Роспись стен как элемент дизайна

Во время наших путешествий мы непременно посещаем великие памятники архитектуры. Например, в Риме мы обязательно зайдем в Сикстинскую капеллу. Ежедневно огромное количество туристов посещают капеллу и наслаждаются росписью и фресками, выполненными непревзойденным Микеланджело. Конечно, мы стараемся запомнить всю ту красоту, которую хотел передать мастер, и мы устраиваемся на полу для созерцания. Желающих присоединиться к искусству так много, что пол капеллы уже отполирован до блеска. Но вот отпуск подошел к своему завершению, и мы возвращаемся в свои дома и квартиры. Все еще находясь под впечатлением, мы смотрим на наш банальный дизайн стен интерьера, который заключается в периодическом обновлении обоев и выбора рисунка. И становится, мягко говоря, немного жаль, что мы зажаты в рамки современного дизайна. Однако если в офисах сложился определенный стиль интерьера, то дома мы можем делать все что угодно. Поэтому поговорим о росписи стен.

Назначение настенной росписи заключается не только в украшении помещения. В давние времена дома с росписью могли себе позволить только состоятельные люди, и поэтому можно было определить статус хозяина дома, лишь взглянув на стены. У вас тоже есть возможность сделать свой дом не только уютным и красивым, но и придать ему индивидуальности. Применив роспись, вы сможете рассказать об истории своей семьи, сможете изобразить свое любимое занятие, например, альпинизм.

Сейчас существует огромный выбор тем, которые можно использовать для росписи стен в вашем доме. Не обязательно ограничивать свой выбор картинками со старых фотообоев. Популярны в наше время так называемые «обманки». Например, это может быть изображение беседки, обвитой виноградом, за которой виднеется красивый закат, или выход из вашего дома на лазурный берег. Само собой, что из квартиры в центре мегаполиса вы вряд ли выйдете на берег моря, но ощущение моря, то есть его иллюзию грамотному художнику создать вполне по силам. Вы можете увидеть, как стена словно оживает, и за ней открывается дорога к вашей мечте.

Помимо эстетического настенная роспись носит еще и практическое значение: пространство вашей комнаты визуально зависит от замысла художника. То есть маленькую комнату можно визуально увеличить и сделать больше. Конечно, если вы живете в комнате втроем, то впятером вы в нее все равно не поместитесь, но появится ощущение пространства. Это похоже на эффект зеркал: если на стену повесить большое зеркало, то комната визуально увеличиться в два раза. Однако в случае с настенной росписью мы получаем совершенно уникальное жилое пространство, а не отражение ваших стен.

Нельзя не обратить внимание на еще один положительный фактор использования росписи стен в интерьере: искусство повышает духовную ценность. Если человека окружает что-то возвышенное (в данном случае живопись), то он может почувствовать себя более значимым. И это уже не иллюзия, как в случае с пространством в комнате. Не имеет значения даже то, что заказчик рисует не сам, главное, чтобы у него было чувство стиля и интуиция. Ведь ему потом жить в данной квартире с образом, который создал художник. Согласитесь, ведь Павел Третьяков не писал картины сам, но это не помешало ему собрать огромную коллекцию. Ну а если вернуться к Сикстинской капелле, то Микеланджело тоже расписал ее по заказу католической церкви.

В первую очередь необходимо узнать стоимость этой услуги. Цены за 1 квадратный метр начинаются со значений от 150 – 200 долларов. Конкретная стоимость работы будет зависеть от квалификации и мастерства художника, от объема работы и сложности рисунка. Также важна поверхность, на которую наносится роспись. Понятно, что дешевле расписать ровные стены. Также не стоит забывать о том, что потолок стоит дороже стен.

Вот еще пара советов по выбору художника:


• Лучше обратиться непосредственно к самому художнику, нежели в фирму, предоставляющую такие услуги, так как качество в обоих случаях будет одинаковое, а вот разница в цене может достигать 40 %.

• Заранее продумайте, что бы вам хотелось видеть на стене, так как это поможет сориентировать художника, и, возможно, вы быстрее придете к консенсусу.

• Кстати, цена может заметно отличаться, если вы, например, будете копировать известные работы, или же это будет авторская работа художника.

• Если сделать заказ на большой объем работы, то можно договориться о скидке. Однако это зависит от мастера.

В общем, мой дом – мой дизайн. Удачи вам!

По материалам сайта: http://profinadom.ru