Возникновение трещин в плите перекрытия

При возведении многоэтажных и частных загородных домов из кирпича или бетона главным элементом строительства является плита перекрытия.

Схема перекрытия из железобетонных плит.

Перекрытие представляет собой железобетонную плиту, которая является потолком, полом и связующим звеном. Однако у бетона есть существенный недостаток – возможность растрескивания, поэтому нередко образуется трещина в плите перекрытия. которая приводит к понижению прочности конструкции.

Наиболее распространенные виды трещин на плите перекрытия – это усадочные, которые появляются со временем из за нагрузки на плиту, когда затвердевает бетон. Деформационные часто проявляются во время кинетических и статических нагрузок, могут возникнуть как на первых этапах строительства, так и по завершении его.

Трещины в плитах перекрытия – это довольно распространенная проблема, но мало кто знает, что делать в такой ситуации. Конечно, увидев на потолке трещину, многие просто побоятся находиться в данном помещении. Но бояться здесь нечего, потолок на вас не рухнет. Лучше разобраться в том, какие существуют способы для укрепления треснувшей плиты.

Дефект в стене из штукатурки

Трещина в стене из штукатурки возникает из-за неправильных пропорций раствора, плохом уходе после оштукатуривания.


Наиболее часто трещины возникают на стенах из штукатурки, причем как снаружи дома, так и внутри здания. А применение цементно-песчаной штукатурки обеспечит появление на 100%. В основном их становится видно после грунтовки штукатурки. Трещины, возникающие в перекрытии, не большие, но располагаются по всей площади стены.

Основной причиной их появления является нарушение пропорций смешивания входящих в раствор компонентов, неправильного нанесения и выдерживания, при неправильном уходе после оштукатуривания. Многие допускают серьезную ошибку, нанося штукатурку толстым слоем, не дождавшись, пока высохнет предыдущий слой.

Трещины на штукатурке могут появиться и после шпаклевки, оклейки обоями или покраски. Чтобы этого не произошло, стену перед окончательной шпаклевкой нужно армировать. Для этих целей подойдут следующие материалы: стеклообои (сетка из стекловолокна) или малярный холст. Стеклообои являются самым дорогим вариантом, поэтому от него пока откажемся. Можно только сказать, что по принципу наклеивания стеклообои схожи со стеклохолстом.

В кирпичной стене

Трещина в кирпичной стене возникает из-за усадки дома, неправильной кладки.

Причины образования в кирпичной стене – усадка дома, нарушение технологии кладки, несоблюденные пропорции раствора, отсутствие армирования в стене.

Первым делом трещину нужно хорошо расчистить, для этого ее нужно углубить и расширить в стороны под углом 45 градусов, загрунтовать.

Есть несколько способов заделки в плите перекрытия из кирпича: с помощью герметика для швов или тем же раствором, на который укладывалась стена.

Лучше подходит для этих целей герметик, так как после высыхания он не теряет эластичности, что позволяет ему расширяться или сужаться, не образуя трещин перекрытия. Обычный раствор такого не позволит. При помощи строительного пистолета герметик нужно заложить в шов плиты перекрытия, излишки убрать резиновым либо металлическим шпателем.

Но стоит помнить, что для этих целей не подойдет герметик на силиконовой основе, так как он жирный и к нему не пристанет ни краска, ни штукатурка.

Если вы решили замазать трещину в плите перекрытия кирпичной стены цементным раствором, то щель для начала нужно увлажнить водой, только после этого замазать раствором.

Деформация в гипсокартоне

Трещина в стене из гипсокартона возникает из-за неправильного возведения каркаса, сырости в помещениях и температурных перепад.

Трещина может возникнуть в перекрытии из гипсокартона по следующим причинам: неправильный монтаж металлического каркаса, прикручивание гипсокартонных листов, сырость в помещении, резкий температурный перепад.

  1. Влага является злейшим врагом гипсокартона, при контакте с водой он сильно деформируется и уже не подлежит восстановлению, только замене.
  2. Заделать трещину в плите из гипсокартона можно следующим способом: поверх трещины клеится стеклохолст, шпаклюется, шлифуется, далее либо наклеиваются обои, либо поверхность красится.

В полу

Трещину, образовавшуюся в полу, необходимо устранять сразу, таким образом вы предотвратите дальнейшее разрушение перекрытия.

Необходимые инструменты:

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru