Роспись стен блестит от лака, как исправить

Здравствуйте, Надежда.

Весь прикол в том, что акриловая краска и другие водные (водоимульсионка, гуашь, латексная и т.п.), при высыхании, образуют матовую бархатистую поверхность на стене, которая с разных сторон смотрится почти одинаково. Т.е. свет от окна или светильников поглощается на темных местах и ровно отражается. А когда роспись на стене покрываем акриловым лаком, то происходит следующие – бархатистая поверхность водных красок перекрывается тонким слоем лака и какой бы он не был матовый, все равно образуется пленка на росписи, которая более интенсивно отражает падающий свет. Конечно, лаки отличаются от матового до глянцевого и я перепробовал целую кучу матовых акриловых лаков разных производителей. И нет ничего матовее, чем чистое пятно темной акриловой краски. К примеру можно из аэрозоля «попшыкать» (акриловый матовый лак), но на стены его нужно очень много – это дорого, а во-вторых аэрозоль создает очень тонкий слой, поэтому кажется что он матовый т.к. не создает толстого слоя пленки.

Вот фото вставил, здесь под углом роспись стен и слева окно находится. Делал замаз перилл деревяных водоимульсионкой и после для пробы покрыл полоску матовым лаком. Снизу коричневое пятно чистая краска матовая - бархотистая и не отсвечивает. А выше тот же слой краски в росписи стен, но только покрыт матовым лаком и видно что образовалась пленка и все отсвечивает. Это не всегда так и например, под прямым углом цвет под лаком будет более насыщенным. Надо смотреть все по месту.

Продается очень много водных матовых лаков, но все они отличаются друг от друга, некоторые по сравнению с другими кажутся глянцевыми. Акриловым матовым лаком хорошо покрывать роспись стен написанную акриловыми и масляными красками совместно. Такая стена на просвет иногда смотрится разными пятнами т.е. акрил матовый, а масло блестит, в таком случае матовый лак акриловый обобщает и вся роспись стен смотрится цельно.

Лично я стараюсь не всегда покрывать свою роспись стен лаком, если этого не требует интерьер, т.е. там где не будет частое загрязнение, потертости и т.д. В любом случае, нужно смотреть на источники освещения – это окна днем, люстры, бра, светильники вечером. Если не будет отражения, то можно покрыть. Если точно знаете, что лак испортит насыщенность росписи на стене возле окна, то стоит подумать.

Я сейчас обычно покрываю роспись стен, если нужно, водным акриловым лаком «тиккурила» - железная банка, с красным пятном, там вроде Яся написано по английски, не помню. Можно разбавлять водой пополам.


Как исправить уже блестящую стену. Можно подобрать более матовый лак на водной основе (если предыдущий слой лака на воде) и перекрыть роспись стен сверху. Если маленькая площадь, можно чем-нить затереть шершавым, чтобы матовость придать. К примеру, я как-то тер роспись на стене масляными красками, губкой для посуды, той стороной, что твердая.)) Если роспись стен большая, то можно покрыть тонким слоем разбавленной с водой белой краской. Мочится поверхность, широкой кистью равномерно наносится сильно разбавленная водой белая краска акриловая, и быстро хаотичными движениями валиком велюровым разгоняется эта жижа, чтобы не было потеков и полос от валика. В этом случае образуется небольшая белезна – дымка, которая создаст на лаке матовый слой. Нужно делать аккуратно и не много краски, т.к. она белеет только когда высохнет. А так же я всегда советую, все новое делать на пробниках ), иначе главную работу можно легко испортить.

И еще один способ – это в художественных магазинах продается какая-то матирующая добавка или матовый гель, не помню, иностранная баночка маленькая и дорогая. Вроде как я пробовал наносить на пробнике поверх матового лака и она еще дает небольшую матовость. Но на стене еще не пробовал. Если понадобится. напишите, поищу название или фотку банки вставлю.

По материалам сайта: http://sudakow.ru