По материалам сайта: http://www.livemaster.ru