Гидроизоляция деревянных стен

Деревянный дом всем хорош — он и экологичен и полезен для проживания. Но, чтобы дом прослужил долго, его нужно защитить от влаги. И не только крышу, но и стены и пол и подвал.

А если гидроизоляция была сделана неправильно, или вообще не сделана, то у жильцов в дальнейшем обязательно появятся неприятные проблемы.

  • Стены начнут покрываться плесенью,
  • начнется преждевременное гниение дерева,
  • в доме появится излишняя влажность, что само по себе уже не приятно.

Ну а плесень, к тому же, крайне нежелательна в любых помещениях, ведь она выделяет токсины и наполняет воздух в неправильно гидро-изолированных домах ядовитыми испарениями.

Эти выделения могут спровоцировать заболевания легких человека. Все слышали про очень неприятный и практически неизлечимый недуг — бронхиальная астма. А это не единственное заболевание, которое может появиться от проживания в таком доме.

Что же нужно делать, чтобы избежать этих проблем с плесенью?

Для этого нужно сразу, еще при строительстве дома обратить внимание на его гидроизоляцию.

Ну, а если дом уже построен, и вы заметили, что на стенах появляется плесень, то нужно срочно провести важные работы по гидроизоляции стен.


Раньше способов гидроизоляции было не так много. Да, практически, один. Для этого бревна с торцов обтесывали, чтобы закрыть поры дерева, а щели заделывали мхом. Согласитесь, очень трудоемкий способ. Но дома стояли веками.

Теперь такие технологии практически не используются, все стало проще и легче.

Ну, вот, проблемы описали, теперь разберем,

Как правильно сделать гидроизоляцию стен?

Если ваш дом не будет иметь подвала, и построить его вы решили на фундаменте — каменном, либо бетонном, то достаточно сделать защитный слой между фундаментом и деревом. Для прокладки здесь используют толь (или рубероид).

В домах же с подвалом, либо с высоким уровнем грунтовых или паводковых вод нужно изолировать от влаги и стены. А также и пола в нижней стороны дома, то есть из подполья.

В свою очередь гидроэзоляция стен бывает наскольких видов:

  •  Обмазочная или еще называют окрасочная
  • Асфальтовая
  • Рулонная
  • Жесткая.

Обмазочная гидроизоляция это смеси, наносящиеся на поверхности в 1-2 слоя. Смеси эти эластичные, бывают в продаже как готовые, так и двухкомпонентные, которые смешиваются непосредственно перед работой по нанесению обмазки.

Обмазочная гидроизоляция имеет хорошее преимущество перед другими видами изоляций — при работе с ней не требуется ни особых навыков, ни специальных инструментов, да и наносить ее можно куда угодно, хоть на потолок.

Жесткая и асфальтовая гидроизоляции применяются для подвальных помещений.

Асфальтовая гидроизоляция — это слой асфальтовой мастики, нанесенный сплошным слоем 1-1,5 сантиметра на горизонтальные и наклонные стены подвала.

Хочется отметить, что асфальтовые мастики бывают холодного и горячего способа нанесения. И выполнять свою функцию — изолировать дом от воды они начинают (соответственно) после засыхания или остывания массы.

А жесткая гидроизоляция — смесь песка и бетона. Тоже наносится в подвальных помещениях.

Рулонная гидроизоляция (толь, рубероид). позволяет утеплять стены дома как внутри, так и снаружи. Как правило, на стены набивается реечный каркас и по нему уже прибивается рулонная гидроизоляция.

Многие сейчас стараются не оббивать стены снаружи. Особенно, если это дом из цельного бруса. Это и экологично и создает эффект старого, древнего, надежного жилища. Тогда гидроизоляцию деревянного дома проводят только изнутри.

Но далеко не всегда дома построены из толстого бревна или бруса. Тогда дом оббивают и снаружи.

В каждом конкретном случае выбирается свой способ защиты дома и стен от гниения. Стоит помнить одно, если правильно и вовремя сделать гидроизоляцию деревянного дома, то он простоит годы, защищая вас и себя от гниения и микроорганизмов.

А в этом видео посмотрите консультацию специалиста по гидроизоляции и утеплению деревянного дома.

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

Как построить надежный, теплый, уютный экодом самому!

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru